Обработка семян микроэлементами

Обработка семян микроэлементами (так называется выдерживание семян в питательных растворах перед посевом) увеличивает энергию прорастания семян — семена всходят дружнее, увеличивается урожай, а попутно семена и дезинфицируются.

Для обработки семян микроэлементами готовят такие питательные растворы:

марганцовокислый калий 2 грамма на 10 литров воды;

питьевая сода 50 граммов на 10 литров воды;

настой древесной золы 2 спичечных коробка на 10 литров воды.

Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для обработки тут же после приготовления. Настой же золы должен постоять двое суток, и только тогда им можно обрабатывать семена.

Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов. Семена остальных овощей выдерживают в таких же растворах 24 часа.

В настое золы семена всех овощей выдерживают около 4-6 часов.

После обработки в питательных растворах семена высушивают. Теперь они готовы для дальнейшей подготовки к посеву.

Если вы уже протравливали семена овощей в растворе марганцовокислого калия, то обрабатывать их микроэлементами не надо.

Запись опубликована в рубрике Семена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *