ВЫРАЩИВАНИЕ ПИЩЕВЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

Обычно в закрытом грунте выращивают томаты и огурцы. Однако в теплицах лучше чувствуют себя и теплолюбивые баклажаны, сладкий и жгучий перец, бамия. В закрытом грунте можно собирать ранние или поздние урожаи более холодостойких культур: картофеля, свеклы, моркови, фасоли и редиса. Хорошо разводить в теплицах салатную и пряно-ароматическую зелень.

Для земляники садовой, которая неплохо растет в подвесных корзинах, наверное, найдется место во многих теплицах. Как и для дынь, однолетней бахчевой культуры. А вот многолетние плодовые деревья, такие как абрикосы, персики, нектарины, цитрусовые, и виноградная лоза подходят только для достаточно больших остекленных обогреваемых теплиц.
Обогрев
Многие тепличные культуры неплохо чувствуют себя в необогреваемых теплицах, если период их роста и созревания плодов приходится на середину весны, лето и начало осени, когда вполне достаточно того тепла, которое дает солнце. Однако в умеренно теплых теплицах, где с конца зимы поддерживается температура не ниже +13 °С, удается получать урожай месяцем раньше. Если вы поддерживаете такую температуру с середины осени до конца года, то и в этом случае можно расширить урожайный период.

Семена многих овощных культур лучше прорастают в тепле. Это особенно важно, когда вы пытаетесь добиться ранних всходов. Однако для этого нет необходимости обогревать всю теплицу. Достаточно использовать обогреваемый пропагатор (контейнер с прозрачной крышкой и нагревательным элементом, встроенным в днище) или проращивать семена на солнечном подоконнике. Еще проще приобрести рассаду в магазине для садоводов, особенно если вы хотите выращивать несколько сортов: покупка одного-двух растений определенного сорта нередко обходится дешевле приобретения пакетика семян.

Регулярная подкормка
Плодоносящим растениям, особенно выращиваемым в контейнерах, требуется регулярная подкормка. Три самых важных питательных вещества — это азот (N), фосфор (Р) и калий (К). Азот способствует росту листьев, фосфор — развитию корневой системы, калий — цветению и плодоношению. Обычно эти три элемента входят в состав универсальных (комбинированных) удобрений, однако их соотношение может быть различным в зависимости оттого, предназначены они для листовой или плодовой культуры. Знать их пропорцию очень важно, поскольку, например, повышенное содержание азота будет стимулировать рост листьев за счет плодов. Обычно на упаковках с удобрением указывают, для каких растений оно подходит. Также на упаковке должно быть обозначено соотношение NPK и содержание микроэлементов, таких как бор (В), медь (Си), железо (Fe), марганец (Мп), хлор (CI) и цинк (Zn).

ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ

Для тепличных культур, выращиваемых в контейнерах, больше всего подходят жидкие и растворимые удобрения. Поступая в почву с водой, они сразу же усваиваются корнями, что приносит скорые результаты. Соотношение основных питательных веществ в большинстве предлагаемых на рынке жидких подкормок примерно одно и то же. Ваш выбор будет в основном определяться тем, допускаете ли вы использование неорганических удобрений.

Универсальные удобрения.

Проверяйте соотношение NPK. Удобрения с повышенным содержанием азота идеальны для выращивания листовых культур. Для плодовых требуется меньше азота и больше калия. Существуют органические разновидности.

Рыбная эмульсия. Органический продукт с соотношением NPK 5:2:2, к тому же богатый микроэлементами, быстро усваивается и стимулирует рост в начале вегетационного периода.

Экстракт морских водорослей. Эта органическая сбалансированная жидкая подкормка с повышенным содержанием азота и микроэлементов распыляется на листья сильно разбавленной и служит отличным стимулятором роста.

Подкормка для томатов. Разработанная специально для томатов, она годится для любых плодовых культур, особенно выращиваемых в теплицах. Отличный источник калия и магния. Существуют органические разновидности.

СУХИЕ УДОБРЕНИЯ

Сухие удобрения, медленно высвобождающие питательные вещества, обычно применяют только на тепличных грядках. Некоторые разновидности годятся для декоративных растений, выращиваемых в горшках, однако не слишком подходят для пищевых растений, которым для быстрого и продуктивного роста необходимо много питательных веществ, сразу же усваиваемых корневой системой.

Универсальные сухие удобрения содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия. Есть органические разновидности (кровяная, рыбная и костная мука) и минеральные [типа удобрений «Гроумор» (Growmore)]. Дефицит азота восполняют гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, копыт, рогов, а недостаток фосфора — кровяная, рыбная и костная мука. В качестве природного источника калия используют порошок калийного полевого шпата.

Запись опубликована в рубрике Теплицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *