Жимолость

Жимолость редкое растение содержащее селен. Самая ранняя ягода темно-синего цвета с налётом.

Жимолость любит светлое тёплое место, но может расти в лёгком притенении. Зимостойкое растение. Начинает плодоносить с 3 года. Медленно растёт и увеличивает урожай. В первые годы плодоношения ягода более мелкая. Жимолость растёт и плодоносит 25-30 лет.

Размножается семенами, зеленым черенком, отводком.

Жимолость влаголюбивое растение, но не любит заболоченность.

Садить необходимо 2-3 кустика разных сортов, т.к. от одного кустика плохо опыляется, нужно перекрёстное опыление. Садить на расстоянии 1-1,5 метра.

Сажать нужно в лёгкую почву, если суглинок смешивать в навозом торфом золой. При посадке можно немного заглубить.

Садить лучше осенью, тогда весной уже можно подкормить и ускорить рост.

Наиболее благоприятно подходит нейтральная почва.

Весной удобряем азотными удобрениями (10-20 гр. аммиачной селитры на 1 кв. м. или карбамид 20-30 гр. на 1 кв. м. или сульфат аммония 25 гр. на 1 кв. м., но он подкисляет почву, поэтому надо смешать с мелом или известью в пропорции 1:1) заглубляя их, поэтому лучше удобрять растворами (аммиачная селитра 5 гр. на 10 л. воды). Если земля сухая перед внесением удобрений необходимо полить.

Для ягод нужен фосфор и поэтому ранней весной вносят суперфосфат по 50 гр. на 1 кв. м.

Калий вносят после завязывания ягод, он делает плоды вкуснее, качественней и слаще, укрепляет корни, его вносят осенью при подготовке кустарника к зиме.

Между снесением азота и фосфора должен пройти 1 месяц.

Когда появляются листья можно делать внекорневые подкормки.

После плодоношения в середине лета, когда прекратился рост, удобряем калий-фосфорными удобрениями (калийная соль, сульфат калия, суперфосфат).

Сорта Зинри, Крупноплодная не имеют горечи. Один из крупных сортов Бахчарский великан.

Жимолость не требует обрезки как смородина и крыжовник, но из-за загущения уменьшается количество ягоды и ягода более мелкая, поэтому старые ветки, которым больше 3-х лет лучше вырезать.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Жимолость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *