КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Эта капуста образует кочаны с интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев, что связано с повышенным содержанием цианидина — вещества, обладающего активностью витамина Р, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Отличается более высоким содержанием сахара и высокой морозостойкостью, чем белокочанная. В пищу ее употребляют чаще в свежем или маринованном виде.

Краснокочанная капуста образует розетку листьев и кочан меньшего размера, чем белокочанная. Однако кочаны, особенно позднеспелых сортов, очень плотные, поэтому хорошо хранятся. Вредителями и бвлезнями поражается меньше, чем белокочанная.

Наиболее распространен сорт Гако. Он среднепоздний, созревает через 135—150 суток после посадки.

Для употребления в летний период краснокочанную капусту выращивают как и раннюю, а для использования зимой, как позднюю белокочанную. Высаживают ее по схеме 70 * 35 см или 60 х 50 см.

Урожай убирают в конце октября, когда температура опускается не ниже минус 4°С. Кочаны, которые закладывают на хранение, дожны быть плотными, вполне сформировавшимися, интенсивно окрашенными, массою не менее 0,6 кг. Очищают их до плотно прилегающих листьев и оставляют кочерыгу не более 2 см.

Хранят капусту при температуре 0°С, с колебаниями плюс ГС и относительной влажности 92—95 %. Укладывают в закрома или в ящики.

Запись опубликована в рубрике Капуста. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *