Сроки и схемы посадки земляники

Высаживать землянику рекомендуется весной, как только саженцы тронутся в рост, или во второй половине лета до середины сентября. Это необходимо для того, чтобы получить развитые растения с мощными корнями, а сильная корневая система – залог хорошего развития земляники и в результате получение высокого урожая.
При посадке позже этих сроков может быть плохая приживаемость рассады, следовательно, будет вымерзание зимой.
Чтобы стимулировать интенсивное корнеобразование, перед посадкой надо корни земляники обработать стимулятором роста.
Для земляники пригодны одно– и многострочные схемы посадки.
Такие схемы применяют при закладке участка без мульчирования почвы, когда рассада укореняется в междурядьях. Маточный участок используют для получения розеток только один год, в последующие два года на этом участке можно выращивать ягоды. На участке, предназначенном для получения только ягод, растения можно высаживать по трех– или пятистрочной схеме с шириной грядок до 140 см.
Для многострочных посадок лучше подходят слабооблиственные сорта. Густо облиственные сорта склонны к сильному поражению ягод серой гнилью, поэтому их следует размещать с большим расстоянием между растениями. Широкие междурядья и расстояние между кустами создают благоприятные условия для проветривания кустов, что важно для борьбы с серой гнилью ягод.

Запись опубликована в рубрике Земляника садовая (клубника). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *