Лук, сбор, хранение

Лук — одна из ценнейших овощных культур, выращиваемых повсеместно круглый год. Эта культура имеет много разновидностей: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, лук-шалот, шнитт-лук и так далее. Наибольшее распространение получил лук репчатый. Это растение все лето дает урожай зеленой ботвы, обладающей теми же свойствами, что и луковицы.

Лук собирают в течении всего сезона выборочно, по мере созревания. Полностью лук собирают, когда у луковицы засохнут шейка и ботва и образуется несколько слоев плотно прилегающих покровных листьев.

Сразу после сбора в течении 4-5 дней сушат под навесом или в сарае.

Каждый сорт хранят отдельно, отбирая луковицы одинаковой величины с хорошо подсушенными чешуями. У луковицы срезают, оставляя около 10 сантиметров, ботву. Укладывают в тару и хранят в течении 5-6 месяцев в помещении , где поддерживают температуру от 0 до 1*С и относительную влажность 90%.

Можно хранить лук в и комнатных условиях, на чердаках при температуре 18-20*С. Для этого высушенный лук с ботвой сплетают в венки и подвешивают. Где бы лук не хранился, его нужно систематически проверять, отбирать проросшие и гнилые луковицы. Даже при длительном хранении он не теряет ни вкуса, ни аромата.

Из зелени готовят салаты, используют ее для украшения и приправы различных блюд. Луковицы употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном, тушеном виде, они являются важным сырьем для консервной промышленности, производства мясных и колбасных изделий.

Запись опубликована в рубрике лук с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *