Материалы для строительства теплицы (покров)

Довольно долго единственным покровным материалом для теплиц и парников оставалось стекло. Этот материал пропускает инфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые, что очень важно, поскольку чрезмерное количество ультрафиолета может причинить растениям серьезный вред. У стекла низкая теплопроводность, что способствует поддержанию в теплице достаточно устойчивого температурного режима. Для обеспечения хорошей светопроницаемости стекла его достаточно регулярно мыть. Благодаря своей прочности оно способно выдерживать воздействие сильных порывов ветра, поэтому служит достаточно долго.

Для остекления теплиц и парников рекомендуется применять листовое оконное стекло, толщина которого составляет 3 — 4 мм. Оно бывает либо бесцветным, либо с голубоватым или зеленоватым оттенком. Размеры выпускаемого промышленностью стекла могут быть самыми разнообразными — от 600 х 400 до 2200 х 1300 мм. Один квадратный метр такого стекла весит 3 — 4 кг.

Теплицы можно остеклить не только гладким, но и волнистым стеклом. С одной стороны поверхность такого стекла гладкая, а с другой покрыта «волнами». Существует мнение, что волнистое стекло лучше гладкого рассеивает свет, что позволяет избежать появления на листьях растений солнечных ожогов, а поскольку оно имеет большую площадь поверхности, то способно пропустить в теплицу больше света. Однако это справедливо только для очень больших сооружений. Если теплица имеет стандартные для садового участка размеры, тип стекла, используемого для ее покрытия, не имеет особого значения, так как по своим свойствам гладкое и волнистое стекло в данном случае оказываются практически одинаковыми. А значит, выбор зависит лишь от вашего личного вкуса и предпочтений. Необходимо только иметь в виду, что волнистое стекло должно быть обращено рифленой поверхностью внутрь сооружения, а гладкой — наружу.

Однако у этого материала есть и ряд недостатков: под воздействием сильного нагревания или охлаждения оно трескается, а от направленного удара разбивается. Стекло — достаточно тяжелый материал, поэтому под него приходится устраивать более прочные каркасы, а это влечет за собой немалые материальные затраты. Само по себе оно тоже стоит недешево, поэтому садоводы все чаще используют в качестве покровного материала светопрозрачную полиэтиленовую пленку. Она значительно легче и дешевле стекла. Ее можно резать на куски требуемого размера, а для ее крепления к деталям деревянного каркаса не нужно готовить или приобретать никаких замазок. Пленку можно сваривать с помощью утюга, паяльника, паяльной лампы или специального ролика, склеивать различными клеями или растворителями и даже сшивать нитками.

Сварку пленочных полотнищ можно выполнить двумя способами.

Способ 1. Наложите одно полотнище пленки на другое, сверху накройте их газетой или фторопластовой пленкой, после чего медленно проведите по месту соединения полотнищ кромкой утюга, жалом паяльника или роликом, предварительно прогрев его до 250 °С.

Способ 2. Можно соединить края полотнищ следующим образом: зажмите их между 2 гладкими полосками металла так, чтобы края пленки выступали из-под них приблизительно на 1 см, и оплавьте их пламенем спиртовки или паяльной лампы.

Для склеивания пленки можно также использовать ксилол и трихлорэтилен, прогретые до 70 — 75 «С. При температуре 30 °С пленочные полотнища можно склеивать 80 %-ной уксусной кислотой. Если вы выбрали для соединения деталей пленки одно из вышеуказанных веществ, соблюдайте при работе с ними предельную осторожность.

Склеивать пленку можно клеями БФ-2 или БФ-4, предварительно обработав соединяемые поверхности 25 %-ным раствором хромового ангидрида. Для соединения полотнищ полиамидной пленки лучше всего подходит клей ПК-5. Полученный после склеивания шов обязательно прогладьте теплым утюгом, разогретым до температуры 50 — 60 °С.

Совсем недавно в продаже появился суперклей, который предназначен специально для полиэтиленовой пленки. Он дает очень прочное, водостойкое и эластичное соединение. К тому же он абсолютно не имеет запаха, а соединения получаются прозрачными и практически не заметными. С помощью одного флакона клея емкостью 50 мл можно склеить шов длиной 15 — 20 м.

Поскольку суперклей включает в свой состав применяемые в быту растворители, при работе с ним рекомендуется соблюдать те же меры предосторожности, что и при использовании бытовых химических веществ. При условии хранения в герметичной упаковке срок годности клея не ограничен. Если он высохнет, его достаточно разбавить ацетоном, чтобы восстановить его первоначальные свойства.

Суперклей пригодится также и для ремонта готового пленочного покрытия. Способ его применения в данном случае заключается в следующем. Кисточкой или палочкой нанесите тонкий слой клея вокруг поврежденного участка с наружной стороны пленочного покрытия. Дайте ему просохнуть в течение 2 часов. Затем вырежьте из пленки заплату требуемого размера, приложите ее к поврежденному месту и хорошо разгладьте. Суперклеем можно склеивать даже старую пленку. Однако следует знать, что производить ремонт пленочного покрытия лучше всего в солнечную погоду.

Если вы хотите сшить пленочные полотнища нитками, наложите их друг на друга внахлест. Стежки прокладывайте нечасто. Для повышения прочности шва сделайте бумажную прокладку. Этот способ соединения пленочных полотен чаще всего применяется в том случае, если нужно наложить заплату на пленочное покрытие до его натягивания на каркас или при разрыве уже натянутой пленки. Небольшое повреждение пленки можно заклеить липкой лентой.

Пленочное покрытие также имеет свои недостатки. Под воздействием ультрафиолета многие пленки утрачивают свою прозрачность, растрескиваются, а при сильных порывах ветра легко прорываются. Даже если вы обработаете ее, перед тем как натянуть на каркас, специальным средством, защищающим от ультрафиолетовых лучей, все равно срок ее службы останется недолгим. Под воздействием ветра пленка электризуется, поэтому на ней скапливается пыль, которая снижает ее прозрачность на 15 —20 %. При использовании нестабили-зированной пленки на внутренней поверхности изготовленного из нее покрытия конденсируется влага. Холодные капли воды периодически падают вниз и попадают на листья растений, что может привести, как было уже сказано выше, к развитию всевозможных заболеваний.

Для покрытия теплиц и парников используются различные виды светопрозрачной п\енки. Все они обладают определенными свойствами (табл. 1), которые мы сейчас и рассмотрим, чтобы, ориентируясь на приведенное ниже описание, вы смогли выбрать наиболее подходящее для вашего сооружения пленочное покрытие.

Запись опубликована в рубрике Постройки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *