КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

Это один из самых полезных видов капусты. Она служит источником витамина С, по его содержанию приближается к такому богатому витамином С продукту, как ягоды черной смородины. По содержанию остальных витаминов она в 2—3 раза превосходит другие виды капусты, при этом рибофлавина содержится почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах. В кочанчиках имеется значительное количество минеральных веществ. Содержание калия больше, чем натрия, что благоприятно для людей с повышенным кровяным давлением. По количеству белка (4,6—6,5 %) она в 4—5 раз превосходит белокочанную и в 2—3 раза цветную капусту. Белок ее отличается богатым аминокислотным составом, соотношение аминокислот в нем не уступает белку мяса и молока.

Брюссельская капуста холодостойка. В фазе формирования и уплотнения кочанчиков отличается особо высокой холодостойкостью и свободно переносит краткосрочные понижения температуры до минус 8—10°С. Как и другие разновидности капусты, она лучше растет на суглинистых богатых органическим веществом почвах, во все фазы вегетации нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

В первый год жизни образует высокий (50—70 см) стебель с редко размещенными на длинных черешках листьями. В их пазухах образуются кочанчики диаметром 2—5 см, которые употребляют в вареном или сушеном виде. Верхушечная почка все время растет в открытом состоянии.

В Украине выращивают два сорта: Геркулес и Горнет. Вегетационный период их 150—155 суток. Количество кочанчиков 20—30, общей массой 300—500 г.

Выращивают брюссельскую капусту рассадным способом. Агротехника ее не отличается от агротехники поздней белокочанной капусты. Рассаду высаживают по схеме 70 * 40—50 см. Из особенностей ухода за растениями следует отметить удаление верхушечной почки прищипыванием или срезанием верхней части стебля. Вследствие этого приостанавливается рост растения и ускоряется созревание кочанчиков. Прищипывание проводят тогда, когда кочанчики начинают уплотняться (обычно за 4—6 недель до начала уборки урожая).

Убирают брюссельскую капусту после всех других видов капусты, когда кочанчики достаточно плотные и закрытые. Стебли срубывают у корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стебле, в срезанном виде они быстро вянут. Растения прикапывают в подвальных помещениях, в таком виде они хорошо хранятся. Реализуют брюссельскую капусту вместе со стеблями. Урожайность ее достигает 150 кг/10 м .

Запись опубликована в рубрике Капуста. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *