Земляника садовая

Садовая земляника (ошибочно называемая клубникой) хорошо растет в открытом грунте, однако если вы поместите горшочки с кустами в обогреваемую теплицу, то будете вознаграждены урожаем уже в середине весны. Если у вас пока нет земляники на садовых грядках, купите рассаду в магазине для садоводов осенью и рассадите по горшкам несколько растений.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Выращивать легко. Посадка. Кусты земляники выбрасывают длинные усы, на которых образуются розетки листьев с зачатками корешков. В начале лета выберите несколько здоровых усов и заглубите их в почву, насыпанную в горшки, не отрезая от материнского растения. Когда они укоренятся, их можно отделить. Уход. Держите кусты в горшках снаружи, в защищенном от морозов месте до середины зимы, когда их можно будет перенести в обогреваемую холодную теплицу. Растения следует обязательно подвергнуть воздействию холодом, иначе они не дадут ягод. Когда в питомниках разводят на продажу растения, которые должны цвести и плодоносить раньше обычного, рассаду выдерживают на холоде. Помещенные в теплицу кусты следует поливать осторожно: переувлажнение им повредит. Когда раскроются цветки, опылите их вручную. С этого момента и до того, как ягоды начнут краснеть, подкармливайте растения еженедельно жидким удобрением для томатов. Растения в горшках неплохо плодоносят 2-3 года, после чего стоит заменить их молодыми.

Урожай можно получить еще раньше, если поместить растения в середине зимы в обогреваемую холодную теплицу (+7 °С), а в конце зимы и начале весны довести температуру до +13 °С. Однако будьте осторожны: при температуре выше +16 °С растения могут не зацвести. Уборка. Ягоды можно снимать, когда они покраснеют. Вы продлите урожайный период, если будете разводить ранне-, средне- и позднеспелые сорта, плодоносящие в разные сроки. Хранение. Ягоды можно хранить несколько дней в холодильнике, но зачем? Вкус их от этого не станет лучше.

Запись опубликована в рубрике Земляника садовая (клубника), Теплицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *