ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ОГУРЕЦ

Огурцы

Огурцы

Огурец (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbilaceae). Далеко вглубь веков (около 5 тыс. лет назад) уходит история его культуры. Родиной огурца являются, очевидно, тропические и субтропические районы Восточной Азии, где и теперь встречаются дикие лесные заросли этой необыкновенной лианы, обвивающей деревья. В Индии он был распространен за 3 тыс. лет до новой эры. Окаменевшие остатки его были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2 тыс. году до н. э.

В настоящее время огурец как овощная культура довольно широко распространен в мире. Он сохранил свою биологическую особенность произрастать при обилии тепла и влаги. В защищенном грунте занимает 70 % площади.

В Украине основными поставщиками огурцов являются лесостепные и северо-восточной Степи области (Харьковская, Полтавская, Сумская, Киевская, Днепропетровская, Запорожская) и Нежинский район Черниговской области.

Свежие огурцы можно выращивать почти круглый год: в зимне-весенний период — в зимних теплицах; в весенне-летний — в весенних теплицах, парниках и временных малогабаритных пленочных укрытиях; в летне-осенний — в открытом грунте.

Пищевая ценность. Огурцы являются продуктом широкого потребления. Они обладают высокими вкусовыми качествами: улучшают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания.

В огурцах содержатся пептонизирующие ферменты, которые способствуют хорошему усвоению белковых продуктов питания и витамина Вг из другой пищи. Они содержат минеральные соли фосфора, калия, кальция, серы, магния, натрия, железа, кремния, фтора и ряд микроэлементов. Приятный, освежающий вкус огурцов отчасти зависит от наличия небольшого (от 16 до 68 мг на 100 г сухого вещества) количества свободных органических кислот (хлорогеновой и кофейной). Характерный запах обусловливается присутствием в них эфирных масел.

Огурцы способны накапливать жидкость подобно сосуду. По количеству воды (95—97%) они превосходят все другие овощи. Плоды содержат 3—5 % сухого вещества, в том числе 2—2,3 % Сахаров, 0,8—1 % азотистых веществ (в основном белков), 0,1 % жиров. Имеется в них небольшое количество крахмала, пектиновых веществ (0,24 %), гемицеллюлозы (0,1 %), клетчатки (0,68 %).

Иногда огурцы бывают горького вкуса. Это вызывается глико-зидными веществами — кукурбитацином А и В. Он в основном обусловлен наследственными свойствами отдельных сортов. Большую роль играют, однако, и некоторые внешние условия. Высокая температура воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и особенно в воздухе способствуют накоплению горечи в плодах. Она появляется при неосторожном сборе плодов, когда затаптывают и переворачивают стебли. При поливе холодной водой рост растений задерживается, и плоды становятся горькими. И, наоборот, при пасмурной теплой погоде и высокой влажности воздуха горечь появляется меньше. Обильные поливы огурца в фазе формирования зеленцов в жаркую погоду будут гарантировать получение плодов без горечи наряду с подбором сортов без нее.

Витаминов в плодах немного. Содержание витамина С в зависимости от условий выращивания и сорта составляет 7,5— 18,1 мг/100 г. Огурцы по сравненикГс другими имеют наиболее активную оксидазу аскорбиновой кислоты, в соке — пероксида-зу. Содержатся и витамины Bi, В2.

Огурцы относятся к пищевым продуктам из группы «минимум калорий — максимум биологической ценности». Потребление их признано необходимым в рациональном питании. Их используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд: салатов, винегретов, окрошек, супов, рассольников, тушеных, фаршированных и запеченных огурцов. Ассортимент «огуречных» блюд значительный. Свежие и соленые огурцы являются составной частью различных мясных салатов, а также гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Лечебные свойства. Содержащиеся в огурцах минеральные соли выводят из организма вредные вещества. Ферменты способствуют усвоению белков и витаминов, антибактериальные компоненты уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Кожица огурца содержит витамин Bi, укрепляющий нервную систему. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует кислородный обмен тканей и образование гемоглобина, улучшает зрение.

Огурцы рекомендуют при плохом аппетите, пониженной кислотности, атеросклерозе. Сочетание малой калорийности с насыщенностью минеральными солями и витаминами полезно людям, страдающим ожирением.

В народной косметике огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее кожу лица. Крометого, косметические «маски» из тертых свежих огурцов также смягчают и очищают кожу.

В летний сезон издавна крестьянки применяли огурцы против веснушек и загара. Для этого они протирали огуречным соком, не умываясь и не вытирая лицо до тех пор, пока он не впитывался в кожу. В наши дни женщины для избавления от пигментных пятен протирают кожу лица кусочками огурца. После этого смачивают лицо лосьоном и припудривают.

Смесь соков свежих огурцов и капусты, взятых поровну, -проверенное народное средство для питания жирных волос, снабжения их витаминами. Такую смесь втирают в кожу головы, отчего волосы становятся гуще и пушистее. Огуречный сок используют также для приготовления различных лосьонов.

Морфологические и биологические особенности. Огурец -травянистое растение с длинным (до 150 см) стелющимся пятигранным стеблем и многими (до 8) побегами первого порядка. Скороспелые сорта имеют стебель короче (до 80 см). Корень стержневой и разветвленный, основная масса которого расположена в пахотном слое почвы. На орошаемых землях корневая система располагается в верхнем слое почвы на глубине до 60 и в диаметре до 80 см. На стеблях огурца имеются усики, которые образуются в пазухах 3-6-го листа. Листья сердцевидные, большие.

Огурец—перекрестноопыляемое растение. Для обычных сортов свойственна однодомность и раздельнополость. На одном и том же растении, но в разных узлах находятся женские и мужские цветки. У скороспелых сортов первые цветки образуются на

1—2-м    узле, у средне- и позднеспелых — на 7—12-м. Раньше на

2—3-е    сутки появляются мужские цветки. Женских цветков в начале плодоношения на растении имеется от 1,1 до 6,4 шт., а в фазе массового плодоношения количество их достигает 7,8—8,9 (сорт Нежинский 12). Мужских цветков гораздо больше: в начале плодоношения 20,2—29,9, при массовом плодоношении— 5—9 шт. Соотношение их колеблется: в начале плодоношения от 16,6 : 1 до 2,3 : 1, а при массовом плодоношении от 1,9 : 1 до 1,7 : 1. Сорта с женским типом цветения и партено-карпические имеют отличительные половые особенности. Число женских (пестичных) цветков по отношению к мужским (тычиночным) у растений огурца увеличивается с возрастанием порядка ветвления — на осях второго порядка их бывает больше, чем на осях первого порядка.

Тычиночные цветки на следующий день после распускания закрываются и через 1—2 суток опадают. Пестичные цветки открываются на 2—3-е сутки. Рыльце восприимчиво к опылению за 24 ч до раскрытия цветка, наиболее активно в день раскрытия, восприятие пыльцы частично возможно и на вторые сутки. Пыльца созревает за I—1,5 суток до раскрытия бутона. При ярком солнечном освещении пыльца не выдерживает температуры выше 27°С. Оптимальная температура воздуха для цветения и оплодотворения цветков 18—2 ГС.

Любителей-овощеводов интересует: что делать, если на растениях появляются одни мужские цветки (пустоцветы)? Такое наблюдается, если сев проведен свежими (урожая предыдущего года), непрогретыми семенами или огурец размещен в затененном месте, посевы сильно загущены, в почве излишне содержание азота.

Плод у огурца — ложная ягода. В пищу употребляется незрелым. Ботаники считают ягодой плод, у которого семена находятся внутри, окруженные мягкой или плотной массой. Они называют огурец и арбуз ягодой, а землянику — ложной ягодой. Но мы, отправляясь в июне или начале июля в лес или выйдя в огород за земляникой, говорим: пошли собирать ягоды.

При благоприятных условиях всходы появляются на 5—7-е сутки после посева, а первый настоящий лист — на 5—8-е сутки после всходов. Цветение у раннеспелых сортов начинается через 30—40 суток после появления всходов, у средне- и позднеспелых -через 45—70 суток. Техническая спелость плодов со времени их оплодотворения у скороспелых сортов наступает через 8—10 суток, у средне- и позднеспелых — 11—12 суток. Для получения семян необходимо, чтобы прошло 40—45 суток после цветения для скороспелых сортов и 50—60 суток для средне- и позднеспелых.

Растение теплотребовательное. ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14,5°С и выше 42Х. Оптимальной для роста и развития растений является дневная температура 25—30°С, ночная — 15—18°С. Семена начинают прорастать при 12°С. Особенно неблагоприятны для огурца резкие колебания температуры воздуха. Огурец относится к группе культур, очень чувствительных к пониженным температурам.

Для огурца ночная температура ниже 18—20°С приводит к снижению урожая. Это объясняется тем, что плоды у него растут главным образом ночью. В это время происходит усиленный приток органических веществ из листьев к завязям. Если одновременно со снижением температуры уменьшается влажность воздуха, растения поражаются мучнистой росой.

Потребность во влаге высокая. Особенно благоприятно действует на огурец повышенная влажность воздуха при наличии высокой температуры. Для нормального роста и развития растений необходима высокая (75—90 %) относительная влажность воздуха и повышенная влажность почвы (оптимальный уровень не ниже 80 % НВ в течение вегетационного периода).

Огурец относится к растениям короткого дня. При выращивании на укороченном дне (10—12 ч) у большинства сортов повышается урожайность, ускоряется развитие растений. Свет высокой интенсивности вызывает ускоренное цветение. Коротковолновые лучи в солнечном свете ускоряют развитие растений короткого дня, благоприятствуют цветению и способствуют получению высокого и наиболее раннего урожая. Высокие урожаи получают только на открытых, хорошо освещенных участках. При сильном солнечном освещении в полуденные часы огурцу полезно незначительное притенение.

Оптимальная концентрация углекислого газа в воздухе для огурца — 0,3—0,6 %. Воздух обогащается углекислым газом в процессе разложения органического вещества почвенными микроорганизмами. Чтобы обеспечить корни кислородом, необходимо часто рыхлить почву, благодаря этому пополняются почвенные запасы его из воздуха. При сильных суховеях развитие и продуктивность растений снижаются.

Под огурец необходимо отводить поля с высоким почвенным плодородием. Он хорошо растет на окультуренных богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в легкоусвояемой форме при слабокислой или нейтральной реакции почвенной среды (рН 6,4—7).

Сорта и гибриды. У раннеспелых сортов открытого грунта период от всходов до первого сбора плодов составляет 32—54 суток, среднеспелых — 55—60, позднеспелых — 65 и более суток. Плоды раннеспелых сортов в основном имеют салатное иснользование, большинства средне- и позднеспелых сортов -засолочное и универсальное.

Существует группа гибридов, обладающих партенокарпией — способностью образовывать плоды без пчелоопыления. Эту особенность широко использу ют в тепличном овощеводстве.

По своей природе огурцы бывают белошипые и черношип-ные. Черношипые выращивают в открытом грунте. Они, как правило, короткоплодные и относятся к группе раннеспелых. Эти огурцы быстро желтеют, поэтому собирать их необходимо чаще. Большинство белошипых сортов и гибридов принадлежат к группе среднеспелых, выращивают их в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте выращивают раннеспелые сорта и гибриды засолочного типа Родничек (Fi), Криница (Fi), Харьковский, Кустовой; салатного использования —Феникс, Береговой; консервного типа — Водолей, Декан, Капелька, Надежный. Среднеспелыми сортами засолочного типа являются Воронежский, Витязь, Нежинский 12, Нежинский местный, Дальневосточный 27, Электрон, Конкурент, Миг. К позднеспелым относятся: Нежинский Кубани и др. Для приусадебного участка необходимо выбирать те сорта и гибриды, которые дают хорошие урожаи в конкретной зоне выращивания.

В парниках и под временными пленочными укрытиями выращивают из раннеспелых сортов Криница (Fi), Харьковский, Родничек (Fi) и др.

В весенних пленочных и остекленных теплицах на биотопливе с вертикальной подвязкой растений к шпалере, а также для комнатной культуры в зимне-весенние сроки (февраль— март) выращивают пчелоопыляемые гибриды Эстафета (ТСХА 1417), Марафон (ТСХА 211а), Манул (ТСХА 211). Пчелоопы-ляемый гибрид Майский пригодный для культивирования в весенних пленочных теплицах и временных укрытиях в весенне-летние сроки, а также в комнатах и на балконах. Гибрид Кристалл рекомендован для весенних обогреваемых и необог-реваемых теплиц и для открытого грунта.

Партенокарпические гибриды Легенда, Лада, Грибовчанка, Стелла, Зозуля (ТСХА 77) и Апрельский (ТСХА 98) пригодны для выращивания в весенних пленочных и остекленных теплицах и в комнатах. Они устойчивы к пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток, имеют большое количество женских цветков и обладают частичной партенокарпией — образовывают плоды без пчелоопыления. Сорта Манул, Стелла и другие пригодны для выращивания в зимних теплицах.

Наиболее устойчивы к ложной мучнистой росе сорта Нежинский Кубани, Конкурент, Водолей, Миг и гибриды Манул, Эстафета. Родничок устойчив к оливковой пятнистости. Сорт Заря мужских цветков почти не имеет, а Родничок образует их в достаточном количестве. Поэтому в теплице их следует выращивать вместе. Гибрид Родничок формирует мелкие плоды, которые обладают хорошими засолочными качествами, не уступают огурцам сортов Нежинский местный и Нежинский Г2.

Выращивание в открытом грунте. Выбор участка. Важным резервом увеличения производства овощей на огороде является правильное использование земли. Необходимо надлежащим образом размещать культуры, то есть подбирать для них лучшие почвы и предшественники.

Под огурец следует отводить защищенные от холодных ветров открытые солнечные участки со структурной, хорошо прогревающейся почвой. Ранние посевы огурца лучше размещать на легких почвах. Непригодны для них участки с солонцеватыми почвами. Повышенная кислотность также отрицательно влияет на рост и развитие огурца.

Среднепоздние сорта растут на разнообразных почвах (тяжелых и легких). Важным условием является, чтобы подпочвенные воды не поднимались выше 1 м. На песчаных, бедных известью почвах огурец не удается, а на тяжелых — запаздывает плодоношение. Хорошо он реагирует на глубокую обработку почвы. Особенно благоприятна для огурца огородная старопахотная почва, богатая гумусом.

Предшественником называют ту культуру, которая занимала грядку в прошлом году. Идущая за ним культура должна быть прежде всего из другого семейства, так как у родственников болезни и вредители общие. Для огурца хорошие предшественники — горох, бобы, фасоль, капуста цветная и белокочанная, томат, перец, баклажан, лук, чеснок, морковь, редис, редька, репа,зеленные однолетние растения, ранний картофель.

Обработка почвы и внесение удобрений. Работу на приусадебном участке начинают с обработки почвы осенью. Вначале очищают огород от растительных остатков предшествующей культуры. Участок удобряют органическими и минеральными удобрениями и перекапывают на штык лопаты, укладывая пласт к пласту и стараясь не разбивать комья. Зимние морозы разрыхляют перекопанный слой и лучше накапливается влага зимних осадков.

Огурец наиболее нуждается в калие, фосфоре, а также в извести. Избыток азота вызывает усиленный рост листьев в ущерб плодоношению, дополнительное образование пустот в плодах, что отрицательно влияет на соленую продукцию. На тяжелых почвах допустимо внесение свежего навоза, в других случаях лучше вносить комплексные удобрения. В холодное лето благоприятное действие оказывает внесение извести. Не рекомендуется подкармливать растения в начальные фазы роста и развития, а лучше в период плодоношения. В это время под влиянием подкормок рост огурца возобновляется и усиливается плодоношение.

С осени вносят 40-80 кг на 10 м навоза и по 300 г на 10м фосфорно-калийных удобрений. Весной под перекапывание дают перегной или компост, а также азотные удобрения (150-200 г на 10 м2).

В северных районах особое внимание уделяют сбору свежего навоза. В данном случае он необходим не только как богатое питательными веществами удобрение, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту.

Огурец в большинстве случаев выращивают на ровной поверхности. В средней полосе его в основном размещают на грядках и гребнях, особенно на почвах с близким уровнем грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками, переувлажняющими почву. Для утепления грунта в грядку и гребни вносят свежий навоз.

Высевают огурец предпочтительно на грядках, а высаживают рассаду на гребни. Весной участок рыхлят граблями на глубину 5-8 см, чтобы сберечь в почве накопленную за зиму влагу.

Семена и подготовка их к посеву. Еще И. В. Мичурин в работе «Семена, их жизнь и сохранение до посева» отмечал: «Огуречные и дынные семена мы нарочно пересушиваем и употребляем для посева более старые из них, сохранившиеся в течение 4—5 лет, потому, что растения, полученные от посева таких семян, бывают более урожайные» (Избр. соч. — М.: Сельхозгиз, 1939. — Т. 1.— 283 с.). Поэтому использование 2—3-летних семян весьма полезно. При этом ускоряется плодоношение до 10 суток раньше, чем от однолетних семян, урожай в 1,5 раза выше.

Семена, хранящиеся зимой при комнатной температуре в сухом месте, дают всегда более короткие и урожайные стебли; семена, сохранившиеся зимой в холодном и сыром месте, имеют стебли более длинные и они малоурожайны. Перед севом семена подготавливают для улучшения их всхожести, повышения холодостойкости, ускорения поступления урожая.

Эффективными способами подготовки семян огурца являются краткосрочное прогревание их в горячей воде, на солнце при периодическом перемешивании, а также 4—5 ч при температуре 40—60°С на батареях центрального отопления.

Огородник И. Н. Михайлов (г. Чебоксары) использует для прогревания простое приспособление, где можно поддерживать довольно постоянную температуру. В обычное ведро конической формы ставит невысокую настольную лампу. Над ней устанавливает мелкоячеистую сетку, которая для жесткости и удобства пользования натянута на деревянную крестовину. На сетку насыпает семена и кладет термометр для контроля за температурой. Затем ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции, а сверху шерстяным или пуховым платком (рис.54). Использует лампочки мощностью 25 и 60 В: первую — для постепенного повышения температуры в течение первого часа и дополнительной подсушки, вторую-для поддержания требуемой температуры. Систематически проверяет показания термометра.

Посев и посадка. Для получения ранней продукции применяют рассадный способ: рассаду выращивают в торфо- или пере-гнойноземляных горшочках размером 6×6 или 8*8 см, их устанавливают в парниках, временных пленочных укрытиях или теплицах. Возраст рассады 22 — 25 суток.

Многие огородники выращивают рассаду в бумажных стаканчиках с плодородной, рыхлой почвой. Бумагу, сложенную вдвое, складывают еще дважды поперек и разрезают по месту складки на четыре двойных листа, из которых делают стаканчики. Двойные полоски бумаги обертывают вокруг бутылки диаметрам 6 см так, чтобы у образовавшейся трубки над донышком бутылки выступали края высотой 3,5—4 см, которые, не вынимая бутылки, плотно пригибают к донышку. Вынимают бутылку и загибают у образовавшегося стаканчика края бумаги внутрь на глубину 2—3 см. Их заполняют огородной рыхлой землей и выставляют в ящики. Таким образом, можно выращивать рассаду на подоконнике, в парнике или теплице.

Сроки посева и посадки огурца можно определить по приметам природы. Одуванчики начинают цвести, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво держится выше 10°С и что эта пора называется в народе предлетьем. К концу второй декады мая опытные огородники сеют поздние культуры. 19 мая, например, считался огуречным днем. Сеять начинают, когда температура почвы на глубине 10 см установится 12— !5°С в открытом грунте, а если применяют утепленный грунт, то высевают раньше обычного — в первой декаде мая (при рассадном способе во второй и третьей декадах апреля).

На ровной поверхности высевают огурец широкорядным и ленточным способами по схемам с междурядьями 70 х 8—10 см, (50 + 90) х 8—15 см, (60 + 120) х 5—6 см. При этом необходимо выдерживать оптимальную густоту растений — 70—90 шт. на 10 м обычных длинностебельных сортов и 120—150 шт. — новых интенсивных короткостебельных. Расход семян при ручном посеве — 4—5 г на 10 м . Глубина их заделки 3—5 см.

Выращивают огурец на грядках, гребнях, в бороздах. В широкую борозду, сделанную посередине грядки, высаживают рассаду в 2 ряда, парами с наклоном растений в разные стороны. Между рядками получается расстояние ©коло 45 см. а между растениями в рядке 18—20 см.

Посадка проростками. Проросток представляет собой растение, состоящее из семядольных листьев, стебля и корней. Они наряду с самостоятельным питанием за счет фотосинтезирую-щих листьев используют питательные вещества материнского семени.

Проростки получают следующим образом. В неглубокий широкий ящик насыпают предварительно ошпаренные древесные опилки и на них раскладывают рядами семена на расстоянии 1,5—2 х 1 см. Семена сверху прикрывают влажными опилками слоем 1—1,5 см. Ящик с опилками и высеянными семенами ставят в теплое место (лучшая температура 20—25°С), но затем, как только начинают появляться всходы, ящик переставляют на окно, где больше солнечного света. Как только семядоли достигнут нормального размера и из верхушечной почки намечается первый настоящий лист, проростки следует высадить в грунт.

Смешанные и уплотненные посевы. Для улучшения микроклимата в посевах огурца иногда высевают высокостебельные растения (кулисы) —подсолнечник, кукурузу, суданскую траву, размещая их поперек господствующих ветров. Для этой же цели используют растения-уплотнители: свеклу столовую и кормовую, редис, морковь, капусту белокочанную позднюю, фасоль, томат и др. К семенам огурца добавляют семена уплотняющих культур и высевают их одновременно. Такой прием увеличивает общий сбор продукции с единицы площади. Однако при этом затрудняются уход за растениями и уборка урожая.

При возделывании огурца в смешанных цосевах с морковью и . редисом в кулисах кукурузы растении размещают по площади-следующим образом. Морковь с редисом высевают в одном рядке при ширине междурядий 70—90 см. Сеют в первые 2—3-й суток начала весенних работ. Перед посевом семена смешивают из расчета моркови Зги редиса 4 г на 10 м . Всходы редиса и моркови появляются до посева огурца, которые высевают, например, в Лесостепи Украины, в начале первой декады мая. Рядки огурца размещают на расстоянии 30 см от рядка моркови и редиса с восточной стороны. Таким образом, посев будет иметь вид двухстрочной ленты. Одновременно с посевом огурца высевают кукурузу в два ряда при ширине междурядий 70—90 см. Кулисные ряды размещают на расстоянии 8,4—10,8 м.

При возделывании огурца в смешанных посевах с капустой белокочанной поздней их размещают по площади квадратно-гнездовым способом на расстоянии между гнездами 90 х 90 см. В гнезде оставляют по 4 растения. Во время начала полегания стеблей садят рассаду капусты. При этом ее размещают в центре квадрата с огурцом, через один квадрат, то есть при площади питания капусты 90 х 180 см. Во время посадки рассады в каждую лунку вносят перегной по 100—150 г, вливают 0,5 л воды, увлажненную землю и перегной хорошо перемешивают и садят растение, а вокруг него подсыпают тонкий слой сухой земли.

Огурец в смешанных посевах с фасолью в кулисах кукурузы высевают квадратно-гнездовым способом с междурядьями 90 х 90 см. Фасоль размещают между гнездами огурца так, чтобы получить рядки в одном направлении.

Кулисы —одно из лучших средств, снижающих неблагоприятное влияние суховеев или холодных ветров на урожай огурца. Кулисные растения высаживают поперек их направления.

Защита от весенних заморозков. Овощеводы при угрозе заморозков на ночь увлажняют почву, чтобы она лучше пропускала тепло и меньше остывала. Следует иметь в виду, что при этом меньше охлаждается и увлажненный воздух. Если площадь огурца небольшая, ее можно укрывать на ночь бумагой, пленкой, мешковиной, соломой, гончарными горшками, деревянными ящиками и коробками без дна.

Некоторые для защиты огурца от заморозков применяют используемые несколько лет колпаки. В хозяйственных магазинах приобретают проволочные корзины для канцелярских бумаг в форме конусного ведра (рис.55). По форме сеток нарезают полосы из полиэтиленовой пленки, увеличив ширину на 5—6 см, сшивают и надевают на корзины, подогнув края пленки. Сверху оставляют небольшое отверстие для вентиляции.

Уход за растениями. Огородники ведут тщательный уход за растениями огурца. Рыхлят почву, уничтожают сорняки, прореживают растения и доводят посев до оптимальной густоты, поливают, подкармливают, мульчируют и борются с вредителями и болезнями. Растения в рядке или в гнезде прореживают в фазе первого настоящего листа. Рыхление почвы в междурядьях и в рядке способствует лучшему росту и развитию растений. Хорошие результаты дает подокучивание растений, что способствует образованию дополнительных корней и предохраняет их от повреждения ветрами.

Мульчирование — почву между рядами растений закрывают навозом, торфом, соломенной резкой, опилками и так далее. При этом повышается ее температура, снижается испарение, подавляются сорняки. В наше время для мульчирования лучшим является черная полиэтиленовая пленка: кроме того, в темноте не растут сорняки. Если же ее нет, на землю ложат темную крафг-бумагу, а сверху любую прозрачную пленку. Чтобы ни пленку, ни бумагу не сдувало ветром, их края пришпиливают или засыпают землей.

Всходы получают дружные, если грядки мульчируют перегноем или торфом, особенно коща почва тяжелая, глинистая. Глубину заделки семян при этом уменьшают до 1,5 см, а мульчу ложат слоем 2—4 см.

Мульчирование сглаживает резкие колебания температуры почвы. Под мульчой из растительных материалов в холодные дни температура выше, а в жаркие — ниже, чем на открытой поверхности. На участках, покрытых прозрачной пленкой, днем теплее на 5—10″С. Мульчирование черной пленкой снижает температуру почвы на 2—4°С. В то же время при нулевой температуре под черной пленкой почва теплее, особенно в солнечные дни. Таким образом, применяя сначала прозрачную пленку для прогревания почвы весной, а потом черную во избежание излишнего перегрева летом (на юге), можно ускорить прорастание, рост и получение урожая огурца.

Подкормка. Для этого используют коровяк (1:10). До цветения к 10 л раствора добавляют 15 г аммиачной селитры, а когда растения начнут цвести — калийную соль и суперфосфат (по 20 г каждого на ведро).

Однако подкормка азотными удобрениями, особенно в период плодоношения, увеличивает содержание нитратов в плодах, заметно ухудшает их качество. Подчас бывает достаточно обеспечить нормальный полив, и окраска у листьев в течение недели восстанавливается. В крайнем случае растения подкармливают мочевиной или сульфатом аммония из расчета 10—15 г на 10 л воды. Нельзя подкармливать огурец накануне сбора урожая.

В пасмурную погоду полезна некорневая подкормка комплексными удобрениями: на 10 л воды берут 5 г аммиачной селитры, 5 хлористого калия и 5 г суперфосфата, настоянного предварительно в течение суток в воде. Проводить ее надо в конце дня, чтобы солнечные лучи не повредили увлажненные листья. При некорневых подкормках растений указанными минеральными удобрениями совместно с микроэлементами в плодах повышается содержание азота, фосфора и калия.

Полив. В теплые дни целесообразно поливать огурец утром. С наступлением полуденных часов растения оказываются во влажной атмосфере, что благоприятно влияет на их рост и развитие. Наряду с утренними поливами желательно в жаркие дни полив проводить дождеванием вечером.

Оптимальная влажность почвы для огурца составляет 80 % НВ. В Лесостепи огурец обычно поливают 6—7, в Степи 8—10 раз. Межполивной период — 7—10 суток. Норма вегетационных поливов 250—350 л воды на Юм .

Весьма эффективны для огурца освежительные поливы, которые проводят в жаркие дни перед наступлением максимальной температуры воздуха и минимальной относительной влажности воздуха. При этом поливают из лейки, расходуя сравнительно мало воды (50—70 л на Юм). Такие поливы предохраняют от перегрева растения и повышают влажность приземного слоя воздуха. Проводят их во время сбора плодов в период между вегетационными поливами.

Прививка. Прививаемое растение называют привоем, а кор-несобственное, на которое его прививают — подвоем. В качестве привоя используют огурец, а подвоем служит тыква столовая. Из тыквы крупноплодной целесообразно использовать сорта Серую Волжскую 92, Грибовскую зимнюю и др.; из твердокорой — Мозолеевскую 15, Украинскую многоплодную, а из мускатных — Витаминную и Перехватку местную. В качестве подвоя используют тыкву посудную (горлянку), которая повышает холодостойкость привитых на ней растений и увеличивает урожай. Для прививки на горлянку рекомендуют брать гетерозис-ные гибриды огурца (партенокарпические и пчелоопыляемые).

Для успешного сращивания привитых растений нужна теплая (20—30°С), влажная атмосфера (95—98 %) и рассеянный свет, особенно в первые дни после прививки. Горшки с привитым на горлянку огурцом для срастания помещают в пленочные мешочки, расправляя их с помощью палочек и устанавливая горшки в тарелки со слоем песка или опилок. Места ранения у привитых растений перевязывают жгутиками из ваты длиной 20 см и мягкой мочалкой, разрезанной на ленточки длиной 30 и шириной 0,5 см. Для проведения прививки используют лезвие безопасной бритвы, не бывшем в употреблении.

Срок посева растений устанавливают с таким расчетом, чтобы привитые растения высаживались на постоянное место в возрасте 30—35 суток. Подвои высевают на 2—3 суток раньше привоев. К прививке приступают, когда растения находятся в фазе семядолей или одного настоящего листа. Прививку вставляют в боковой разрез стебля, в расщеп (только для подвоя с выполненным, неполным стеблем) или способом сближения. В последнем случае растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения от корней (рис.56). В местах соприкосновения с обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5—2 см и обвязывают. После срастания корни обрезают у привоя.

Прививку в боковой разрез стебля осуществляют следующим образом. На стебле тыквы делают продольный разрез длиной 1,5—2 см на подсе -мядольном колену, несколько отступая от семядольного узла (между семядольными листьями) на стороне, противоположной первому настоящему листу Разрез должен быть прямым на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине стебля. Привой огурца срезают с корня и на семядольном колене с

двух противоположных сторон стебля, под семядольными листьями, прямолинейно срезают слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле тыквы. Привой вкладывают в разрез стебля подвоя таким образом, чтобы стебель привоя с обнаженной кожицей точно соприкасался с разрезанными стенками подвоя. После того, как стебель привоя вложен в разрез подвоя, место прививки заматывают мочалом или жгутом из ваты. Затем растение поливают водой и помещают в место, где можно содержать теплый и влажный воздух.

В первые дни после прививки растение затеняют от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допустить привядания. Привитые растения поливают ежедневно и проветривают Они начинают расти на 5—10-е сутки после прививки. Листья тыквы, затеняющие привой, обрезают. Чтобы привитые растения не поломались, их привязывают к колышкам или прутикам длиной 18—20 см. До высадки в грунт их 2—3 раза подкармливают органическими удобрениями (1 часть на 10 частей воды) и мочевиной (1 г на 1 л воды).

Опыление. Чтобы завязь разрослась в плод (зеленец), необходимо ее оплодотворение. Для этого пыльца с мужского цветка должна попасть на рыльце женского (опыление) и проникнуть в завязь (оплодотворение). Опыляют цветки огурца в основном пчелы.

При выращивании высокоурожайных сортов и гибридов, у которых при первом цветении появляются только женские цветки, необходимо высаживать несколько растений другого сорта. Однако в этом случае при небольшом количестве пыльцы только пчелы могут обеспечить нормальное опыление.

Кроме пчел, цветки опыляют шмели, мухи, муравьи. Ульи с пчелами устанавливают в огороде на открыты х местах, возле пленочных теплиц или во внутри остекленных зимних теплиц.

Иногда огородники наблюдают пожелтение и опадание завязей— результат того, что они остались неоп-л одотворенным и. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, в которую насекомые не летают. В таком случае применяют ручное опыление. Для этого срывают распустившийся мужской цветок, удаляют венчик и вкладывают в женский так, чтобы пыльца попала на рыльце (рис. 57, 58).

Защита от вредителей и болезней. Наибольше огурец в открытом грунте повреждают вредители: клещ паутинный, тля бахчевая, муха ростковая, а в защищенном — трипсы и бело-крылка. Большой вред наносят тля и клещ. Массово они повреждают растения в период формирования плодов, когда применение химических препаратов нежелательно. В этих случаях растения опрыскивают настоем картофельных стеблей и листьев. Готовят его так: 1,2 кг свежей надземной массы картофеля измельчают и заливают 10 л воды. Раствор настаивают 4 ч. Затем процеживают и сразу же используют.

Для этого также применяют настой луковой шелухи. Полведра ее заливают 10 л воды, нагретой до 60—70°С, и настаивают сутки. Затем процеживают, наполовину разбавляют водой и опрыскивают растения 3 раза в течение 5 дней. Хорошо действует чесночная вытяжка. Для этого 40—50 г измельченных зубков настаивают в 10 л воды.

Для защиты огурца от тлей и клеща используют  всходы табака. 1 кг молодых растений заливают 10 л воды, подогретой до 60—70°С. Через сутки процеживают и 2 л настоя разбавляют в 10 л воды. К настою добавляют 20—30 г хозяйственного мыла и кипятят 30 мин. Отлив 2—3 л отвара, разбавляют их в 10 л воды, добавляют еще раз 30—40 г мыла.

При появлении тли огурец можно опрыскивать не позднее чем за 3 суток до уборки урожая раствором карбофоса (20 г на 10 л воды).

В защищенном грунте немалый вред приносят муравьи. Для отпугивания нужно по ходу их тропинок разложить измельченный чеснок и листья томата.

Первостепенное значение в борьбе с тепличной белокрьшкой имеют предупредительные меры: удаление сорняков и других растительных остатков, осеннее обеззараживание грунтов, культивационных сооружений, соблюдение культурооборота и санитарных правил. Борьбу затрудняет устойчивость яиц и нимф к пестицидам. При первых признаках появления белокрылки растения опрыскивают 0,3 %-м раствором карбофоса. При необходимости обработку повторяют через 10 суток. Убранные плоды тщательно моют водой.

Против белокрылки можно применять настой горчака ползучего (1—1,2 кг сухой травы, собранной в начале цветения, выдерживают в 10 л воды в течение 24 ч) или отвар (траву настаивают 6—8 ч и кипятят 30 мин) с добавлением 30 г мыла, а также настоя белены черной. Сухие растения второго года жизни (1 кг) или сухие розеточные листья первого года (0,5 кг) настаивают в 10 л воды и добавляют 30—40 г мыла.

Среди причин, вызывающих гибель всходов огурца, могут быть повреждения ростковой мухой. Она откладывает яйца под комочки почвы, предпочитая более влажную, с плохо заделанным навозом. Вышедшие из яиц личинки пробуравливают подсе-мядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гибель растения. Против этого вредителя рекомендуется предпосевное опудривание семян ТМТД (5 г на 1 кг семян).

Всходы огурца повреждают также проволочни, медведка или мыши. Личинок вредителей в это время хорошо уничтожают воробьи.

Во всех зонах выращивания огурца распространена болезнь бактериоз или угловатая пятнистость листьев. На листьях образуются угловатые пятна, ограниченные жилками. На плодах появляются язвочки. Это заболевание передается с семенами, а также через растительные остатки в почве.

При появлении бактериоза растения опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью или 0,4 %-м медным купоросом. Через 10 суток обработку повторяют. Хорошие результаты дают некорневые подкормки смесью суперфосфата (20 г), мочевины (7), калийной соли (20), перманганата калия (2) и медного купороса (4 г), растворенной в Юл воды. Первое опрыскивание применяют после прореживания огурца, а всего дают 2—3 подкормки.

Очень вредоносное заболевание огурца — мучнистая роса. Она причиняет большой вред в сухую и жаркую погоду. На листьях появляются округлые пятна белого мучнистого налета. Для борьбы с этим грибным заболеванием необходимо обработать растения 0,5—1 %-й суспензией коллоидной серы или 1 %-й кальцинированной содой. Растения можно опыливать смесью молотой серы с известью или дорожной пылью. Против мучнистой росы можно использовать настой коровяка. Для приготовления настоя 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают 3 суток. Затем смесь процеживают и 1 л настоя разводят в 3 л веды. Опыливание и опрыскивание следует проводить систематически через каждые 6—8 суток и лучше вечером.

В последние годы огурец сильно поражает ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудителем ее является гриб, зимующий в растительных остатках. Внешние признаки заболевания: на листьях появляются желтовато-зеленые пятна, которые вскоре буреют. На нижней стороне листа образуется серо-фиолетовый налет спороношения гриба. Пятна увеличиваются, листья буреют и отмирают. Растение засыхает, становится бурого цвета, легко ломается. Споры разносятся ветром и при благоприятных условиях заражают здоровые листья. Обычно болезнь проявляется после осадков, которые сопровождались снижением температуры до 5—8°С или резкими ее перепадами.

Чтобы вырастить огурец в создавшихся трудных условиях, необходимо проводить специальные защитные мероприятия. Весной перед посевом семена следует обеззараживать в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 20 мин, затем промыть и просушить. Посев лучше провести как можно раньше, но с учетом, что огурцу необходима почва, прогревшаяся не менее чем до 6СС.

Для эффективной борьбы с ложной мучнистой росой очень важно провести профилактические обработки посевов химическими средствами. Для этого используют 0,75— 1 %-й раствоц бордоской жидкости. После уборки урожая осенью необходимо обязательно глубоко перекопать почву. Урожай можно убирать через пять суток после обработки.

Огурец поражается корневой гнилью. Причиной заболевания растений могут быть поливы холодной водой. Температура ее должна быть около 25°С. Заболевание могут вызвать подкормки коровяком — гриб фузариум, возбудитель корневой гнили, имеется и в коровьем навозе. Его уничтожают биопрепаратом трихо-дермин 3, который смешивают с почвой в соотношении I : 4. На загнивших корнях могут размножаться личинки комарика.

уничтожают раствором карбофоса (30 г на 10 л воды), 1 стакан раствора на растение. После сбора плодов убирают растительные остатки и сжигают, а на этом месте выращивают другие овощные культуры.

Уборка урожая. Своевременная уборка огурцов — один из важнейших приемов, повышающий урожай и их качество. Чем дольше плоды остаются на растении, тем значительнее ухудшается их внешний вид. Своевременные регулярные сборы — средство борьбы за количество, качество урожая и продолжительность плодоношения растений. При высокой температуре плоды убирают не реже чем через одни—двое суток. При технической спелости огурцы убирают независимо от их качества, оставляя на растении часть плодоножки. Это предохраняет его от повреждений. Собирают плоды рано утром, когда они еще не успели нагреться, и кладут в помещение, где нет доступа прямого солнечного света.

Для потребления в свежем виде собирают 8—12-суточные завязи (зеленцы) длиной 11—14 см, а для консервирования снимают 2—3-суточные завязи длиной 3—5 см (пикули) и 4—5-суточные завязи длиной 5—8 см (корнишоны).

Хотя и говорят, что первый сильный и тонкий запах лета — земляничный, но огурец при первых сборах на грядке сорванный и в комнате пахнет не менее сильно и приятно. Молодые огурчики при резке ножом колятся, как молодая репа или гриб — боровой рыжик.

Плоды наиболее интенсивно растут в первые 8—9 суток, затем увеличение их размеров замедляется и постепенно прекращается. Неблагоприятные условия питания и опыления огурца удлиняют сроки его формирования и вызывают деформацию плодов воренные, опадают. Состав подкормок необходимо изменять в зависимости от состояния растений.

Выращивание на грядках и гребнях. В Полесье и в Лесостепи огурец в открытом грунте хорошо растет на грядках и гребнях, а на ровной поверхности только на песчаных, хорошо прогреваемых почвах. Грядки располагают в направлении с востока на запад шириной 90—100 см, высотой 20—30, проход между ними 40 см; гребни высотой 25—35 см, расстояние между их вершинами — 60—70 см. Гребни без навоза делают с наклоном к югу; северная сторона их должна быть крутой, а южная — пологой (рис.60).

» Овощеводы убедились, что лучший урожай в ранние сроки можно вырастить на паровых грядках и гребнях с использованием свежего навоза (рис.61).

Для устройства паровых грядок выкапывают канаву глубиной 20—25 и шириной 55—60 см. В нее укладывают горячий навоз, поднимая его выше края канавы на 8—10 см. В навозе делают канавку, заполняют ее дерновой землей и все это сверху засыпают землей слоем 12—15 см. Ширина паровой грядки — 70—80 см. Огурец высаживают сближенно по центру. Расстояние между рядками 20, расстояние в рядке 10—15 см. На грядке размещают 2 рядка растений.

При создании паровых гребней навоз укладывают слоем толщиной 20—25 см и шириной 30 см и засыпают землей слоем 15—20 см. Расстояние между гребнями 70—80 см, между растениями, выращиваемыми в один рядок на гребне, — 10—15 см. Паровые гребни можно сделать и при углубленной укладке навоза. Для этого выкапывают борозды глубиной 25—30 см, в которые закладывают свежий навоз, закрывая его землей слоем 15—20 см.

Некоторые огородники выращивают огурец на грядках с применением мульчирующей пленки. На грядках шириной 100 см мотыгой делают в два ряда лунки, располагая их в шахматном порядке. В каждую лунку высевают 8—10 семян огурца, заделывают их землей на 1 — 1,5 см и присыпают торфом. Рукав рулона пленки разрезают с одной стороны и раскладывают вдоль грядок. Одним рукавом накрывают две грядки. Чтобы пленку не сдуло ветром, ее по борозде присыпают землей.

При появлении всходов над каждой лункой сначала прорезают небольшое полукруглое отверстие с южной стороны, открывая доступ воздуха. В фазе 3—4 настоящих листьев прореживают растения, оставляя в гнезде i—4 наиболее развитых. Пленку оставляют на грядах до конца вегетационного периода.

Выращивание в ямах. На хорошо удобренной гряде выкапывают несколько ям 100 х 100 см глубиной 50 см, в которые между дощечками ящика 3—5 см. Ширина его в нижней части 100, в верхней 40—50 см. В ящик кладут разогретое биотопливо, а вокруг него на расстоянии 40—50 см высаживают 8 растений огурца. После высадки ящик и рассаду накрывают пленкой, которую снимают при установлении устойчивой теплой погоды.

Когда растения подрастут, в ящик с биотопливом вбивают деревянный столбик диаметром 10—12 см, высотой над землей 1,5 м. К концу столбика радиально прибивают 12—16 планок длиной 80—100 см. К концам планок вертикально прибивают другие планки, которые поперечно в несколько рядов обвязывают шпагатом (рис.62). По такой опоре стебли огурца

вьются вверх. С северной стороны оставляют небольшое свободное место, чтобы можно было войти внутрь сооружения для сбора урожая и ухода за растениями. Полив и подкормку растений осуществляют через яму, в которой находится биотопливо. Почва возле растений не размывается, не образуется почвенная корка, они меньше поражаются болезнями.

Есть другой способ выращивания огурца в ямах. В них закладывают свежий горячий конский навоз слоем 25—30 см. На него по центру ямы ставят старое ведро без дна нижней частью вверх, засыпают яму землей, слегка уплотняют, хорошо заделывают граблями. Вокруг ведра, примерно на расстоянии от него 20— 25 см, делают 5—6 лунок мотыгой. В них сажают рассаду огурца 20—25-суточного возраста, обжимают ее и поливают через ведро. Получается подпочвенный полив, при котором не образуется корка, не уплотняется почва. Урожай получают на 12—15 суток раньше.

Выращивание в бочке. Берут старую бочку без дна, красят ее в зеленый цвет и ставят на солнечное место в огороде. В нее на три четверти насыпают земли с отходами огорода: травой, дерном, растительными остатками, а сверху вровень с краями — обогащенную перегноем или компостом. Добавляют 200 г смеси минеральных удобрений, поливают водой, а потом раствором марганцовки густо-розового цвета. Затем по кругу высевают семена или высаживают рассаду из расчета 6 растений на бочку. В центре ее можно посеять укроп или высадить рассаду перца. Бочку накрывают пленкой. В таких условиях растения получают тепло снизу от гниющих отходов, а с боков и сверху солнце прогревает весь объем земли в бочке. Растет огурец быстро, стебли свисают до земли, обвивают бочку. Земля в ней подсыхает быстрее, поэтому ее необходимо обильно поливать.

Выращивание на колышках или прутьях. Вскопанный с осени участок разбивают на полосы шириной 100—120 см. Поперек полосы — грядки с краю выкапывают канавку на полный штык лопаты. В нее высыпают ведро органических удобрений (компоста, навоза, перегноя, свежей травы), Параллельно первой канавке на расстоянии 90—100 см от нее копают вторую, а выбираемой из нее землей присыпают удобрения в первой канавке. Таким образом формируют и следующие полосы.

На удобренных полосах по центру делают неглубокие лунки на расстоянии 20—30 см и заливают их водой (1—2 л в каждую) Во влажные лунки высевают пророщенные семена огурца и присыпают сухой землей. Затем заготавливают колышки или толстые прутья длиной 1 м для сооружения каркаса шалашиков. Втыкают их по концам лунок, наклоняя друг к другу. Верхние концы колышков связывают проволокой, оставляя небольшие рогульки. На них укладывают перекладину, а с боков добавляют еще по укосине. После этого обводят боковые стороны шпагатом в 3—4 ряда, и каркас готов. Когда на растениях огурца появляются стебли, их направляют на шпагатную обвязку и в отдельных местах прикрепляют.

Для огурца, выращиваемого на таких шалашиках, создаются лучшие условия для использования солнечного освещения, влаги; при подкормках плоды не загрязняются; сокращается время на сбор урожая.

Некоторые огородники из деревянных брусков делают основу шалаша, укрепляют их планками внизу и вверху. В нижней части расстояние между брусками 80 см. Параллельно земле подвязывают еще шпагат или мягкую проволоку.

Семена огурца высевают на расстоянии 20 см от внешних сторон шалаша в один рядок через 10 см. По мере роста растений стебли привязывают тесемками из мягкой ткани к шпагату. Плоды собирают в шалаше.

При выращивании огурца применяют также лесенку. Ее изготавливают из двух, трех и более секций произвольного метража, угловую или Т-образную. Лесенка состоит из отдельной секции, одного двухметрового пролета в виде решетки на 5 растений высотой 2,5 м. Для одной секции требуется две опоры длиной 3 м. Они могут быть деревянными диаметром 50 мм, из старых водопроводных труб (диаметром полдюйма), из старой арматурной стали диаметром 16—25 мм. Устанавливают на концах двухметровой траншеи на глубину в 0,5 м.

На опорах монтируют деревянные рейки размером 2 х 2,5 см или натягивают железную проволоку (катанка) длиной 2,2 м (рис.63). Рейки или прутья привязывают тонкой проволокой к опорам на 30 см от уровня земли, на высоту 2,5 м. Между поперечинами монтируют решетку из бельевого хлопчатобумажного или капронового канатика или толстого шпагата, с промежутками от опор на расстоянии 0,4 м. Шпагат крепят к рейке или пруту.

Шпалерный способ выращивания. Выращивание короткоп-лодного огурца на вертикальной шпалере имеет ряд преимуществ. Поверхность почвы между рядками остается не занятой стеблями в течение вегетационного периода. Это облегчает ее обработку, которую нужно проводить часто, так как короткоп-лодные плоды убирают через 1 —3 суток, а после их сбора почва бывает притоптанной. Плоды убираются легче и быстрее, не нужно переворачивать стебли,нет опасности наступить на растение, что часто бывает при обычном способе выращивания. Растения меньше поражаются болезнями по сравнению со стелющимися и поэтому время плодоношения удлиняется. Повышается их продуктивность. С 10 м можно получить 60—180 кг плодов с высокими технологическими качествами.

Вертикальную шпалеру устраивают сразу после посева огурца. В конце каждого ряда через 180 см вбивают в землю по одно-му бетонному или толстому деревянному столбику высотой 2—2,5 м. В раду на расстоянии 2—2,5 м устанавливают обыкновенные огородные колья той же высоты. Между ними натягивают три горизонтальных рада проволоки. Самый нижний рад находится на расстоянии 15—20 см от почвы, второй — на 70—80 от первой проволоки, а третий — на 80—90 см от второй.

Рассаду высаживают в возрасте 23—25 суток ленточным способом по схеме (40 + 140) * 20—30 см. Шпалера располагается посредине 40-сантиметрового междурядья. Густота растений на 1 га должна быть 40—45 тыс. шт. После окончательного прореживания растений в рядке против каждого натягивают шпагат от нижней до верхней проволоки. Позже, когда стебли разрастаются, они цепляются усиками за шпагат и проволоку.

Выращивание в траншее. Траншею готовят осенью. Выкапывают ее глубиной и шириной 30—40 см, располагая с востока на запад, складывая землю на северную сторону холмиком. Дно рыхлят и насыпают перегной слоем 20 см, затем заполняют ее опавшими листьями, соломой, опилками или другим материалом, чтобы почва зимой не очень сильно промерзала. В конце февраля — начале марта траншею очищают от снега и утепляющего материала и по всей длине поперек раскладывают деревянные палки или железные прутья длиной 1 м и на них расстилают пленку, надежно закрепляя ее с северной стороны, а с южной — придавливают кирпичами или деревянными брусками. Образуется наклонная плоскость, обращенная к солнцу <рис.64). Высаженная рассада находится под укрытиями до теплой погоды. Затем пленку, палки или прутья снимают.

Использование застекленных рамок. Рамки деревянных брусков сечением 5×5 см, длиной 200—300 см. Расстояние между ними 20—25 см. В брусках делают пазы шириной 1 см, куда вставляют отрезки оконного стекла длиной 22—26 и шириной 7— 10 см. Крепят стекла на рамках впритык друг к другу гвоздями (рис.65).

На участке лопатой с востока на запад делают борозды глубиной 10—15 см на расстоянии 1 м. Семена высевают в борозды на глубину 1,5—2 см и поливают. Затем укрывают посевы застекленными рамками под небольшим углом, скатом в южную сторону. Если растения начинают касаться поверхности стекла, рамки приподнимают, подсыпая под них землю, чтобы избежать ожогов листьев при заморозке и солнцепеке. Затем рамки снимают.

Выращивание в бескаркасных пленочных укрытиях. Перед севом на участке лопатой делают земельные валики высотой 25—30 см, на которые расстилают светопрозрачную полиэтиленовую пленку толщиной 0,1 —0,15 мм, закрепляя края ее почвой. Образуется укрытие с двумя скатами. В бороздки сеют семена огурца, а когда растения достигнут верхушками пленки ее снимают (рис.66). Чтобы постоянно не снимать пленку для вентиляции, ее перфорируют, то есть делают щелевидные отверстия в шахматном порядке. Длина их 20—25 мм, между ними в ряду 8—13 мм, между рядами 8 мм. Таким образом, на 1 м получают 3,5—4,5 тыс. прорезей.

Запись опубликована в рубрике Огурцы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *