Лунный календарь посадок на март 2013

1 Приводят в порядок весенне-летние теплицы. Рыхлят почву под деревьями и кустарниками, подкармливают и мульчируют резаной соломой, щепой слоем 5-6 см, чтобы максимально удержать весеннюю влагу и препятствовать выходу вредителей. Подкармливают цветущие растения органическими удобрениями.
2 На тёплую грядку под пленку сажают лук на перо, сеют листовой салат, горчицу, редис, репу, пастернак, петрушку, черемшу и другие холодостойкие овощи. Под перекопку вносят органические удобрения.
3 Сеют на рассаду лекарственные растения и укроп. Выкладывают на проращивание картофель. Поливают и опрыскивают комнатные и тепличные растения от листогрызущих вредителей.
4 Вырезают сухие ветки деревьев и кустарников. Обливают смородину и крыжовник горячей водой. Опрыскивают деревья и кустарники от вредителей и болезней.
5 Сажают под плёнку репчатый лук и чеснок. Сеют на рассаду вьющиеся цветы. Рыхлят почву в горшках и теплице, на подсохших грядках.
6 Сеют на рассаду корневой и черешковый сельдерей, раннеспелую капусту, а на теплые грядки — скороспелые корнеплоды — редис, морковь, свеклу.
7 Прореживают кроны деревьев и лиан. Пикируют рассаду. Подкармливают растения органическими удобрениями.
8 Проводят формирующую обрезку деревьев и живых изгородей. Обрабатывают сад от вредителей и болезней мочевиной и медным купоросом. Притеняют хвойные и вечнозеленые растения.
9 Проветривают укрытые розы, виноград, клематисы. Рыхлят почву, мульчируют торфом декоративной щепой.
10 Утром опрыскивают растения от вредителей и болезней. Выкладывают в прохладное и светлое место картофель. Клубни раннего сорта сажают в глубокие горшки для проращивания.
11 Новолуние. Развешивают в саду скворечники, синичники, очищают от мусора старые птичьи гнезда, а также водоем. Подкармливают зимовавших рыб.
12 Вечером для открытого грунта и пленочных тоннелей на рассаду сеют скороспелые томаты, баклажаны, перцы, свеклу и мангольд, разные виды капусты, листовой и черешковый сельдерей, базилик, майоран.
13 Притеняют хвойные и вечнозеленые растения от яркого солнца. Делают санитарную и формирующую обрезку. Разбрасывают по посадкам многолетников и газону минеральные удобрения.
14 Сеют под укрытие корнеплоды, в теплице и на подоконнике на рассаду — ранние сорта томатов, баклажанов и перцев. Сажают жимолость и шиповник. Проветривают укрытия теплолюбивых растений.
15 Рыхлят почву под многолетниками и разбрасывают минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Вычесывают газон, прокладывают его , опрыскивают от болезней, подкармливают, подсевают. Перекапывают и формируют грядки, вносят минеральные удобрения. Готовят теплицы.
16 В теплице и на теплых грядках сеют листовой сельдерей, петрушку, салат, шпинат, листовую и раннюю капусту. Опрыскивают растения от болезней и вредителей.
17 Делят и рассаживают многолетники. В тёплую погоду проветривают укрытия роз и других теплолюбивых растений. Рыхлят, поливают и мульчируют почву в приствольных кругах и на посадках многолетников.
18 В теплице и под плёнку сеют укроп, фенхель, на рассаду ремонтантную землянику, лук-порей, огурцы, цветную капусту и брокколи. Пересаживают лианы, плетистые и вьющиеся комнатные растения.
19 Пикируют рассаду. Сеют под пленку холодостойкие многолетники. Удобряют цветущие растения. При смыкании листьев раздвигают контейнеры с рассадой.
20 Сажают иргу, калину, крыжовник, малину, облепиху, смородину и шиповник. Укореняют черенки георгины, корейской хризантемы и пеларгонии. До набухания почек обрезают деревья и кустарники. Прививают плодовые деревья. В теплице и на подоконнике прореживают посевы. При первом настоящем листочке рассаду пикируют, поливают и опрыскивают водой.
21 Дома сеют на рассаду дыни, скороспелые томаты, раннюю белокочанную и цветную капусты, кочанный салат, цветы, а на участке под пленку — укроп, цикорий и спаржевую фасоль. Выкладывают на проращивание картофель.
22 Вносят минеральные удобрения под деревья, кустарники, лианы, многолетники и на газон. После обеда обливают землянику, смородину и крышовник горячей водой. Рыхлят и мульчируют почку на посадках земляники.
23 Пикируют рассаду. В теплице готовят грядки для зеленых овощей. Нарезают черенки для весенней прививки. Черенкуют и укореняют колеусы, пеларгонии, бегонии вечноцветущие и гибридные, фуксии. Готовят к посадке луковицы, корнеклубни и корневища теплолюбивых растений. Часть их сажают в контейнеры и подращивают в светлом и тёплом помещении.
24 Прочесывают газон, подсевают на поврежденных местах семена, смешанные с песком. Пересаживают и подкармливают комнатные и кадочные растения, обрезают бальзамин, мирт, пеларгонию, пуансеттию и фуксию.
25 Под пленку или в теплице высеивают на рассаду декоративные злаки, многолетние цветы и однолетники: агератум, алиссум, астру, бархатцы, вербену, гвоздику китайскую, душистые горошек и табак, кохию, левкой, львиный зев, периллу, петунию, цинерарию. Обрезают деревья, кустарники и лианы (кроме актинидии), стригут живую изгородь. Черенки у георгин и хризантем.
26 Выкладывают на проращивание клубни, корневища и луковицы. Убирают урожай зимовавших в почве овощей — пастернака, овсяного корня, лука-порея, цикория, хрена, топинамбура, моркови.
27 Читают литературу о растениях. Покупают семена. Убирают растительные остатки с оттаявшей почвы, готовят теплые гряды.
28 Перекапывают и рыхлят почву, заправляя приствольные круги и грядки органикой. Подкармливают многолетники (ревень, спаржа, слизун, шнитт) и подзимние посадки лука и чеснока снимают укрытие.
29 Рыхлят и мульчируют почву. Выкапывают корни многолетних сорняков, удаляют поросль. Развязывают и разгибают побеги малины.
30 Под плёнку сухими семенами сеют лук-батун, раннюю морковь, пастернак, петрушку, редис, репу, салат, укроп, шпинат, щавель и черемшу, сажают лук на перо. Для открытого грунта сеют на рассаду скороспелые сорта томатов и перца, цветной капусты и брокколи. Поливают и подкармливают комнатные и тепличные растения органическими удобрениями.
31 Под пленку сеют ранний лук-порей, батун и шнитт, цикорный салат и декоративные злаки. Сажают лук на репку и яровой чеснок. Делают санитарную и формирующую обрезку в саду. Сажают деревья и кусты из прикопа, в подготовленные с осени посадочные ямы. При посадке кладут в яму только перегной, суперфосфат и золу, ведь азотосодержащие удобрения вызывают химический ожог корней.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Лунный календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *