КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

Эта капуста занимает второе место по площадям после белокочанной. Товарная продукция ее — плотная белая головка, состоящая из многочисленных укороченных стеблевых утолщенных мясистых побегов. После формирования головки побеги разрастаются и в дальнейшем на зеленых побегах 4—5-го порядка закладываются цветочные почки. Семена образуются в первый год жизни.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусу цветная капуста превосходит белокочанную. В ней также больше белков, витаминов и минеральных солей, особенно калия и железа. Она отличается нежной консистенцией и отличной усвояемостью организмом человека. Ценная особенность цветной капусты — скороспелость и возможность получения свежей продукции 6—8 месцев в году.

Цветная капуста более требовательна к условиям произрастания, чем белокочанная. Высокий урожай ее можно получить лишь в том случае, если после высадки рассады в открытый грунт будут созданы благоприятные условия для интенсивного роста листьев. Головки формируются в основном после того, как растание образует розетку из 15—20 хорошо развитых листьев.

Для усиленного нарастания листьев, а в последующем и кочанов, необходима умеренная температура (16—18’С). Высокая температура в этот период (25°С и более) приводит к образованию мелких листьев и головок. Особенно плохо растет капуста при сочетании высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха. Очень вредно на нее действуют суховеи. Поэтому выращивание ее с применением кулис, а также дождевание малыми нормами в жаркое время дня наряду с обычным орошением способствует формированию головок хорошего качества.

Цветная капуста отличается повышенной потребностью к питательным веществам почвы. Наиболее пригодны для нее легкосуглинистые высокогумусные почвы с высоким содержанием питательных веществ, нейтральной или слабокислой реакцией. Под нее необходимо отводить низинные участки, хорошо обеспеченные влагой, а в засушливых районах выращивать ее следует на орошаемых землях. Для получения высокой урожайности большое значение имеет наличие в почве легкорастворимых элементов питания в доступном состоянии для растений. Как скороспелое растение, лучше всего реагирует на быстродействующее минеральное удобрение. Непригодны для нее бедные песчаные почвы, которые быстро утрачивают запасы влаги, а также почвы, на которых весной застаивается вода.

В Украине выращивают 2 сорта цветной капусты — Мовир 74 и Гарантия.

Обработка почвы и основное удобрение под цветную капусту такие же, как и под раннюю. Однако внесение органических удобрений имеет для нее еще большее значение.

Рассаду выращивают обязательно в горшочках. Семена высевают на 10—15 суток позже, чем ранней белокочанной.

Уход за цветной капустой в основном такой же, как и за ранней, но есть и отличия. Цветную обязательно подкармливают. Первую подкормку проводят после приживания рассады аммиачной селитрой 150—200 г на 10м . Через две недели после первой делают вторую — смесью аммиачной селитры 100—150 г, суперфосфата 150—200 и калийной соли 70—100 г на 10 м2.

Прямые солнечные лучи при высокой температуре вызывают перегрев головок: они желтеют, становятся рыхлыми и начинают распадаться. Чтобы избежать этого, их нужно притенить. Можно листья капусты поднять и связать над головкой, однако проще надломить 2—3 листа и притенить ее. Чтобы листья не засохли, их надламывают не полностью.

Урожай убирают выборочно, по мере поспевания головок. Их срезают с 4—6 листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения. Одновременно с выборкой притеняют другие головки листьями с растений, у которых срезаны головки. Запаздывание с уборкой приводит к перерастанию головок, они становятся рыхлыми и даже разделяются на части. Стандартные головки должны быть плотными, белыми, диаметром не менее 10 см.

Для зимнего потребления цветную капусту можно доращивать. С этой целью растения, которые до заморозков образовали мелкие головки или совсем их не образовали, выкапывают вместе с корнями и переносят в парники, теплицы или погреба. Растения для доращивания ставят плотно (30—40 шт./м ), корни присыпают влажной землей до основания первых листьев, укрывают рамами и матами. Доращивают в темноте при температуре плюс 1—3°С, относительной влажности воздуха 85—90 % с хорошей вентиляцией.

Запись опубликована в рубрике Капуста. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *