ГОРОХ (ЗЕЛЕНЫЕ ЛОПАТКИ И ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК)

Возможно, кому-то покажется странной идея выращивать горох в закрытом грунте, но если у вас в обогреваемой холодной теплице найдется немного места, то некоторые сорта, выращиваемые на зеленую лопатку, в ней перезимуют и принесут вполне неплохой ранний урожай. А если вы очень любите зеленый горошек, то можете высеять его в конце зимы в теплице, чтобы получить урожай в начале лета.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Выращивать горох не так уж просто. Возможно, придется с ним повозиться. Посев. Сейте семена гороха, выращиваемого на зеленые лопатки и горошек, на пристенные грядки в конце зимы — начале весны. Горох предпочитает щелочные почвы, поэтому стоит проверить кислотность почвы и при необходимости внести в нее известь. Семена высевают по одному шахматными рядами с промежутком 10-15 см.

Уход. Гороху нужны опоры: шесты для низкорослых (90 см) сортов и сетки, натянутые между столбиками, — для высоких (1,5 м). Устанавливайте опоры, когда всходы достигнут высоты 8 см.

Уборка. Собирайте зеленые лопатки, когда их длина составит около 5 см. Стручкам зеленого горошка дают слегка налиться. Если их передержать, они станут жесткими, но тогда их можно лущить.

Хранение. Употребляйте стручки свежими.

Семена могут поедать мыши, даже в теплице, и с этим ничего не поделаешь.

Холодной осенью посев лучше не производить, стоит подождать до конца зимы, поскольку холод и сырость провоцируют гниение семян и всходов. Если холода придут позже обычного, сеянцы постарше выживут, но в конце зимы могут выглядеть не совсем здоровыми. Но они должны вполне прийти в себя для раннего урожая.

В теплице горох нередко поражает настоящая мучнистая роса. При сухой почве она гораздо опаснее, поэтому не давайте растениям пересыхать зимой и проветривайте теплицу.

Запись опубликована в рубрике Горох, Теплицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *