БОБЫ, ФАСОЛЬ И ГОРОХ

Горох

Горох

Бобовые овощные культуры высоко ценятся не только за их высокие вкусовые и пищевые качества, но и за способность с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях, накапливать в почве азот, тем самым обогащая ее и подготавливая для высадки других культур.

БОБЫ САДОВЫЕ (КОНСКИЕ)

Посев: конец осени или февраль-апрель Высадка в грунт: май Уборка: июнь, июль

Бобы — культура традиционная. Их хорошо выращивать, если на огороде достаточно места для большого количества растений и есть возможность сделать опоры. Свежие бобы с грядки не сравнятся по вкусу с магазинными, даже с теми, которые заморожены в течение часа после сбора. К тому же у цветков прекрасный аромат.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Выращивать легко, но требуется постоянный уход и внимание.

Посев. В закрытом грунте в горшки или ящики в конце зимы — начале весны или сразу в открытый грунт в конце весны. Чтобы продлить урожайный период, сеют последовательно в начале и конце весны, а затем в конце осени. Высадка в грунт. Выращенную в закрытом грунте рассаду пересаживают в конце весны. Пространство. Расстояние между растениями должно составлять 20 см, при посадке двойными рядами следует выдерживать расстояние 45 см между рядами.

Уход. В теплую погоду требуется регулярный полив. В регулярной подкормке на протяжении вегетационного периода бобы не нуждаются. Урожайность. Около 5,5 кг с двойного ряда длиной 2 м.

Хранение. Бобы едят свежими или замораживают сразу после сбора.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ СОРТА…

Аквадульче (Aquadulce). Проверенный сорт. Вкус у бобов не самый замечательный, но устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет раньше высаживать растения весной и раньше собирать урожай с тех, что были высажены в конце осени.

Империал Грин Лонгпод (Imperial Green Longpod).

Бобы ярко-зеленые, нежные, в длинных стручках. Растения высокие. Высокоурожайный сорт. Медее (Medes). Бобы очень вкусные, в коротких стручках. Растения средней высоты. Сеют только весной.

Саттон (Sutton). Растения невысокие (до 30 см), поэтому они не нуждаются в опоре и их легко укрывать садовым флисом или колпаками. Можно сеять в конце осени.

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

КАРЛИКОВАЯ

Посев: апрель-июль

Высадка в грунт: май, начало июня

Уборка: июнь-сентябрь

ВЬЮЩАЯСЯ

Посев: апрель-июнь

Высадка в грунт: май

Уборка: июнь-август

ФЛЯЖОЛЕ

Посев: апрель-июнь

Высадка в грунт: май

Уборка: сентябрь

Фасоль занимает первые строчки в рейтинге овощных культур. Для ее выращивания не требуется много места и времени. Свежая, она невероятно вкусна — куда вкуснее импортной. И какое разнообразие: есть сорта с зелеными, фиолетовыми и золотистыми стручками, сахарные и лущильные, для гурманов, ищущих разнообразия, и для ревнителей всего традиционного. Если вы имеете обогреваемую теплицу, можете выращивать фасоль круглый год.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Выращивать легко, но фасоль обыкновенная более капризна, чем огненно-красная, требует ухода.

Посев. В помещении в горшочки для проращивания на хорошо освещенном подоконнике в середине весны. В открытом грунте на грядку с конца весны до середины лета. Фасоль обыкновенная не переносит холодов.

Высадка в грунт. Выращенную в помещении (или в теплице) рассаду пересаживают на грядку только после окончания весенних заморозков. Пространство. Расстояние между карликовыми растениями, высаженными рядами, должно составлять 15 см, расстояние между рядами — 25 см. Между вьющимися растениями, высаженными у опор, — 20 см.

Уход. Молодые растения поливают умеренно, особенно в прохладную влажную погоду. После укоренения рассады и с началом плодоношения полив должен быть обильным. Если почва хорошо подготовлена, регулярная подкормка не требуется.

Урожайность. С ряда длиной 1,5 м до 1,8 кг у карликовых сортов и 2,7 кг у вьющихся. Хранение. Стручки можно неделю хранить в холодильнике. Годятся для замораживания.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ СОРТА…

КАРЛИКОВЫЕ

Вальдор (Valdor). Стручки светло-золотистые, очень вкусные. Высокоурожайный сорт с длительным вегетационным периодом, устойчив к болезням. Опера (Opera). Замечательно вкусная фасоль. Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням, а потому как нельзя лучше подходящий для сторонников органического овощеводства. Пёпл Типи (Purple Teepee). Стручки темно-фиолетовые. Высокоурожайный сорт.

ВЬЮЩИЕСЯ

Блю Лейк (Blue Lake). Стручки зеленые, цилиндрические. Крупные семена можно сушить.

Кобра (Cobra). Стручки зеленые, длинные и тонкие. Высокоурожайный сорт, долго плодоносит. Благодаря красивым сиреневым цветам хорошо смотрится в горшках и на клумбах. В теплице можно сеять очень рано.

Хантер (Hunter). Стручки крупные, плоские и очень нежные. Высокоурожайный сорт, долго плодоносит. Весной и в конце лета — начале осени хорошо растет в теплице. Семена найти непросто. Похожий сорт — Хильда (Helda).

ЛУЩИЛЬНЫЕ

Пи Бин (Pea Bean). Классический сорт. Стручки маленькие, как у гороха. Семена кремовые с бордовыми пятнами. Их можно вылущить и использовать свежими или высушить в стручках прямо на растении. Достать семена непросто. Оставляйте некоторое количество для посева на следующий год. Суассон (Soissons). Вьющийся сорт фляжоле. Семена оливково-зеленые, очень вкусные.

ФАСОЛЬ ОГНЕННО-КРАСНАЯ

Посев: апрель, май Высадка в грунт: май, июнь Уборка: июль-сентябрь

Чтобы оценить по достоинству огненно-красную фасоль, ее нужно есть, пока стручки маленькие и нежные. Переросшие стручки становятся жесткими и волокнистыми. Отправьте их в компост без сожалений: скоро созреют новые, молодые, ведь огненно-красная фасоль всегда дает очень большой урожай.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Выращивать легко, уход не требует больших усилий, потрудиться придется только при сборе стручков.

Посев. В горшки в помещении, для проращивания на подоконнике — в середине весны или на грядку в конце весны.

Высадка в грунт. Выращенную в горшках рассаду пересаживают в начале лета. Пространство. Расстояние между растениями, высаживаемыми рядами или возле пирамидальных опор из 3-4 шестов (напоминающих вигвамы), должно составлять по 23 см. Уход. В засушливые периоды требуется обильный полив и опрыскивание листьев водой. Если совсем сухо, после обильного полива почву мульчируют компостом или обрывками старых газет. Никогда не давайте почве пересыхать окончательно. На хорошо дренируемых участках регулярная подкормка не требуется. Растения в контейнерах подкармливают жидким удобрением для томатов раз в неделю, пока они плодоносят.

Урожайность. Дюжина растений обеспечит фасолью семью из четырех человек, и еще останется для замораживания.

Хранение. Стручки неделю хранятся в холодильнике. Их можно замораживать.

ЕЙ БУДЕТ ХОРОШО, ЕСЛИ…

Высокие растения нуждаются в опорах — бамбуковых шестах длиной 2,5 м, которые на 30 см заглубляют в землю. Распустившиеся цветы опрыскивают водой, чтобы ускорить формирование стручков. Не давайте почве пересыхать полностью. (Знаю, я повторяюсь, но это очень важно!)

СТОИТЬ ПОПРОБОВАТЬ СОРТА…

Вайт Свон (White Swan). Цветы белые. Стручки

длинные, широкие. Высокоурожайный сорт.

Леди Ди (Lady Di). Стручки длинные, тонкие, не волокнистые, очень вкусные. Семена образуются в конце вегетационного периода. Сансет (Sunset). Стручки короткие, очень вкусные. Поспевают в начале сезона. Благодаря светло-розовым цветам растение очень декоративно и будет неплохо выглядеть на цветочной клумбе.

Энорма (Enorma). Стручки очень длинные, прямые, нежные и вкусные.

ОРОХ

РАННЕСПЕЛЫЙ Посев: а прель-июль Уборка: июнь-сентябрь

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ Посев: апрель-июль Уборка: июль-сентябрь

ЗЕЛЕНЫЕ ЛОПАТКИ И ГОРОШЕК Посев: апрель-июнь Уборка: июнь-август

Если вы хотите культивировать горох, то, принимая во внимание затрачиваемые на уход за ним время и усилия и конечный результат, лучше ограничьтесь выращиванием его на зеленые лопатки и зеленый горошек. Получить лущильный горох довольно сложно. Вряд ли вы сумеете воспроизвести условия, которые создаются при промышленном выращивании. К тому же лопатки и зеленый горошек реже повреждаются личинками.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Определенные усилия при выращивании приходится прилагать, но результат их полностью оправдывает.

Посев. Двумя-тремя рядами в плоскодонной борозде шириной 20 см, в шахматном порядке так, чтобы расстояние между растениями составляло 7,5 см.

Высадка рассады. Рассаду, выращенную в закрытом грунте, высаживают рядами в шахматном порядке так, чтобы расстояние между растениями составляло 10-15 см.

Пространство. Расстояние между рядами невысоких растений должно составлять 45 см, высоких — 90 см.

Уход. Необходим полив в засушливые периоды и регулярная прополка.

Урожайность. Около 2,3 кг с ряда длиной 1,5 м. Хранение. Лучше употреблять в пищу свежим. Но можно замораживать.

ЕМУ БУДЕТ ХОРОШО, ЕСЛИ…

После посева вдоль рядов воткните опоры. Для высоких сортов наилучшей опорой служат горизонтальные ряды проволоки, натянутой между шестами длиной 2 м.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ СОРТА…

НА ЛОПАТКИ

Голден Свит (Golden Sweet). Стручки желтые. Растение высокое. Подходит для декоративной грядки или клумбы благодаря розовато-лиловым цветам, светло-зеленым листьям и красным листовым узлам. Орегон Шугар Под (Oregon Sugar Pod). Растения высотой 1 м. Урожай приносят довольно долго. В открытом грунте сеют с начала весны до середины лета, в закрытом — раньше.

НА ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Шугар Снэп (Sugar Snap). Раннеспелый сорт. Растение невысокое (75 см), опора нужна короткая. Можно сеять рано в закрытом грунте. Шугар Энн (Sugar Ann). Растение высокое (1,5 м). Требуется надежная опора.

ЛУЩИЛЬНЫЕ

Келведон Уандер (Kelvedon Wonder). Семена морщинистые, вкусные. Растения невысокие (45 см). Сеют с середины весны до середины лета. Достаточно одного пакетика семян. Олдермен (Alderman). Классический высокоурожайный сорт. Растение высокое (2 м). Урожай приносит поздно, но дольше невысоких сортов. Сеют с начала весны до середины лета. Фелтэм Фёст (Feltham First). Семена гладкие. Растения невысокие (45 см), нуждаются в короткой опоре. Сеют рано.

Запись опубликована в рубрике Выращивание бобовых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *