Сроки и способы посадки картофеля

В южных регионах России, как и в других юго-западных и южных районах Восточной Европы, картофель сажают как можно раньше. Обычно эти сроки совпадают со сроками высева ранних зерновых культур (при +5…6°С в почве на глубине 10 см, а на тяжелых почвах и в более северных районах позднее — при +6…8°С). Для получения сверхраннего урожая картофеля посад­ку проводят еще раньше: при созревании почвы — в гребни или гряды пророщенными клубнями по специальной технологии.
Способ посадки: обычно междурядья составляют 60-70 см, а на участках с избыточным увлажнением — 90 и даже 140 см. При ленточно-гребневом спосо­бе — с попеременными междурядьями на 80-60 см. Расстояние в рядах между клубнями (гнездами) составляет 20-25 см для ранних сортов и 30-35 см – для среднеспелых и позднеспелых сортов. С учетом размера высаживаемых клубней и уровня плодородия почвы, оптимальная густота колеблется от 40 до 80 тыс. растений на 1 га (40-80 гнезд на 1 «сотке»). Густота зависит не только от скороспелости сортов, но и от габитуса кустов. Ряды лучше размещать в направлении с севера на юг.
Глубина посадки клубней. На легких почвах в сухом и жарком климате она составляет 8-12 см, а в условиях влажного климата или при посадке пророщенными клубнями — 7-10 см.
Всходы картофеля обычно появляются через 18-25 дней после посадки не пророщенными и через 10-15 дней — пророщенными клубнями.
При высоте стеблей 12-15 см проводят первое глубокое рыхление междурядий и легкое окучивание растений. Лучше всего делать это после дождя или после обильного полива. За лето почву рыхлят 4-5 раз и 2-3 раза окучивают растения. При засухе необходимы редкие, но обильные поливы (400-500 л на 10 м2). Последний полив проводится после массового цветения картофеля.
Можно использовать также подкормки навозной жижей, разбавленной водой (1:5) или птичьим пометом (1:12-15). После такой подкормки растения необходимо полить (обмыть) чистой водой.
В жарком климате после цветения хорошие результаты получают при мульчировании почвы старой соломенной сечкой, опилками и другими материалами, с тем чтобы снизить температуру почвы в период клубне -образования.

Запись опубликована в рубрике Картофель с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *