УДОБРЕНИЯ

Органические удобрения — навоз, перегной, моча, навозная жижа, торф, птичий помет, компосты, фекалии и другие содержат все основные питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития растений. Органические удобрения улучшают водные, воздушные, тепловые качества почв, увеличивают содержание гумуса, углекислого газа, усиливают микробиологические процессы в почве.

Навоз — наиболее доступный и самый распространенный вид местных органических удобрений, который содержит все необходимые для роста растений питательные вещества: азота — 0,5 %, фосфора — 0,25, калия — 0,6 %, а также значительное количество кальция, магния, серы, бора, марганца и др. Если навоз сложен в бурт зимой, его оставляют до осени и укрывают землей со всех сторон. Навоз, который сохраняется в хорошо уплотненных буртах, через 3—4 месяца уменьшается в объеме на 20—25 % и становится полуперепревшим. Со времени, когда утрачивается примерно половина объема, навоз превращается в черную маслянистую массу без остатков соломы и называется перепрелым. Если его сохранять и далее, он превращается в перегной-сыпец. При этом утрачивается приблизительно 70—75 % начального объема бурта.

Перегной — цельное органическое удобрение, которое содержит 0,75 азота и 0,48 % фосфора. Его получают при разложении навоза, листьев и других растительных остатков и можно использовать под все овощные и бахчевые культуры, особенно под лук и томат. Лучше всего перегной применять для изготовления горшков, кубиков при выращивании рассады, для мульчирования посевов и посадок.

Моча и навозная жижа — ценные и быстродействующие удобрения. Навозная жижа получается при стойловом содержании животных в результате неполного впитывания мочи (40— 45 %) подстилкой. Кроме того, она образуется при разложении навоза в навозохранилищах. Эти удобрения содержат в основном азот и калий, которые легко усваиваются растениями. Так, в моче крупного рогатого скота азота 0,6 %, фосфора — 0,1, калия — 0,5 %; в моче лошадей — азота — 1,5, калия — 1,6 %. Навозная жижа содержит воды 98 %, органического вещества — 0,6 %, азота — 0,2—0,3, фосфора — 0,01, калия — 0,46 %. Эти удобрения используют для приготовления компостов, а также для подкормок, разбавляя их водой в 8—10 раз.

Торф — смесь растительных остатков, разной степени разложения. В нем содержится азота в несколько раз больше, чем калия, а фосфора приблизительно такое количество, как в навозе. Чем больше разложился торф, тем выше его ценность как удобрения. Перед компостированием его 2—3 раза за лето перемешивают, чтобы он лучше проветривался и подсушивался. При средней влажности 41,4 % содержит около 19 % углерода, 1,02 азота, 0,14 фосфора и 0,29 % калия. Количество аммиачного азота составляет 4 мг/100 г, а нитратного — 74 мг/100 г сухой массы. В 1 т торфа имеется около 14,1 кг основных элементов питания в соотношении 1 : 0,1 : 0,3.

Птичий помет — концентрированное органическое удобрение, в котором содержатся все основные питательные элементы в легкодоступной для растений форме. Количество питательных элементов в помете зависит от способа его хранения, вида птиц, возраста, качества кормов.

В высушенном помете при влажности не более 20 % содержание общего азота составляет 30 %, фосфора — 3,5 и калия — 1,2 %, а в подстилочном и бесподстилочном при 65 % влажности соответственно 1,2; 0,64 и 0,60 %. Сухой птичий помет вносят теми же разбрасывателями, что и минеральные удобрения, а подстилочный — навозоразбрасывателями.

Компосты — ценные органические удобрения. Для их изготовления пригодны все виды торфа. В Украине используют преимущественно низинный торф, который сначала проветривают. Влажность его должна быть не более 60 %. Компосты укладывают в бурты шириной 3—4 м, высотой 1,5—2 м и неограниченной длины. При изготовлении торфоперегнойных компостов на одну весовую часть навоза зимой берут одну часть торфа, а летом две части. Компостирование продолжается 6—8 месяцев. Компосты содержат: азота 0,3—1 %, фосфора — 0,2—0,3 и калия — 0,3—0,6 %.

Солома. При использовании соломы на удобрение возможно снижение урожая. Это связано с иммобилизацией микроорганизмами почвенных запасов азота и связыванием его на некоторое время в недоступные для растений формы.

В соломе содержится в среднем около 0,5 % азота, 0,25 фосфора и 0,8 % калия, а также некоторое количество серы, кальция, магния и микроэлементов — бора, меди, марганца, молибдена, цинка, кобальта и др.

Зеленое удобрение. На зеленое удобрение используют преимущественно бобовые растения, которые усваивают азот воздуха. Запаханная зеленая масса обогащает почву на азот и органические вещества. Зеленое удобрение особенно эффективно в Полесье, где распространены преимущественно легкие дерново-подзолистые почвы, бедные на органические вещества и азот, а также выпадает достаточное количество осадков.

Домовые отходы (свежий мусор из домов с канализацией и без канализации, мусор свежий, перепревший, уличный) уступают стойловому навозу среднего качества. Наиболее целесообразно использовать домовой мусор для набивки парников и теплиц ( как биотопливо не уступает конскому навозу), с последующим применением перегноя в открытом грунте и для приготовления компостов. Это удобрение содержит азота 0,5— 1,2%, фосфора — 0,5—1,7, калия — 0,4—2,7 %.

Дерновая земля. Ее заготавливают на лугах и в балках на суглинковых почвах весной, но можно и летом. Дернину нарезают пластинами толщиной 12—15 см с помощью плугов. Нарезанные пластины складывают травой к траве в штабеля следующих размеров: высота — 1,5, ширина — 2—3 м, длина произвольная. Нарезанную дернину можно сгребать в бурты бульдозерами.

Через каждые 2—3 слоя земли желательно закладывать конский навоз слоем 10—15 см, а на каждый кубометр земли добавлять 5 кг фосфоритной муки или 4 кг суперфосфата. При повышенной кислотности дернины на 1 м ее вносят послойно по 3—4 кг извести. Края штабеля сверху поднимают, чтобы посредине образовалась впадина для того, чтобы вода или моча животных, которой его поливают, не вытекала из него. Землю на протяжении лета один-два раза старательно перебивают навозоразбрасывателями для лучшего разложения дернины.

Минеральные удобрения содержат основные элементы питания растений — азот, фосфор, калий. В зависимости от их содержания они разделяются на азотные, фосфорные и калийные, а также на простые и сложные или комбинированные. В простых удобрениях содержится один какой-то элемент питания, в сложных — два, три и более. Чтобы получить эффект от применения удобрений, необходимо знать их виды, содержание в них элементов питания, сроки, способы, дозы внесения, правила смешивания в зависимости от выращиваемой культуры.

Азотные удобрения. Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый) — основное азотное удобрение, находится в продаже в виде гранул размером 1—3 мм, белого цвета, иногда желтоватого. Содержит 34—35 % азота, быстро растворяется в воде, хорошо усваивается растениями. Под овощные культуры ее вносят как осенью, так и весной под культивацию или под перепахивание почвы. Кислые почвы следует известковать при применении на них аммиачной селитры.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) содержит 13—16 % азота, очень хорошо впитывает влагу и поэтому быстро слеживается. Это крупные, белые кристаллы. Сохранять ее необходимо в сухом помещении. Особенно эффективна она на кислых и оподзоленных почвах.

Сернокислый аммоний (сульфат аммония) — белый или серый кристаллический порошок, содержит около 21 % азота. Имеет удовлетворительные физические свойства: малогигроскопический, почти не слеживается, хорошо рассеивается в поле и растворяется в воде. Его можно применять под все овощные культуры.

Мочевина (карбамид) содержит 45—46 % азота и представляет соль белого цвета, малогигроскопическую, которая почти не слеживается и хорошо растворяется в воде. Мочевина является наиболее эффективным удобрением как на черноземах, так и на подзолистых почвах.

Натриевая селитра (азотнокислый натрий) содержит 15—16 % азота. Это соль белого или сероватого цвета. При хранении в неблагоприятных условиях слеживается и уплотняется, в сухом состоянии имеет хорошую сыпучесть и легко рассеивается. Натриевую селитру применяют для основного и припосевного внесения, а также при подкормках.. Лучше всего ее использовать на кислых, не известкованных почвах.

Се рнокислыйаммони й-н атрий (сульфат аммония-натрия) содержит 17 % азота, 8 окиси натрия, 20—25 % сернокислого натрия. Это удобрение особенно эффективно под корнеплоды и капустные растения.

Жидкий безводный аммиак содержит 82 % азота. Это бесцветная жидкость с плотностью 0,6 (при плюс 20°С). При внесении в почву превращается в газ, который растворяется в почвенном растворе и образует гидроокись аммония. Ионы аммония адсорбируются почвенными коллоидами. Жидкий аммиак можно применять под все культуры, на всех почвах. Чтобы избежать потерь азота, его следует вносить в почву на глубину 12—18 см.

Аммиачная вода (гидроокись аммония) содержит 20 % азота. Это желтоватая жидкость с запахом нашатырного спирта. Вносят ее на глубину 10—16 см как основное удобрение с обязательной заделкой в почву.

Фосфорные удобрения по растворимости делятся на следующие группы: водорастворимые, легкодоступные для растений — суперфосфат обыкновенный и двойной; нерастворимые в воде, но растворимые в щелочном лимоннокислом растворе (аммиачный раствор лимоннокислого аммония) или в слабых кислотах (угольной, лимонной и др.). Это преципитат, обесфторенный фосфат, мартеновский фосфат.

Простой суперфосфат содержит 14—19,5 % усвояемого фосфора. Он бывает порошковидным и гранулированным серого или белого цвета. Вносят его под вспашку или весной под культивацию, а также вместе с семенами в рядки при севе и в подкормку как основной вид фосфорных удобрений для всех овощных культур.

Двойной суперфосфат содержит 38—54 % усвояемого фосфора, производится только в гранулированном виде. Применяют как и простой суперфосфат.

Преципитат содержит 25—35 % фосфора, который растворяется в слабых кислотах и становится доступным для растений. По внешнему виду — это порошок белого цвета, не гигроскопический, не слеживается, сухой, хорошо рассеивается. При внесении под вспашку эффективно действует как и суперфосфат, а на кислых почвах дает даже лучшие результаты.

фосфоритная мука содержит 16—22 % фосфора, не растворяется в воде и частично растворяется в слабых кислотах. Это порошок серого, темно-серого или коричневого цвета, не гигроскопичный, не слеживается, хорошо рассеивается. Применять ее необходимо лишь на кислых почвах. Не следует вносить во время посева в рядки и лунки.

Калийные удобрения. По содержанию вещества они разделяются на две группы: концентрированные калийные удобрения с содержанием окиси калия более 30 % (хлористый калий, сернокислый калий и др.). Эти удобрения выпускает промышленность. Простые калийные удобрения с содержанием окиси калия менее 30 % — сильвинит, каинит и другие— добывают размалыванием пород, которые содержат эти минералы.

Хлористый калий — основное калийное удобрение, содержит 50—60 % калия, легко усваивается растениями. Это белые или кремовые кристаллики, с примесью красных или оранжевых. Его можно смешивать со всеми удобрениями перед внесением и применять под овощные культуры.

Сернокислый калий — бесхлорное калийное удобрение, содержит 45—52 % калия, имеет хорошие физические свойства, не слеживается и хорошо рассеивается. Пригодный для всех овощных культур на разных видах почв.

Калийная соль — кристаллический светло-серый порошок с розовыми кристалликами, содержит 30—40 % калия, хорошо растворяется в воде, малогигроскопическая, хорошо рассеивается.

Кали маг н е з ия (сульфат калия-магния) содержит 26—28 % окиси калия и 8—10 % окиси магния. Удобрение не гигроскопичное, не слеживается, хорошо рассеивается. Рекомендуется для всех почв и при внесении под бобовые культуры, картофель и др. Хорошие результаты получают при внесении на песчаных и супесчаных почвах.

Зола — ценное удобрение, содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу и многие другие необходимые для растений питательные вещества. Количество и состав питательных элементов в золе зависит от исходного материала. Применяют ее осенью и весной при основной, обработке почвы.

Сложные удобрения. К ним относится аммофос с содержанием 10—12 % азота и 46—50 % фосфора; диаммофос с содержанием около 19—20 % азота и 49—50 % фосфора; нитрофоска с содержанием 12 % азота, фосфора и калия; нитрофос с содержанием 24 % азота и 14 % фосфора; полифосфат аммония

—    16—18 % азота, 56—61 % фосфора и 32 % калия. Эти удобрения можно применять под овощные и бахчевые культуры во все сроки внесения и на всех почвах.

Огородная удобрительная смесь содержит 6 % азота, 9 % фосфора и калия. Вносят ее в почву осенью и весной, а также при подкормках. Дозы, сроки и способы внесения смеси указываются на этикетках реализуемых пакетов.

Микроудобрения. Питательным веществом их являются микроэлементы — бор, марганец, магний, медь и другие. В почвах некоторых видов их очень мало или совсем нет. На кислых почвах не хватает бора, в торфяниках — меди, а в черноземных

—    марганца и цинка.

Бор. Под перепахивание почвы вносят борнодатолитовые удобрения по 50—60 г на 10 м Для равномерного внесения их перемешивают с почвой или с минеральными удобрениями и рассеивают. При опрыскивании посевов берут 10—12 г борно-датолитового удобрения, растворяют в 300—500 г воды и используют на площади 10 м .

Молибден. Недостаток его наблюдается преимущественно на кислых почвах. Очень чувствительны цветная и брюссельская капуста, кочанный салат и др. Чтобы оздоровить больные растения, необходимо опрыскивать их водным раствором молибдата натрия или магния. Для этого 2—4 г удобрения растворяют в 300—500 г воды и используют на площади 10 м.

Марганец. Недостаток его устанавливают по пожелтению листьев. Избавиться можно путем опрыскивания раствором сульфата марганца. Для этого растворяют 0,25 г сернокислого марганца в 500 г воды и этот раствор используют на площади 10 м посева.

Медь. Чаще всего проявляется ее недостаток на торфобо-лотных почвах. Как удобрение используют медный купорос — 20—30 г на площади 10 м. Медные удобрения вносят один раз в 4—5 лет осенью или весной.

Цинк. Недостаток его больше всего проявляется на карбонатных почвах, богатых известью. Для некорневой подкормки во время вегетации берут 0,25 г сернокислого цинка, растворяют в 500 г воды и этим раствором опрыскивают овощные растения на площади 10 м .

Удобрение овощных культур. Огородные культуры хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Под капусту белокочанную раннюю и цветную, лук репчатый из органических удобрений лучше применять перегной; под огурец, капусту, чеснок, перец, зеленные культуры

—    полуразложившийся навоз. Последействие его хорошо использует томат, корнеплоды столовые. Минеральные удобрения надо вносить под все культуры ежегодно. На тяжелых глинистых почвах все необходимое количество органических и минеральных удобрений следует вносить осенью под перепахивание почвы. На суглинистых почвах — органические, фосфорные и калийные необходимо вносить осенью, а азотные — весной, на легких супесчаных и песчаных почвах, а также пойменных заливных и почвах с высоким уровнем фунтовых вод (до 1,5 м) все удобрения лучше вносить под перекапывание почвы весной. Чтобы определить, сколько следует внести азотных, фосфорных и калийных удобрений под конкретную культуру в тех формах, которые имеются в домашнем хозяйстве, необходимо провести соответствующие расчеты. Для этого следует рекомендуемую дозу питательных веществ в граммах на 10 м для каждой культуры умножить на 100 и разделить на процентное содержание питательных веществ в удобрении. Например, в Полесье под огурец на 10 м следует внести 60 г азота, 90 фосфора и 90 г калия. При содержании в аммиачной селитре азота 34 %, в суперфосфате фосфора — 18 и в калийной соли калия — 40 % на участок площадью 10 м это составит 176 г

(60х 100)

аммиачной селитры -——~ > 50 г суперфосфата

(90 х 100) „    (90 х 100)

-—-— и 22 г калийной соли -г—— .

18    40

Чтобы определить, сколько к сложному удобрению необходимо добавить простого, для того чтобы получить нужное соотношение питательных веществ для каждой отдельной культуры, делают следующие расчеты. Представим себе, что на участок площадью 10 м следует внести по 60 г питательных веществ азота и фосфора. Из удобрений мы имеет диаммофос, который содержит 20 % азота и 50 % фосфора. Расчеты производим по элементу, которого содержится в удобрении больше, то есть по фосфору. Рассчитываем, сколько нужно внести диаммофоса, чтобы в почву поступило 60 г фосфора. Для этого 60 г (доза фосфора) умножаем на 100 и делим на процентное содержание фосфора в удобрении. Получаем (60 X 100) „

-——= 120 г диаммофоса. Затем рассчитываем, сколько

со 120 г диаммофоса будет внесено азота, если известно, что в 100 г диаммофоса содержится 20 г азота, а в 120 г диаммофоса

(120 X 20)

—    х г азота, то есть х—~——г азота. Таким образом, не хватает 36 г азота (60—24) Его следует добавить за счет внесения другого азотного удобрения, например, сульфата аммония, который содержит 21 % азота. Для этого 36 г умножаем на 100 и делим на процентное содержание питательных веществ

36 х 100

в удобрении, то есть на 21 % (—= 171 г).

Таким образом, чтобы внести на участок Юм по 60 г азота и фосфора, необходимо 120 г диаммофоса и 171 г сульфата аммония. Калийные удобрения, если их необходимо вносить, рассчитывают так же, как указано выше. Две третьи части расчетной дозы минеральных удобрений в смеси с органическими следует вносить осенью под перекапывание, остальное в рядки или в лунки при севе или посадке и в подкорму. Для этого мотыгой делают бороздки в междурядьях йа глубину 8—10 см и на расстоянии 10—12 см от растений, насыпают соответствующее количество смеси на каждый метр рядка, перемешивают с землей и сразу поливают.

Запись опубликована в рубрике Удобрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *