КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

Цветная капуста

Цветная капуста

РАННЕСПЕЛАЯ

Посев: март

Высадка в грунт: май

Уборка: июль

СРЕДНЕСПЕЛАЯ

Посев: апрель, май

Высадка в грунт: май, июнь

Уборка: июль-сентябрь

Цветная капуста в последнее время претерпела изменения. Кроме всем известной традиционной белой можно найти зеленую, желто-зеленую и фиолетовую. Одна беда: выращивать цветную капусту непросто.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Выращивать сложно, нужен тщательный уход, не отнимающий, впрочем, много времени.

Посев. Ранних сортов — в помещении при температуре +16 °С, более поздних — в помещении или в теплице, парнике, под флисом на грядке. Высадка в грунт. Рассаду высаживают, когда она достигает высоты 7,5-10 см и у нее формируется разветвленная корневая система. Пространство. Расстояние между растениями должно составлять 60 см. Уход. Необходимы тщательная прополка и полив. В середине или конце лета растения подкармливают универсальным или азотным удобрением. Урожайность. В лучшем случае 1-1,5 кг с растения, но, скорее всего, меньше. Хранение. В холодильнике завернутая в пленку цветная капуста хранится 1-2 недели. Можно заморозить ее, разобрав на соцветия.

ЕЙ БУДЕТ ХОРОШО, ЕСЛИ…

Почва должна быть хорошо подготовленной и плотной.

Чтобы формирующаяся головка была плотной, несколько внешних листьев надламывают и подвязывают над ней. Это особенно важно для белых сортов, которые легко темнеют.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ СОРТА…

Вайлет Куин (Violet Queen). Головка розоватая, при кулинарной обработке становится зеленой.

Клэптон (Clapton). Головка белая. Длинные листья защищают соцветия. Среднеспелый сорт, не восприимчивый к капустной киле.

Ол Йеа Раунд (All Year Round). Головка белая. Традиционный сорт. Если посеять его в середине осени в обогреваемой теплице, урожай поспеет к весне.

Оутем Джайант (Autumn Giant). Головка белая. Надежный среднеспелый сорт. Романеско (Romanesco). Головка желто-зеленая, конусовидная. Подходит для салатов и овощных рагу. Сохраняет цвет при кулинарной обработке. Среднеспелый сорт.

Треви (Trevi). Головка ярко-зеленая, обладающая замечательным вкусом. Сохраняет цвет при кулинарной обработке. Среднеспелый сорт.

Запись опубликована в рубрике Капуста. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *