Высадка рассады томатов

Схема высадки рассады в фунт: 70×70 см (по 2 растения), 50-60×25-30 см или ленточно: 70-60×30+30 см. Обычно томаты выращивают на гладкой поверхности, но при близком расположении фунтовых вод устраивают фяды (фебни), которые способствуют ускорению созревания плодов, а в засушливых зонах их сеют (сажают) в борозды, для облегчения полива.
Для получения раннего урожая томатов и равномерного и продолжительного поступления плодов к столу в течение второй половины сезона, необходимо выращивать и высаживать рассаду в разные сроки. Примерный конвейер урожая томатов:
I. В середине февраля высев на рассаду раннеспелых сортов: Невский, Белый налив, Чиполлино, Сибирский кармен, Оникс, Ранний 83, Дачная скороспелка, Риф, Сюжет, Союз — 1 (Союз — 8), Персей, Ляна, Викторина и др.
II. В первой декаде марта (через 3 недели), повторяют посев этими же сортами.
III. После 10.03 — высевают средние и среднепоздние сорта: Кавказский гигант, Болгарский великан, Бычье сердце, Поток, Марьюшка, Кубок Молдовы.
IV. После 15-20.03 — позднеспелые сорта: Чудо рынка, Листопад, Де-Барао, Инжир желтый, Крон принц, Инжир красный.
V. После 20.04 высаживается рассада (из n.I) под пленку, а в южных районах — в открытый фунт. Урожай в этом варианте созревает в начале – середине июня.
VI. В I декаде — середине мая высаживают рассаду (из п.Н) — плоды созревают в середине июля.
VII. В I—11 декаде мая высаживают рассаду (из п. III) — созревание наступает в начале августа.
VIII. В I—11 декаде мая высаживают рассаду (из п. TV). Урожай созревает в сентябре и позже.

Запись опубликована в рубрике Выращивание овощей, Томаты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *