Какие условия требуются для выращивания рассады таких культур, как томаты, баклажаны, перец, цветная и белокочанная капуста?

Чтобы всходы были быстрыми и дружными, температура в период от посева до первых всходов должна быть: для капусты 16–20 °C; для томата 22–24 °C; для перца и баклажана 25–26 °C.
После появления всходов необходимо следить за своевременным поливом, подкормкой, температурой.
Нельзя допускать загущенности растений, более благоприятными являются следующие схемы: рассада капусты – 6 6 см; рассада томата – 10 10 см; рассада огурца – 8 8–8 9 см; рассада баклажана и перца – 10 10 см.
Главное условие для нормального роста и развития рассады – достаточный уровень освещенности. Если естественного света недостаточно, то растения подсвечивают люминесцентными лампами.
Чтобы обеспечить растениям устойчивость к болезням в течение всего вегетационного периода, применяют стимуляторы «Энерген» и «Бутон», которые обеспечивают не только здоровую рассаду, но и более ранний урожай. Рассаду томата, перцев первый раз обрабатывают в фазе 2–3 настоящих листьев, а капусту – в фазе семядольных. Берут 2 г «Бутона» или 5–6 капель «Энергена» на 1 л воды и опрыскивают томаты, перцы, баклажаны, капусту. Накануне обработки рассаду немного поливают. А после не поливают 3 дня, чтобы препарат активнее проник в ткани.
В дальнейшем новейший природный препарат «Энерген» применяют перед высадкой рассады всех культур. Дальше обработку проводят через 12 дней после посадки рассады на постоянное место: на 10 л воды разводят 2 капсулы «Энергена» или 10 г универсального «Бутона».

Запись опубликована в рубрике Рассада. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *