Обработка и подкормка чеснока весной

Чеснок
Чеснок

Весной после появления всходов около 5 см. необходимо прорыхлить чеснок на глубину посадки чтобы не повредить корни.

После рыхления необходимо провести коревую подкормку. Берём 50 гр. мочевины и растворяем в 10 л. воды. Поливаем каждое растение по 100-150 мл. Ведра хватит на 70-80 растений. После подкормки нужно полить чеснок, вода опустит препарат непосредственно к корням.

Если на улице достаточно холодно, то можно использовать аммиачную селитру 30-40 гр. на 1 кв. м. в сухом виде. Если почва сухая необходимо полить, т.к. корневая система может подгореть от азотных удобрений. При внесении аммиачной селитры растровом понадобится 30-40 гр. на 10 л. воды и после внесения удобрения полить водой для более глубокого проникания в почвенные слоя.

Сульфат магния

Через 5-7 дней необходимо провести подкормку сульфатом магния. Магний помогает усвоению фосфора в холодной почве тем самым помогая развиться корневой системе, а сера помогает усвоению азота для активного нарастания вегетативной массы. 30 гр. сульфата магния на 10 л. воды. Поливаем по 10-150 мл. на растение. Можно использовать в сухом виде с обязательной заделкой в почву 30-40 гр. на 1 кв. м. И взрыхлить.

Микроэлементы

Через 5-7 дней необходимо подкормить микроэлементами. Берём хелат железа 6 гр., хелат марганца 6 гр., хелат меди 4 гр., хелат цинка 4 гр., борная кислота 4 гр. и растворяем в 10 л. воды и поливаем по 50 мл. После поливается водой, чтобы опустить удобрения поглубже к корням.

Монокалийный фосфат

Для формирования луковицы (хорошего развития корневой системы) необходимо внести монофосфат калия. 50 гр. монофосфата калия на 10 л. воды или в сухом виде 30-40 гр. на 1 кв. м. И потом поливаем.

Если вы предпочитаете не использовать химические удобрения, а органические, тогда можно воспользоваться другим способом азотной подкормки: Можно использовать настой куриного помёта 0,5 л. банка куриного помёта на 10 л. воды и настаиваться 5-7 дней. Для полива настой необходимо разбавить 1 часть помёта на 20 частей воды. Это отличная замена азотным удобрениям.

Вместо монофосфата калия можно использовать органический метод с помощью зольного раствора. Понадобится 1 ст. золы + 1 стакан 9% уксуса на 10 л. воды. Необходимо провести 2 подкормки зольным раствором.

Запись опубликована в рубрике Чеснок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.