Овощи: картофель

Если вы обогреваете теплицу, можете выращивать в ней картофель 8 месяцев в году. Высаживайте скороспелые сорта в декабре, чтобы в начале весны получить урожай. Или в конце лета, чтобы собрать молодой картофель к Рождеству.

Клубни сажают в горшки диаметром 23 см, а когда разовьется надземная часть растения, возможно требующая опоры, пересаживают в мешки для рассады или емкости большего размера. Поливают регулярно, но не обильно. Чтобы дольше собирать урожай, откопайте верхние клубни из большого горшка и заполните освободившееся пространство компостом — в нем сформируются новые клубни. Помните, что высаживать следует семенной картофель.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. При надлежащем уходе трудностей не возникает, но урожай может оказаться небольшим. Посадка. Сажайте по 1-2 клубня семенного картофеля в горшки диаметром не менее 30 см. Насыпьте на дно слой универсального компоста или грунта, содержащегося в мешках для рассады, толщиной примерно в 10 см. Положите сверху клубни и засыпьте слоем компоста такой же толщины. Когда появившиеся из-под почвы побеги достигнут высоты 15 см, снова засыпьте их компостом так, чтобы они лишь выглядывали из-под него. Повторяйте это, пока горшок не заполнится. Высаживайте новые партии клубней последовательно в течение нескольких недель, чтобы урожай поспевал постепенно. Уход. Горшки с картофелем, высаженным в конце лета, держите на открытом воздухе, пока не установится холодная осенняя погода, а уж тогда перенесите в обогреваемую теплицу. Вы можете продолжать посадку уже в теплице. Поливайте хорошо, но не обильно.

Уборка. Вы можете либо опустошить горшок и выбрать все клубни, после чего растение погибнет, или же выбрать клубни из верхнего слоя, а затем досыпать компост. Последнюю процедуру можно повторить 2-3 раза. Когда ботва отомрет, либо сразу же откопайте клубни, либо оставьте их в горшках и не поливайте, пока картофель не понадобится. В холодную погоду он отлично сохраняется подобным образом на протяжении нескольких недель.

Хранение. Больших урожаев вы не соберете, так что сразу после уборки используйте картофель в пищу.

Фитофтороз картофеля, по идее, не должен поражать внесезонный урожай, но если побеги и листья покрылись бурыми пятнами и стали очень быстро отмирать, значит, это все-таки случилось. Препаратов от фитофтороза нет. Выкопайте и используйте все здоровые клубни, а растение уничтожьте.

Химический состав
Клубни содержат крахмал, белок, жир, щавелевую, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, калий, фосфор, витамины Вр В2, С и РР и в небольшом количестве глюкоалкалоиды туберин, соланин и амиловый спирт, который, вероятно, придает особый запах и вкус свежему картофелю. Зеленые клубни, лежавшие на свету, ядовиты.

Применение
Картофель довольно широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем картофельном соке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин). Сок клубней принимают также при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока. В китайской народной медицине картофель применяют (в сочетании с другими растительными средствами) при энцефалите, нарушениях питания и кожных заболеваниях.
В научной медицине сок сырых клубней используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многолетние клинические данные показывают высокую эффективность сырого картофельного сока при язвенной болезни: улучшается общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота), заживляются язвы. С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больным рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год — весной и осенью — в течение 2 недель в половинной дозе.
Пластинки свежего картофеля накладывают на кожу при различных кожных заболеваниях, особенно при экземах. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного средства при заболеваниях Дыхательных органов и дыхательных путей. Вдыхание картофельного пара дает быстрый положительный результат.
Чехословацкие ученые из картофеля получили особый препарат — ингибин. Ингибин положительно действует при язвах желудка, отравлении ядами, ожогах и воспалительных процессах.

Блюда с картофелем

Запись опубликована в рубрике Картофель, Теплицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Овощи: картофель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.