Какую зелень выращивать

Салат — ему безусловное лидерство, поскольку есть его можно есть много и в сыром виде, он урожайный (в отличие от укропа) и вырасть его дачник может легко. Даже в нашем скудном ассортименте салатов можно выбрать что-то свое — кто-то любит «лолла-роса», кто-то «ледяной», кому-то нравится — «азарт», а мне нравится смесь сортов листового от unwins (может потому, что он вкусный и еще не люблю отмывать резные гофрированные листочки). 🙂 К салату, как к основе, можно добавлять всю остальную пряно-вкусовую зелень. Занимает от 1 погонного метра грядок до 2-х, но сеять лучше в 2-3 срока.

Луки — по-видимому второе место после салата. Конечно много лука не съешь, но нужен постоянно весь сезон и подходит к любому блюду. Весной используют многолетние луки (многоярусный (рекомендую иметь), штитт, батун), среди лета — выращенный из детки или семейный (шалот), в конце лета хорош лук выращенный их семян (из чернушки). Ну а осенью — лук деликатес, который можно всем — это порей. Вот такой луковый конвеер у дачника. Чеснок менее популярен у дачника, но не заменим. Обычно сажают озимый, но я бы хотел обратить внимание дачника на более мелкий, не такой острый и хорошо хранящийся яровой чеснок. Весной можно использовать зелень озимого чеснока, а летом — молодые головки.

Собственно пряная зелень:

укроп — лидер среди пряно-вкусовой зелени (Rom165: «Основа всего — укроп. Жить без него не могу.») Занимает от 1 м до 6-8 м, обычно около 2 м и/или еще по всему огороду. Укроп — самая популярная пряно-вкусовая зелень всех дачников, используются даже семена (Владимир_Киев: «с укропа и кинзы использую и семена, размолотые с селедкой — у-у-у…»). Зелень можно сушить и замораживать. Сеют дважды за сезон (и чаще).

петрушка — занимает от 80 см до 6-8 м, обычно около 1-1,5 м гряд. Занимает 2-е место по популярности после укропа, выращивают все, но используют много меньше. Вопрос: кто различает какую петрушку выращивает (сортовая листовая, кудрявая или корневая)? Зелень можно сушить и замораживать. Но даже петрушку переедать не следует — она еще и лекарственное растение.

кинза (кориандр) — занимает от 50 см до 1 м, и/или еще по всему огороду. Выращивают не все, но есть большие любители, по-видимому, еще не дооценен — 3-е место по популярности у дачника. Используются также семена (с укропа и кинзы использую и семена, размолотые с селедкой — у-у-у…). Зелень быстро грубеет, поэтому сеют часто — каждые 2 недели.

базилик — не так давно появился и не все его распробовали. Недостаток — теплолюбив, надо выращивать через рассаду. Интересный совет дала Рябинкина — сажать купленый на рынке базилик с корешками или даже без них — он хорошо укореняется и отпадает надобность дачнику возиться с рассадой. Площадь на первых порах 0,5-1 метр гряды.

мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень, но очень красив — украшает огород и хорошо идет в борщи. Есть прекрасные рецепты приготовления с томатом и сыром.

Многолетники:

эстрагон (тархун) — многолетник, 1 метр, меньше не получится — растение разрастается.

щавель — многолетняя культура, сажают на отдельном месте, обычно 0,5-1 метр гряды, используют молодые листья. o_ann пишет: «Щавель — непременно! Щавелевые «шти» — какое же лето без них? С яичком, со сметанкой…» Очень хорош щавель и как начинка для пирожков.

ревень — многолетник, 1 метр, меньше на получится — это крупное растение. Используют нежные черешки листьев.

любисток — многолетник, 0,5-0,75 метра. Его еще называют «многолетний сельдерей».

Прочая зелень:
горчица, рукола, кресс, садовая лебеда — однолетники, для начала попробуйте по 0,5 метра. Обращаю ваше внимание, на руколу — ее пока мало знают.

Дикорастущие (весенняя зелень)
молодые листья и побеги: крапива, одуванчики, примула (или баранчики), сныть.

Запись опубликована в рубрике Зелень с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *