Помидоры: Выращивание рассады

Помидоры

Помидоры

Семена гибридов и высокорослых сортов томатов, предназначенные для посадки в теплицы, сеют 15-20 февраля на школку в ящички или коробочки высотой не более 8-10 см. Каждый сорт сеют в отдельную коробочку. Рецепты почвенных смесей следующие:

1)    по 1 части торфа, перегноя, дерновой земли. На ведро этой смеси добавляют столовую ложку древесной золы, чайную ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия;

2)    по 1 части торфа и перегноя. На ведро этой смеси добавляют крупнозернистого песка и столовую ложку доломитовой муки или древесной золы, а также столовую ложку суперфосфата.

За 6-7 дней до посева смесь тщательно перемешивают и увлажняют. В день посева ее насыпают в ящик слоем 8-10 см, разравнивают и слегка уплотняют. Затем поливают теплым (35-40°С) раствором гумата натрия (цвета пива).

В ящике делают бороздки через 5-7 см, глубиной 1,0-1,5 см. Семена сеют на расстоянии 1,5-2,0 см. После посева семена присыпают той же смесью. Ящики с посевами ставят в теплое, светлое место, где температура воздуха не ниже 22°С и не выше 24°С. Через 6-7 дней должны появиться всходы.

Наиболее благоприятный температурный режим следующий: после появления всходов в течение 7 дней днем 16-18°С, ночью 13-15°С, затем ее повышают до 18-20°С днем и 15-16°С ночью. Этот режим соблюдают в течение 30-35 дней после всходов (т.е. пока сеянцы растут в ящике до второго-третьего настоящего листочка). Рассаду поливают 2-3 раза. Такой режим полива в период низкой освещенности (март) не дает вытягиваться сеянцам. Первый раз поливают при появлении всех всходов сеянцев, а затем спустя 1-2 недели. Последний раз поливают за 3 часа до пикировки сеянцев. Вода должна иметь температуру не менее 20°С. Внимание! Не увлекайтесь частыми поливами. Чтобы вода не попадала на листочки, лейте ее под корешки. Вода должна быть отстоянной. Очень полезно опрыскивать растения обезжиренным молоком. Для этого берут половину стакана снятого молока, разводят в 1 л воды и утром опрыскивают растения так, чтобы увлажнились листочки. Опрыскивание рассады делают с появления двух настоящих листочков. Обработка обезжиренным молоком поможет избавиться от вирусных болезней, вызывающих скручивание листьев.

В ящичке сеянцы растут без подкормки. Ставить ящик прямо на подоконник нельзя, лучше на какую-либо подставку так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе. Коробки или ящички желательно каждый день разворачивать другой стороной к оконному стеклу, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

Из ящиков сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками пикируют в горшочки размером 8×8 см, в которых они будут расти 20-22 дня. Горшочки заполняют почвенной смесью и поливают следующим раствором: в 10 л воды (22-24вС) разводят 0,5 г марганцовокислого калия. Внимание! При пикировке сеянцев необходимо провести отбраковку больных и слабых растений.

Если сеянцы в ящичке вытянулись, стебелек при пикировке в горшочки можно заглубить наполовину, но не до семядольных листочков. А если сенцы не вытянулись, то стебелек в почву заглублять не надо.

После пикировки (пересадки) сеянцев первые 3 дня поддерживают температуру днем 20-22°С, ночью 16-18°С. Когда рассада приживется, температуру снижают до 18-20иС днем и до 15-16’С ночью. Поливают рассаду 1-2 раза в неделю до полного промокания почвы. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей. Однако длительные перерывы в поливах не рекомендуются.

Через 12 дней после пикировки рассаду подкармливают (в 10 л воды растворяют столовую ложку нитрофоски или итроаммофоски). Расходуют около стакана раствора на горшочек. Через 20—22 дня рассаду пересаживают из маленьких горшочков в большие (12×12 или 15×15 см). Пересадку делают, стараясь не заглублять растения.

Запись опубликована в рубрике Рассада с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *