Семена

Для посева надо запастись сортовыми семенами овощных культур. Причем, приобретая семена, обязательно обращайте внимание на их полновесность. Крупные, хорошо выполненные семена заключают в себе больше питательных веществ, чем мелкие, и, что естественно, растения развиваются из них более сильные, урожайные. Сортируют семенной материал в 5%-ном растворе поваренной соли: полноценные семена тонут и скапливаются на дне сосуда, щуплые и мелкие остаются на поверхности, откуда их снимают и отбрасывают.

Семена овощных культур не должны быть старыми, ведь всхожесть их сохраняется лишь известное число лет. Например, семена пастернака сохраняют всхожесть всего 1-2 года. На год дольше остаются жизнеспособными семена лука, укропа, петрушки, моркови; 3-4 года не теряют всхожести семена огурцов, капусты и редьки; могут быть на год старше семена свеклы, арбуза н тыквы. Еще устойчивее семена гороха и кукурузы, они не теряют всхожести 5-7 лет. До 9 лет не утрачивают всхожести семена бобов, дыни, фасоли.

Запись опубликована в рубрике Выращивание овощей, Семена с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.