ПАСЛЕНОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: БАКЛАЖАН

Баклажан относится к виду Solarium melongena JL семейства пасленовых (Solanaceae Guss.). Он включает пять подвидов: западноазиатский, восточноазиатский, южноазиатский, пол укулътурный и дикорослый. В пределах подвида выделяются разновидности. Сорта, выращиваемые на Украине, принадлежат к западноазиатскому подвиду двух его разновидностей — болгарской и европейской.

Пищевая ценность. В пищу используют недозрелые 25—4©-суточные плоды в жареном, отваренном или консервированном виде. Плоды ценятся за высокие вкусовые и пищевые качества. В них содержится J1—12 % сухого вещества, 2,5 % Сахаров, 0,5 пектиновых веществ, 0,6—1,4 % белков, 15 мг/100 г витамина С, а также витамины Bi — 3,2, В2 — 7,6 и РР —0,6 мг/100 г. Готовят баклажанную икру, которую иногда называют «пищей богов», сотэ, соусы, их солят, маринуют, сушат.Используемые в пищу плоды должны удовлетворять таким требованиям: иметь свежий, здоровый вид, плотные,, неперезрелые, не поврежденные вредителями и болезнями, без механических повреждений и солнечных ожогов. Мякоть должна быть плотной, без горечи, постороннего вкуса и запаха.

Разнообразные и очень вкусные блюда можно приготовить из плодов баклажана: консервы — «Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе», «Баклажаны, фаршированные овощами и рисом, в томатном соусе», «Баклажаны, нарезанные кружочками, с овощным фаршем в томатном соусе», «Баклажаны, нарезанные кружочками, в томатном соусе», «Баклажаны по-болгарски», «Баклажаны, нарезанные кружочками, с луком в томатном соусе»; овощная икра — «Икра баклажанная», «Икра баклажанная подольская»; маринады овощные — «Баклажаны целые маринованные», «Баклажаны со сладким перцем», «Баклажаны резаные маринованные» и др. Кроме того, баклажаны солят в бочках и сушат.

Баклажан имеет длинный вегетационный период и урожай в открытом грунте можно получить только лишь в годы с благоприятной погодой или с применением различных сооружений на приусадебных участках. Кроме того, баклажаны селят в бочках и сушат.

Лечебные свойства. Плоды содержат комплекс а|юматиче-ских, дубильных и других экстрактивных веществ, имеют ароматный и терпкий вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и вследствие этого повышающий аппетит. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, способствует выведению жидкости из организма, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, предохраняет от подагры, склероза сосудов и заболевания печени.

Морфологические и биологические особенности. Среди овощных культур баклажан — самое теплолюбивое растение и предъявляет высокие требования к влажности почвы. Это однолетнее растение, а в тропической зоне растет как многолетнее. Корневая система мощная, расположена главным образом в верхнем слое почвы на глубине 30—45 см. Стебель округлый, мощный, зеленый, в верхней части фиолетовый или полностью фиолетовый, слабо- или сильно опушенный, у основания деревянистый, не полегающий до конца вегетации.

Плод — ягода грушевидной, цилиндрической, округлой или змеевидной формы. Длина его от 5 до 30 см. Окраска плодов в технической спелости бывает белой, фиолетовой, темно—фиолетовой, зеленой и красной; в биологической — от серо-зеленой до буровато-желтой. Положение различное — висячее, лежат на земле, касаются земли. Одновременно на кусте может образоваться от 1 до 25 плодов массой 50—200 г.

Семена начинают прорастать при температуре 15—18°С, оптимальной для роста и развития растений является 22—28’С. При 20—25°С семена прорастают на 7—10-есутки, при 15—17°С — на 20—22-е сутки. При температуре ниже 15°С прекращается рост растения. В период массового плодоношения требовательность баклажана к теплу несколько снижается. При температуре выше 30°С, низкой влажности воздуха и почвы или в период колебаний температуры и влажности осыпаются цветки. Резкое похолодание вызывает опадание завязи. Очень чувствителен к заморозкам. Молодые растения погибают при снижении температуры до минус 1 °С, осенью растения выдерживают кратковременное снижение температуры до минус 4—5°С.

Растения короткого дня, освещенность их должна быть не менее 12—14 ч в сутки. Очень требователен к влаге в почве. Оптимальной является 80% НВ. Недостаток ее приводит к осыпанию цветков, уменьшению репродуктивных органов и снижению урожая. Но и избыток вреден — при холодной погоде опадает завязь.

Требователен к плодородию почвы. Размещать следует на легких структурных, богатых на гумус почвах с большим содержанием питательных веществ. Нельзя размещать на солонцовых, глинистых и кислых почвах с высоким стоянием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора должна быть слабокислой или нейтральной. На кислых почвах с рН ниже 5,5 баклажан растет плохо.

Растения очень реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Из органических лучше вносить перегной, а из минеральных — азотные и фосфорные. На плодородных, хорошо удобренных почвах баклажан дает высокую урожайность плодов — 50—100 кг с 10 м2.

Сорта. На приусадебных участках огородники выращивают 11 сортов баклажана, которые характеризуются высокой урожайностью с различной длиной вегетационного периода (в основном ранне- и среднеспелые), а плоды темно-фиолетовой окраски с нежной мякотью без горечи. Наиболее распространены из них: Алмаз, Симферопольский 105, Донецкий урожайный и др.

Агротехника. В агротехнике баклажана есть много общего с томатом и перцем сладким, потому в этом разделе приводятся только отличительные особенности. Баклажан имеет длинный вегетационный перист и урожай в открытом грунте можно получить только лишь в годы с благоприятной погодой или с применением различных сооружений. На приусадебных участках его выращивают вместе с перцем в парниках, пленочных теплицах, под временными пленочными укрытиями, а в открытом грунте рассадным и безрассадным способами.

В парниках баклажан высаживают, как и перец, 60—65-су-точной рассадой по 10—12 шт. под раму в 4 рядка, с расстоянием между ними 40 см и между растениями в рядке 25—30 см. Рассаду с низкорослым компактным кустом высаживают загущенным способом — по 20 растений псд раму.

Подкармливают баклажан такими же удобрениями и в те же сроки, что и перец. Проветривают парники осторожно, так как он очень чувствителен к сквознякам и холодному воздуху.

Как правило, баклажан не пасынкуют, но для получения более ранней продукции кусты формируют в 3—4 стебля, остальные побеги и нижние листья удаляют. При обильном завязывании плодов и при угрозе невызревания их до заморозков рост растений приостанавливают прищипкой главного стебля.

Плоды собирают незрелыми, когда они приобретают характерную для сорта окраску. В технической спелости их снимают в 25—40-суточном возрасте. Срезают вместе с чашечкой и частью плодоножки. Средняя урожайность достигает 8—9 кг с I рамы.

В пленочных теплицах культура баклажана перспективна во всех районах Украины как в первом обороте,так и после выращивания рассады капусты или томата. Высаживают рассаду 60—65-суточного возраста, выращенную в питательных кубиках, торфоперегнойных горшочках или пластмассовых кульках размером 8×8 см. Выращивают такие сорта как и в парниках, но наилучшие результаты во втором обороте в пленочных теплицах дают Алмаз и ‘Симферопольский 105. Урожайность их достигает 45—52 кг с Юм .

Баклажан выращивают без формирования кустов. Высаживают рассаду по 80—100 шт. на Юм по схеме (30 + 70) * 25 см или (30 + 70) х 20 см. Уход за растениями как и при выращивании томата и перца в парниках.

На приусадебных огородах распространена культура баклажана в открытом грунте. Как и перец, баклажан очень чувствителен к заморозкам, поэтому их высаживают в открытый грунт после установления теплой погоды и когда грунт хорошо прогреется. Растения отличаются большой облиствеиностью и нуждаются в большей площади питания, поэтому их размещают реже, чем перец. Высаживают хорошо закаленную рассаду 60— 65-суточного возраста с междурядьями 50—60 см и расстоянием в рядке 30—35 м, размещая по 47—65 растений на 10 м .

Поливают баклажан после высадки рассады умеренно, в дальнейшем обильно, с промачиванием почвы на 50—60 см, нормой 400—500 л на 10 м . Очередность поливов 6—8 суток.

В южных районах баклажан выращивают безрассадным способом. Сеют пророщенными семенами с маячной культурой широкорядным способом с междурядьями 50—60 см или в лунки через 30—35 см. Прорывают всходы в период образования у растений 3—4 настоящих листьев на расстоянии 8—10 см. Второй раз прорывают после образования 7—8 листьев с расстоянием 25—30 см. В лунке оставляют 1—2 хорошо развитых растения. Дальнейший уход состоит из своевременных поливов и рыхлений междурядий.

Выращивают баклажан без формирования кустов, но при обильном цветении растений и образовании мелких плодов, верхушки целесообразно прищипывать.

Запись опубликована в рубрике Баклажан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *