Вредители моркови и петрушки

Морковная муха. Опаснейшими врагами моркови являются морковные мухи, а также их личинки.

Морковная муха может отложить яйца в грядку, если вы провели слишком позднее прореживание всходов. Оголившийся корнеплод становится объектом пристального внимания морковной мухи. Когда из яиц появляются личинки, они сразу же принимаются «грызть» коровую часть корнеплода.

Пораженные корнеплоды уже не годятся для употребления в пищу, так как имеют неприятный горький привкус.

Бороться с морковной мухой достаточно проблематично, потому что она продолжает откладывать яйца продолжительное время. Каждый год появляются два поколения морковной мухи.

Если вы сторонник химических средств борьбы с вредителями, то воспользуйтесь фосфорными препаратами.

Медведка— это крупное насекомое длиной (3-5 см) коричневого цвета, с прочным панцирем и резко выраженными копательными лапами. Крепкими челюстями насекомое перегрызает корни и стебли молодых растений.

Чтобы избежать появления медведки на морковных грядках, не забывайте о глубокой перекопке почвы осенью и о рыхлении почвы в междурядьях весной и летом. Если зловредное насекомое все же проникло на грядки, вспомните о том, что медведка не выносит запаха керосина, раствор стирального порошка, настой свежего горького перца и горчицы. Надо приложить максимум усилий, чтобы выгнать медведку с огорода.

Морковная моль — это насекомое вредит всем растениям семейства сельдерейных. Размах крыльев бабочки невелик, всего 12-14 мм. Самки откладывают яйца на цветы и бутоны растения.

Чтобы избавиться от моли, опрыскивайте цветущую морковь отваром из ботвы томатов. Приготовить его можно так: 3,5 кг ботвы мелко порежьте и залейте 10 л кипятка. Выдержите раствор двое суток и процедите. Добавьте в него 40-50 г хозяйственного мыла и приступайте к опрыскиванию.

Галловая нематода — это насекомое вредит целому ряду растений, в том числе и моркови. Это червеобразное насекомое, которое живет в земле, проникает в корнеплоды, образуя наросты и вздутия.

Конечно, пораженная нематодой морковь уже не годится для употребления в пищу.

Поскольку заражение нематодой происходит вследствие зараженных посевных материалов, избегайте покупать семена различных культур, что называется, «с рук».

Приобретая посадочный материал в специализированных магазинах, вы избавите себя от подобных неприятностей и получите полную гарантию на получение того урожая, которого вы заслуживаете.

Проволочник — это личинки щелкунов (жуков). Они похожи на небольшие кусочки проволоки, отчего и получили свое название. Длина тела этих насекомых достигает 3 см. Личинки очень подвижны и живут в земле до трех лет. Все это время они занимаются тем, что грызут корешки растений, повреждают стебель у самой земли.

Если на вашем участке завелись проволочники, поможет глубокая перекопка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония (20-30 г на 1 кв. м).

Голые слизни — это довольно крупные насекомые (до 7 см в длину). Они всеядны. Активны слизни обычно в ночное время или в сырую погоду. Они въедаются в плоды и уничтожают всходы. Днем прячутся под листьями, камнями, поближе к сырой земле, где им не так жарко.

Чтобы избежать появления слизней на огороде, осушите все низкие сырые участки, уберите старую траву, лежащую на участке, чтобы не создавать уютные убежища для насекомых. Чтобы уничтожить слизней, используйте препараты, разъедающие их тело. Например, калийную соль пополам с гашеной известью и древесной золой.

Озимая совка. Эта бабочка вредит многим овощным растениям, в том числе и моркови. Ее гусеницы подгрызают черешки листьев и грызут корнеплоды.

Для того чтобы отпугнуть насекомых, опрыскивайте морковь настоями ромашки, тысячелистника, отварами листьев лопуха и некоторых других растений.

Чтобы не допустить распространение насекомых, прежде всего надо позаботиться об уничтожении сорняков.

Запись опубликована в рубрике Вредители, Морковь, Петрушка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *