ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Удобно проращивать их в опилках. Для этого в ящики или неглубокие сосуды укладывают ошпаренные опилки слоем 5—6 см, затем расстилают фильтровальную бумагу либо ткань. Далее тонким слоем насыпают намоченные семена, а сверху опять помещают бумагу и слой опилок. Теплолюбивые культуры проращивают при температуре 20…28° С, холодостойкие— при 16…18е С. В таком состоянии семена выдерживают до появления белых ростков длиной 0,5—1 мм (семена томата, перца, сельдерея и петрушки прорастают за 4—6 сут).

Небольшое количество семян очень удобно проращивать в фильтровальной или обычной бумаге. Ее смачивают водой, затем с одной стороны на расстоянии 2— 3 см от края равномерно раскладывают семена, сворачивают бумагу в рулон и помещают в сосуд так, чтобы семена не погружались в воду (сосуд ставят в полутемное место). В результате вода по капиллярам равномерно поступает к семенам и они начинают прорастать. Воду не меняют, но постоянно следят за семенами.

Запись опубликована в рубрике Семена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *