Вишня обыкновенная, биологические особенности

Вишня — многолетняя плодовая культура, относится к роду Cerasus Mill.

Развитие плода вишни

Развитие плода вишни

Надземная часть вишни состоит из одного или нескольких стволов и кроны. Рост и плодоношение деревьев определяются соотношением цветковых и ростовых почек на однолетних ветках. В зависимости от типа плодоношения все сорта вишни условно можно разделить на две группы: кустовидные и древовидные. Первые плодоносят преимущественно на однолетних ветках, вторые — на букетных веточках. К кустовидным относятся Владимирская, Любская, Молодежная, Волочаевка, Щедрая и др., к древовидным — Жуковская, Тургеневка, Норд стар и др.

В отличие от яблони цветковые почки у вишни, как правило, простые, т. е. из них развиваются только цветки и плоды. После осыпания плодов ветки оголяются.

У кустовидных вишен характер плодоношения существенно зависит от длины прироста ветки в предыдущем году. Слабый прирост (следствие старения дерева или плохой агротехники) снижает урожай не только будущего, но и последующих лет. На коротких побегах групповые и ростовые почки не закладываются. Это приводит к уменьшению ветвления, оголению веток, снижению урожайности. При хорошем росте на побегах длиной 30—40 см закладываются боковые ростовые и групповые почки, улучшается ветвление, увеличивается общее количество цветковых почек и повышается урожай.

Плодоношение кустовидной вишни на короткой однолетней ветке

Сорта древовидной вишни плодоносят в основном на букетных веточках, закладка которых также тесно связана с длиной прироста. На длинных однолетних ветках (30— 40 см) располагаются преимущественно ростовые почки. На следующий год из них формируются ростовые побеги и букетные веточки. В зависимости от ухода продолжительность жизни букетных веточек колеблется от 2 до 7 лет. Древовидные вишни менее склонны к оголению ветвей, чем кустовидные. За счет букетных веточек они имеют больше цветковых почек. Чем больше закладывается букетных веточек и чем дольше они живут, тем выше и регулярнее урожай.

Плодоношение кустовидной вишни на длинной однолетней ветке

Плодоношение древовидной вишни

В течение жизни деревья вишни проходят три основных периода: роста, плодоношения и усыхания. Во все периоды длина прироста — показатель уровня агротехники. Для продления периода плодоношения необходимо хорошим уходом за насаждениями поддерживать оптимальную длину прироста, т. е. 30—40 см.

Корневая система вишни состоит из скелетных (основных) и мочковатых корней. В период плодоношения основная масса активных корней (60—80 %) располагается на глубине 20—40 см по проекции периферии кроны. Это следует учитывать при внесении удобрений, орошении и обработке почвы.

Запись опубликована в рубрике Вишня с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *