Персик и нектарин

Обшие сведения: родиной персиков является Китай. Там ею возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию персик достиг Древнего Рима, а уже оттуда распространился по всей Европе

Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).

Требования: персик — тепло- и светолюбив Для нормального созревания плодов необходима высокая сумма положительных температур в течение вегетационного периода и зимняя температура не ниже -20—25 °С. Необходимым условием роста и плодоношения является влажность почвы Оптимальные условия влажности создают предпосылку для правильного питания дерева, роста вегетативных органов и т.п. Персиковые деревья нуждаются в воде, особенно в период образования цветов, а главное — после отцветания в период ускоренного роста плодов. Для персиков больше подходят среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Окультренные тяжелосуглинисгые почвы с нормальным (более 3 %) содержанием гумуса также подходят для выращивания персика. Излишнее количество кальция в почве повышает опасность образования хлороза.

Состав: витаминами персик не так уж богат, разве что в плодах с желтой мякотью высоко содержание каротина Но вот минеральных веществ столько, что они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-шелочного баланса.

По времени созревания плодов различают следующие copтa персика

ранние (100—110 дней от цветения до созревания в июне—июле) — Пушистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;

средние (115—125 дней до созревания в августе) — Золотой юбилей. Советский Краснощекий, Никитский прекрасный.

поздние (130— 150 дней от цветения до созревания в сентябре -октябре) — Эльберта Tуpист, Чемпион поздний.

По форме, окраске кожицы и мякоти различают стоповые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беломясные (с белой мякотью) и желтомясные (с кремовой и желтоватой реже розовой мякотью).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *