Как выбирать сорта картофеля

Скорость получения и использования в пищу продукции играет свою роль и при выборе сортов картофеля, хотя по важности этот критерий стоит не на первом месте, поскольку разница и во вкусе (не в целом, а в связи с разделением сортов на ранние, средние, поздние), и в лежкости у сортов картофеля менее выражена. Здесь нужно обратить особое внимание на то, что ранние сорта картофеля менее устойчивы к поражению фитофторозом, чем сорта поздних сроков созревания.

Пожалуй, после районирования сорта именно устойчивость к распространенным болезням должна стать главным критерием выбора. Именно по этой причине не слишком целесообразно приобретать импортный семенной материал (в частности многие голландские сорта), который, как правило, имеет низкую устойчивость к фитофторозу и подобным болезням, — чтобы он нормально вырос, его придется подвергать многократным химическим обработкам. Правда, это не касается трансгенных гибридов — они по устойчивости могут дать фору любым традиционным сортам, некоторые даже колорадского жука заставляют сдаться. Но о них (о трансгенных сортах и культурах в целом) — разговор отдельный.

Также во многих областях стоит обращать внимание на такую сортовую особенность, как устойчивость сорта к жаре. Раньше эта проблема была чисто южной, но с каждым годом она охватывает все большее количество регионов, продвигаясь в сторону севера. Если у вас часть картофелин испеклась прямо в почве, на следующий год берите посадочный материал сорта, выведенного для более теплого региона.

Кроме того, не забывайте, что ни один сорт картофеля не сохраняет высокую продуктивность надолго и через 10—15 лет обычно безнадежно вырождается. Поэтому семенной материал надо обновлять через каждые 2—3 года.

Впрочем, практика показывает, что большинство неудач в его выращивании связано не столько с выбором сорта, сколько в неправильном отношении к подбору посадочного материала. Многие огородники сажают мелкие клубни, которые «не жалко», а хорошие определяют в пищу. На самом деле экономить на этом нельзя, наоборот, на посадочный материал нужно отбирать самые лучшие картофелины. Естественно, хороший, крупный клубень даст больший урожай, чем тощий и мелкий, поскольку растения, которые из него вырастут, будут более крепкими.

Запись опубликована в рубрике Советы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *