Рыхление

Рыхление, или лущение, проводят на любых почвах, но чаще всего этого требуют тяжелые почвы, которые с трудом помаются вспашке. При этом на ручном или механическом культиваторе устанавливают специальный плуг-лущильщик, с помощью которого перед вспашкой обрабатывают верхний слой почвы. После вспашки ее нужно снова тщательно разрыхлить. Особенно это касается глинистых и суглинистых почв, которые за зиму сильно уплотняются и требуют весенней перекопки на три четверти глубины осенней перекопки, чтобы закопанные осенью верхние слои почвы с семенами сорняков не вывернулись на поверхность. После этого тщательно разрыхлите и выровняйте землю, особенно ту, которая предназначена под посев мелких семян овощных культур, иначе это приведет к неравномерным всходам.

На песчаных и супесчаных почвах посадку и посев ранних культур следует проводить после рыхления и выравнивания почвы без перекопки. Под более поздние культуры ее в обязательном порядке нужно перекапывать, а до этого постоянно рыхлить, уничтожая появившиеся сорняки.

В качестве инструмента для рыхления используют бороны различных модификаций. Если площадь обрабатываемого участка невелика, вы можете вскапывать и предварительно рыхлить почву обыкновенной лопатой, но при условии, что ее край хорошо наточен. Окончательное рыхление выполняйте граблями. После посадки растений также не забывайте периодически рыхлить почву, чтобы предотвратить появление плотной корки на ее поверхности, которая значительно замедляет их рост. Работать в этом случае следует с большой осторожностью, чтобы не вывернуть растение с корнями и не повредить стебли. В вашем садово-огородном инвентаре неплохо иметь для этих целей маленькую борону с острыми зубьями и удобной ручкой.

Запись опубликована в рубрике Почвы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *