Органику не заменить ничем

• К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, коровяк, птичий помет, торф, компост. В 1 т свежего навоза содержится 4,5 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция и все необходимые для роста растений микроэлементы. Его называют основным органическим удобрением, обладающим длительным действием. На легких почвах увеличение урожая происходит в течение 3 — 4 лет с момента внесения навоза в почву, а на тяжелых — в течение 5 — 6 лет. В почву его нужно вносить в полупрелом состоянии. Делать это лучше всего осенью или весной, в зависимости от той или иной выращиваемой культуры. Так, под ранний картофель это удобрение рекомендуется вносить при осенней перекопке почвы, а под поздние культуры — при весенней. Норма внесения навоза составляет примерно 4 — 6 кг на 1 м2.

• Перегной — это смесь полностью разложившегося навоза с перепревшими растительными остатками (листьями и травой). Питательные элементы содержатся в нем в повышенной концентрации. Это ценное удобрение используют для приготовления теплично-парниковых грунтов и почвенных смесей для выращивания рассады. Кроме того, перегноем мульчируют посевы, его добавляют при перекопке почвы и посадке деревьев, кустарников. Норма внесения составляет примерно 2 — 3 кг на 1 м2.

•    Коровяк — это свежий, неперепревший навоз, который можно собрать на пастбище. Его нужно замочить в воде в специально приготовленной емкости в пропорции 1:10 и оставить на 5 —7 дней. При внесении удобрения в почву получившуюся навозную жижу следует еще раз развести водой в соотношении 1:10. Коровяк представляет собой быстродействующее азотно-калийное удобрение. Для повышения эффекта в него добавляют суперфосфат из расчета 30 — 50 г на 10 л воды.

•    Птичий помет — это тоже быстродействующее удобрение, которое к тому же не содержит семян сорняков и возбудителей болезней. Продолжительность действия внесенного в почву удобрения составляет около 1 года. Птичий помет лучше всего использовать в растворенном виде. Его нужно разбавлять водой в той же пропорции, что и коровяк. Только помните, что делать это следует за 5 — 7 дней до внесения удобрения в почву.

•    В торфе содержится много органических веществ, но не всякий торф пригоден для использования в чистом виде. Поэтому лучше всего приобретать его в специализированных магазинах и всегда внимательно читать все, что написано на этикетке. Норма внесения торфа в почву, как правило, составляет 1 — 2 ведра на 1 м2.

• Компост — удобрение из перепревших растительных остатков. В основание компостной кучи или на дно компостной ямы желательно уложить слой торфа. Не забывайте своевременно перекладывать (перелопачивать) его. Делать это необходимо не менее 2 раз за сезон. Кроме того, компост нужно периодически увлажнять для быстрейшего разложения и созревания удобрения. Не укладывайте в него растительных остатков, пораженных каким-либо заболеванием.

Их следует подсушить, сжечь и только затем использовать в качестве удобрения. Можно складывать сорняки в специальную емкость, заливать водой и оставлять на солнце. Через 12—14 дней перепревшую и перегнившую траву используйте в качестве удобрения, разводя водой в пропорции 1:10.

•    Растения-сидераты приобретают в последнее время все большую популярность. В качестве сидератов чаще всего используют растения семейства бобовых: люцерну, горох, мышиный горошек, сераделлу, кормовые бобы.

Как правило, их выращивают в качестве промежуточной культуры, высевая после уборки урожая ранних культур. В период цветения почву следует хорошо перепахивать вместе с растениями, после чего высадить на это место рассаду овощных культур.

Сидераты легко разлагаются в почве, выделяя при этом полезные вещества и микроэлементы, которые прекрасно усваиваются корневой системой всех огородных культур.

Запись опубликована в рубрике Удобрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *