Обработка семян микроэлементами (так называется выдерживание семян в питательных растворах перед посевом) увеличивает энергию прорастания семян — семена всходят дружнее, увеличивается урожай, а попутно семена и дезинфицируются.
Для обработки семян микроэлементами готовят такие питательные растворы:
марганцовокислый калий 2 грамма на 10 литров воды;
питьевая сода 50 граммов на 10 литров воды;
настой древесной золы 2 спичечных коробка на 10 литров воды.
Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для обработки тут же после приготовления. Настой же золы должен постоять двое суток, и только тогда им можно обрабатывать семена.
Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов. Семена остальных овощей выдерживают в таких же растворах 24 часа.
В настое золы семена всех овощей выдерживают около 4-6 часов.
После обработки в питательных растворах семена высушивают. Теперь они готовы для дальнейшей подготовки к посеву.
Если вы уже протравливали семена овощей в растворе марганцовокислого калия, то обрабатывать их микроэлементами не надо.