ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ СЕЛЬДЕРЕЯ

Выращивание рассады. Поскольку сельдерей имеет длинный вегетационный период (листовой 80— 90 дней, корневой 140—210 дней, черешковый 120—180 дней), то его рекомендуется выращивать рассадой.

Для получения рассады семена высевают в теплицах и парниках в конце февраля начале марта. Предварительно их намачивают при температуре 20-25*С и высевают в рядки на расстоянии 2-3 см. Норма высева семян — 0,5 г/м2, схема посева — 25×20 см, глубина посева — 0,5 см.

Через 2-3 недели после прорастания всходы пикируют. В начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. Сажают рядовым способом с расстоянием 30 см между рядами и 18-20 см между растениями в ряду. При посадке растений следите, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей. Лунку после посадки растения слегка присыпают сухой почвой и поливают.

Вырастить рассаду можно и другим способом. Семена сельдерея высевают в первой половине марта в ящики (кюветы), которые ставят в теплый парник или на окно в светлой комнате. Температура должна составлять 18—20°С. На 1 кв. м высевается 0,3 г семян. Всходы появятся примерно через три недели.

Когда вырастет первый настоящий лист, сеянцы пикируют в горшки или в парник (5×5 см). Пока рассада не принялась, парник проветривают очень осторожно. Не позже чем за 10 дней до высадки рассаду нужно начать закалять.

Основной уход после посева сельдерея на рассаду заключается в поддержании постоянной умеренной температуры и влажности почвы, которая обеспечит прорастание семян. После образования 6—7 листьев рассада готова к высадке на постоянное место. Для получения раннего урожая рассаду сельдерея пикируют в фазе 2-3-го листа на расстоянии 5 см между рядами и 3-4 см между растениями в ряду. Благодаря пикировке получаются более сильные растения, которые быстрее и лучше приживаются. Для позднего производства сельдерея пикировка не нужна. Достаточно провести прорывку растений на расстоянии 2-3 см.

Рассаду корневого сельдерея выращивают в ящиках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (1:1) с добавлением небольшого количества песка. В ящик насыпают слой (до 3-4 см) почвенной смеси. Семена перед посевом промывают теплой водой и замачивают на 3 суток. Затем их, после легкого подсушивания, сеют. Срок посева семян 5-10 февраля. Можно сеять и сухими семенами. Сверху семена засыпают небольшим слоем (0,2 см) перегноя. Если всходы частые, рассаду следует проредить, иначе сеянцы получатся слабыми, вытянувшимися. Оптимальная температура для выращивания рассады 15—18’С.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду корневого сельдерея с 1-2 настоящими листочками в маленькие (6×6 см) горшочки или бумажные стаканчики.

Запись опубликована в рубрике Рассада. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *