Выбор саженцев и посадка

Обычно ягодные кустарники рекомендуют высаживать осенью и весной, конечно не в холода, когда почва слишком твердая, а заморозки могут погубить неокрепшие саженцы. Экземпляры с голыми корнями высаживают только осенью.

Выбор и посадка ягодных кустарников

Саженцы ягодных кустарников зачастую продают в контейнерах, но иногда питомники предлагают на продажу растения с голыми корнями, особенно если вы приобретаете сразу много экземпляров.

Будьте внимательны. Хотя аккуратная обрезка существенно улучшает вид растения, общий облик останется неизменным на протяжении его жизни, так что не стоит брать неровные, кривые кусты с неравномерным распределением ветвей.

Удостоверьтесь, что корни растения не достигают стенок контейнера. Для этого осторожно пошевелите саженец. Тонкие, хорошо развитые корни должны заполнять контейнер, но так, чтобы вокруг них был виден компост.

Если корни толстые и переплетенные, заползают на край, лучше поищите другое растение. Саженцы, переросшие контейнер, очень трудно привыкают к новой среде. Корни будут расти внутрь кома даже в грунте, испытывая недостаток питательных веществ, и растение так и не окрепнет.

Не меньше чем за час до посадки полейте растения, дайте им расправить корни. Саженцы с голыми корнями поместите в ведра с водой.

И саженцы в контейнерах, и те, что куплены с открытыми корнями, можно высаживать одним и тем же способом.

посадка у стены или ограды

Главное, что надо помнить, сажая растения возле стены или ограды, — вы обеспечите им поддержку и защиту, но ценою недостатка влаги и места для корней. А ведь близость стены или ограды, несущей растениям тепло, автоматически увеличивает их потребность в воде. Пространство у стены или ограды, заслоненное от дождя, получает меньше природной влаги.

Впрочем, из этого положения есть три выхода.

Первый — высаживать кустарники и вьющиеся растения на некотором расстоянии от стены и отклонять их по направлению к ней. Промежуток в 30 см повышает шансы на то, что растение получит дождевую влагу, а вы не подтопите основание стены.

Второй — перед посадкой насытить почву в лунке органикой, чтобы повысить способность растения к усвоению влаги и стимулировать его развитие.

Наконец, третье — прикрыть прикорневой круг толстым слоем мульчи (торфа, соломы, измельченной древесины) сразу после посадки. Но даже прибегнув к одной из этих мер, не забывайте регулярно и обильно поливать новых питомцев.

Техника посадки у стены или ограды напоминает приемы высаживания свободно стоящих кустарников, но для облегчения жизни саженцев надо использовать все известные способы защиты растения. При посадке лазящих и вьющихся растений помещайте корневой ком в лунку под небольшим углом к стене или ограде. Убедитесь, что почва закрывает все то, что находилось в земле при выращивании саженца в горшке. После посадки обеспечьте его водой и мульчей.

Совет

Недавно посаженным кустарникам нужен регулярный полив, пока они не укоренятся. Сажая кустарник в сухую погоду, вылейте в лунку пару ведер воды перед тем, как помещать в нее корни и засыпать их землей.

Посадка садовой земляники

В качестве посадочного материала обычно продают отростки садовой земляники с голыми корнями, но встречаются и экземпляры в горшках. Техника их посадки напоминает ту, что используется для ягодных кустарников с открытыми корнями и в горшках, но у отростков, продаваемых без контейнеров, надо обильно смочить корни за полчаса до посадки. Если вы приобрели большой пучок рассады, хорошо смочите корни, прежде чем разделять растения.

Тщательно подготовьте грядку: глубоко вскопайте, очистите от сорняков, внесите в почву органическое удобрение. Если почва тяжелая, плотная, сформируйте насыпь высотой 8-10 см, чтобы обеспечить лучший дренаж.

Высаживайте растения в лунки, диаметром превосходящие контейнер или корневой ком. Следите за тем, чтобы они не оказались заглублены в почву больше, чем в контейнере. Если основание листовой розетки окажется в земле, оно может загнить. Уберите лишнюю землю, утрамбуйте почву и обильно полейте растения.

Как посадить ягодный кустарник

  1. Выкопайте для саженца яму глубиной 1,2 м. Она должна быть по крайней мере в 4 раза больше в диаметре, чем контейнер или корневой ком. Глубина ямы должна превосходить высоту контейнера в 1,5 раза. На саженце с голыми корнями должна присутствовать отметка, указывающая, насколько он был заглублен в почву. Удостоверьтесь, что глубина ямы в 1,5 раза больше той, которую зафиксировала отметка.
  2. Обильно полейте растение за час до посадки. Выложите на дно ямы компост или другую органику (например, пару ведер хорошо перепревшего навоза) и вилами перемешайте с почвой. Внесите органику в почву, которую вы извлекли из ямы. Пусть саженец приживается не в обычной садовой земле, а в обильно удобренной и хорошо удерживающей влагу.
  3. Если корни саженца заполнили весь контейнер, осторожно отделите их от стенок и немного распушите, чтобы они не сохраняли форму сосуда, а прорастали в почву вокруг. Поместите саженец в самый центр ямы, добавьте немного смешанной с компостом почвы, если необходимо, чтобы верхушка корневого кома выступала над уровнем почвы. Заполните яму землей в смеси с компостом, а затем утрамбуйте ее. Но не уплотняйте у верхушки корневого кома, чтобы не повредить растение.
Запись опубликована в рубрике Выращивание ягод. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *