Сорта кортофеля

Гатчинский — среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст высокий, прямостоячий, с темно-красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни очень крупные, овальные, белые, с сетчатой кожурой и мелкими глазками. Мякоть не темнеющая при резке. Гнездо клубней скученное, компактное. Содержание крахмала — 12,6-16%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, лежкость хорошая.
Горизонт — среднеранний, высокоурожайный сорт. Куст высокий, с красно-фиолетовыми с белыми кончиками цветками. Клубни овальные, с тупой верхушкой, белые, с гладкой кожурой и малочисленными мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала — 11,5-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня — 85-140 г.
Дезире — среднепоздний элитный голландский красный сорт, который пользуется огромной популярностью в мире. Клубни крупные, овальные, со светло-желтой мякотью. Сорт не требователен к условиям. Хорошая сопротивляемость засухе и жаре. Урожайность — 2,25 кг с куста.
Идеал — среднеспелый сорт. Клубни овальные, розовые, с гладкой кожурой и по верхностными мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала — 17-20%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня — 100-120 г.
Искра — раннеспелый сорт. Клубни округлые, белые, с гладкой кожурой и поверхностными мелкими глазками. Мякоть белая. Содержание крахмала — 12,8-19,4%. Вкусовые качества от удовлетворительных до хороших, лежкость хорошая. Масса товарного клубня — 100-120 г.
Полет — раннеспелый сорт. Клубни овальные, с тупой верхушкой и вдавленным столонным следом, красные, с гладкой кожурой и малочисленными мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеет при резке. Содержание крахмала — 10,7-13,4%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Масса товарного клубня — 105-160 г.
Принеманский — среднепоздний сорт. Куст прямостоячий, высокий, с белыми цветками. Клубни округлые, с тупой верхушкой и плоским столонным следом. Мякоть желтая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала — 12,4-15,4%. Вкусовые качества выше средних. Масса товарного клубня-70-100 г.

Явар — средне-ранний сорт. Куст раскидистый, с красно-фиолетовыми цветками. Клубни овальные, со вдавленной верхушкой и плоским столонным следом, кремовые, с сетчатой кожурой и малочисленными глазками средней глубины. Мякоть кремовая. Содержание крахмала — 12-16,2%. Вкусовые качества хорошие. Масса товарного клубня — 80-125 г. Пригоден к механизированной уборке.
Янтарный — среднепоздний сорт. Пригоден для производства хрустящего картофеля и картофельной соломки. Клубни округло-сплюснутые, с вдавленной столонной впадиной, белые, с гладкой кожурой и глазками средней глубины. Мякоть желтая. Содержание крахмала — 16,5-17%. Вкусовые качества от удовлетворительных до хороших, лежкость хорошая. Масса товарного клубня — 80-95 г.
Ярла — очень ранний высокопродуктивный голландский сорт с крупными клубнями. Хорош для раннего употребления и реализации. Дает небольшое количество светло-желтых крупных овальных клубней с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Лежкость хорошая. Урожайность — 2-2,5 кг и более с куста в любое лето.

Запись опубликована в рубрике Картофель с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.