Перцы: Выращивание рассады

Получение раннего урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Кроме того, урожай перца зависит от возраста рассады (т.е. количества дней, минувших от всходов до посадки в грунт). В обогреваемых теплицах используют 45—50-дневную рассаду, а в открытом грунте — 60— 70-дневную.

Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой 1—15 февраля, не позднее.

Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике (т.е. до пикировки их в горшочки).

Ящики под рассаду предварительно моют горячей водой и дезинфицируют раствором хлорной извести (200 г

на 10 л воды) или раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды). Почвенную смесь рекомендуется составить из перегноя, торфа, дерновой или огородной земли. Затем на ведро почвенной смеси добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Либо на

1    ведро смеси добавляют 15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 100—200 г древесной золы.

Насыпанную в ящики почвенную смесь поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета), через 10—12 часов поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки на расстоянии 5— 7 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии

2    см друг от друга и на глубину 0,5—0,7 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из лейки с мелким ситечком. Ящик с посевами перца устанавливают в теплом месте и накрывают пленкой чтобы сохранить влагу. Почву через 2 дня сверху сбрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящик, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли. На 5—6-й день внимательно следят за появлением сеянцев. Как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый светлый подоконник.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков (примерно—35 дней после всходов). За этот период сеянцы поливают один раз в неделю из расчета до 2 стаканов на ящик размером 30×50 см. Первый полив делают через 5 дней после всходов. Рассаду старайтесь не переливать иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25— 28°С, желательно применять отстойную воду. Подкормки сеянцам до пикировки не делают.

Ящички через 2—3 дня разворачивают на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Очень полезно провести закалку рассады за месяц до ее посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15° и выше, можно открывать окно или выносить ящики на балкон. Остерегайтесь сквозняков! Такой режим нужен на короткий срок (6—7 дней), чтобы сеянцы дали крепкие корешки.

Далее температурный режим необходимо поддерживать на уровне 26°С в солнечные дни, 20—22°С — в пасмурные, 15—17″С — в ночные часы. Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. За 2 —3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, иначе почва осыпется с корешков. Пикировать сеянцы можно в пакетики из-под молока, торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т.д. Лучшие размеры стаканчиков или горшочков 8×8 или 10×10 см, Их заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия). Когда убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, сделайте посередине углубление и высаживайте растеньице в почву до семядольных листочков.

Распикированную рассаду ставят на подоконник и прикрывают оконное стекло на 1-2 дня газетой (для создания умеренного освещения).

Поливают один раз в 5-6 дней так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. Следите, чтобы вода не застаивалась, это может вызвать остановку роста растений. Поливают рассаду отстойной, теплой водой (25°С). Первый полив через 6 дней после пикировки.

Поливы рекомендуется сочетать с подкормками.

Мелко раздробите скорлупу 10 яиц, сложите в трехлитровую банку и залейте горячей водой. Настаивайте 5—6 дней, периодически помешивая, затем процедите и полейте растения. Или можно взять стакан спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровую банку, через 5— 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно, листочки стали светло-зеленые, подкормите растения следующим составом: в 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины. Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке (в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и чайную ложку сульфата калия).

Рекомендуется также подсыпать в горшочки древесной золы (одной чайной ложки хватит на 2-3 горшочка). Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

Подкормки и поливы делают только в утренние часы.

К моменту посадки рассада должна иметь 8—12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают, конечно, позже.

Запись опубликована в рубрике Рассада. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *