Уход за морковью

Сразу после появления первых всходов необходимо проредить их, так как при позднем прореживании корнеплоды значительно хуже развиваются и растут.

Проведите эту процедуру примерно в фазу первого листа.

После того как вы проредили морковь, следует хорошо взрыхлить землю. Чтобы не повредить нежные всходы, воспользуйтесь маленькой мотыжной-«пушилкой». Позже, когда морковь окрепнет сделать, это будет гораздо легче. В фазе 3-4 листа необходимо начать подкармливать морковь. В первую подкормку полейте ее раствором аммиачной селитры, приготовленным из расчета 30-40 г удобрения на 10 л воды.

Во вторую и последующие подкормки поливайте морковь раствором суперфосфата, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

Морковь очень любит частый и обильный полив. От этого она становится крупной и сочной. Поэтому поливайте ее своевременно, она быстро созревает и не пустит стрелки.

При поливе моркови на шланг или лейку лучше всего надевать насадку с мелкой сеткой. Использование такой насадки позволит распылять воду равномерно и поможет избежать возникновения промоин на грядке.

Самый последний полив моркови следует проводить не позже чем за три недели до уборки урожая.

Сразу после посева и вплоть до появления первых всходов необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Сохранить ее от пересыхания в этот момент, а так же ускорить появление всходов поможет обычная полиэтиленовая пленка. Накройте ею грядку с морковью сразу после первого полива и оставьте до следующего. Когда появятся всходы, уберите пленку.

Как уже говорилось выше, полив должен быть своевременным. Если обильный полив будет чередоваться с его полным отсутствием, корнеплоды начнут растрескиваться. А это значит, что они не будут храниться так долго, как хотелось бы.

Не ленитесь чаще полоть морковь, так как на ее грядках абсолютно не должно быть сорняков. Они заглушают морковь. Кроме того, если она будет расти среди сорняковых зарослей, то вся уйдет в ботву, а вместо крупного корнеплода вырастет лишь тоненькая ниточка.

Сорняки, к сожалению, растут значительно быстрее моркови. Поэтому будет лучше, если вы удалите их как можно раньше.

Каждому садоводу-любителю, выращивающему у себя на участке морковь, необходимо помнить, что недостаток влаги и питательных веществ сказывается на качестве урожая, задерживает созревание и способствует раннему стрелкованию моркови.

Запись опубликована в рубрике Морковь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *