Сорта клубники

Клубника считается одной из самых популярных садовых ягод благодаря своему великолепному вкусу и аромату.

Кокинская ранняя.

Сорт отечественной селекции, раннего срока созревания, высокоурожайный и морозостойкий. Кусты сильнорослые, компактные, листья тёмно-зелёные. Ягоды крупные, тёмно-красные, округло-конической формы, блестящие. Консистенция ягоды плотная, сочная, вкус отличный. Транспортабельность хорошая.

Эльвира.

Голландский сорт раннего срока созревания. Ягода очень крупная, округлой формы, ярко-красного цвета с сильным блеском. Мякоть красная, плотная, с необыкновенно сладким ароматным вкусом. Сорт высокоурожайный. Достоинство этого сорта — очень высокая устойчивость к различным грибковым заболеваниям ягод, корней и листьев.

Вима занта.

Сорт голландской селекции, раннего срока созревания, высокоурожайный, обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Очень пластичен и неприхотлив, хорошо размножается. Ягоды очень крупные, сладкие, совершенной тупоконической формы, выровненные, с сильным блеском, плотные, могут храниться даже без холодильника в течение нескольких дней. Вкус и аромат ягоды — отличные.

Гигантелла.

Сорт голландской селекции, среднепоздний. Кусты очень мощные, диаметром до 60-70 см и высотой до 35-50 см. Листья крупные, светлые матовые, со слегка гофрированный поверхностью. Цветоносы прочные. Ягоды первого сбора крупные — диаметром до 9 см и массой более 100 г, сладкие, плотные, мякоть тёмно-красная. Сорт устойчив к серой гнили плодов и земляничному клещу.

Московская юбилейная (Машенька).

Сорт отечественной селекции, среднего срока созревания.  По многим своим характеристикам не уступает лучшим иностранным сортам, является высокоурожайным, обладает повышенной зимостойкостью, а также высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Куст компактный, листья крупные, цветоносы толстые, прочные, развитые и мощные.  Цветки срастаются цветоложами (по две и более штук), и вместо нескольких ягод вырастает одна — исполинская. Достигает гигантских размеров – вес таких исполинов может равняться 120 г. Образование таких крупных «декоративных» ягод — сортовая особенность. Первые ягоды огромные, веерообразные. Последующие ягоды выровненные, очень красивой формы, тёмно красные, тупоконические. Ягоды приятного сладко-кислого вкуса, ароматные, с привкусом лесной земляники, с плотной мякотью, транспортабельны. Сорт предназначен для универсального использования. Также
достоинством сорта «машенька» является и несложная агротехника.

Хуан.

Данный сорт – один из самых крупноплодных и высокоурожайных. Он иностранной
селекции, но хорошо растет и в средней полосе России. Относится к сортам со средним сроком созревания ягод. Куст высокий, мощный, цветоносы средней длины, крепкие. Плоды очень крупные, некоторые ягоды достигают размеров среднего яблока. Форма ягод округлая, цвет – ярко-красный, поверхность плодов блестящая. Мякоть имеет светло-красный окрас, вкусовые качества высокие – ягоды очень сладкие. Плотность их высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку. «Хуан» относится к морозоустойчивым сортам. Также к достоинствам данного сорта можно причислить высокую адаптационную способность к неблагоприятным условиям произрастания.

Викода.

Сорт ремонтантный, получен французскими селекционерами, сорт высокоурожайный. Кусты низкие, среднего размера, раскидистые. Плоды при первом сборе крупные, а при дальнейших с борах – среднего размера. Окрас ягод светло-красный, на вкус они кисло-сладкие. Период плодоношения длится продолжительное время – с конца июня до поздней осени, с небольшим перерывом летом. Сорт отличают высокие зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Женева.

Этот сорт ремонтантный, высокоурожайный. Куст небольшого размера, компактный. Плоды при первом сборе крупные, а при дальнейших сборах средние. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Сорт морозостойкий. Земляника этого сорта плодоносит с конца июня до первых заморозков, с перерывом в две недели.

Запись опубликована в рубрике Земляника садовая (клубника). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *