Об истории культивирования и биологических особенностях луков

Лук

Лук

Развитие луков зависит от длины дня, температуры, влажности, сезонных изменений в данной местности. Семена из одного и того же пакета, посеянные в разное время или в разных географических регионах, могут дать или крупные луковицы, или растения, образующие только листья, или стрелкующиеся формы. Как пойдет развитие — зависит от окружающей среды. Чтобы понять это, необходимо знать условия, в которых данный вид формировался в природе, так как именно они определяют эти требования.

История культуры лука с древнейших времен до наших дней

Луки, несомненно, относятся к одним из первых растений, которые еще в доисторическую эпоху собирал, а затем и стал выращивать человек. Раньше всех вкус дикого лука узнали, вероятно, древние народы, жившие на территории современных Ирана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана. Пастухи и охотники собирали растения луков по горным лугам, а узнав их ценные свойства, пробовали разводить возле жилищ. Употребление лука и чеснока для приправы в какой-то мере компенсировало грубость пищи, плохую обработку продуктов, а иногда и отсутствие соли.

Считается, что возделывание лука началось около 4000 лет до нашей эры в средней части Юго-Западной Азии, где найдены очаги древнейшей земледельческой культуры. Отсюда лук через Персию попал в Египет, Грецию, Рим, а позднее в страны Центральной Европы.

Первые изображения лука репчатого относят к 3200…2700 гг. до нашей эры. Упоминания о нем обнаружены в клинописи древних шумеров, населявших территорию современного Ирака около 3000 лет до нашей эры, и в египетских папирусах. Крупные, очищенные луковицы и пучки листьев лука присутствовали на пиршественных столах фараонов, их клали на алтари жертвоприношений, использовали при мумификации. Лук и чеснок находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта).

Лук и чеснок были обязательной пищей рабов — строителей пирамид, поскольку служили профилактическим средством от многих болезней. В Библии, датируемой пятым-шестым веком до нашей эры…вторым веком нашей эры, есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука, чеснока и лука-порея, которых им очень недоставало в странствиях с Моисеем. Лук и чеснок упоминаются в книгах Корана седьмого-восьмого веков.

Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в государствах Древнего Мира, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как элемент религиозных ритуалов, обладающий магическим действием. Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах прославленного врача Гиппократа (460…377 гг. до нашей эры), ученика Аристотеля естествоиспытателя и ботаника Теофраста (372…286 гг. до нашей эры), врача и фармаколога Диоскорида (I в. нашей эры). В сочинении Диоскорида «Лекарственные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения.

В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» есть упоминания о луке и чесноке. Луковицы дарили новобрачным. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны улучшилось здоровье благодаря луку. В храме Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям.

Интересно отметить, что у древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной.

Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания.

В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающее их бесстрашными. Древнеримский врач Клавдий Гален 200.. .130 гг. до нашей эры) в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все-спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.

С глубокой древности (первое тысячелетие до нашей эры) лук выращивали в Индии, куда, по мнению швейцарского ботаника «Декандоля, его завезли арии при расселении на Индостане. Индийцам было хорошо известно благотворное влияние лука на организм человека. Он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Однако в пищу лук не употребляли из-за резкого запаха, а использовали только как лекарство. В Северо-Западной Индии как лечебное растение был известен чеснок, произрастающий там в диком виде.

В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной около 2600 г. до нашей эры, упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень 1596…1522 гг. до нашей эры) дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе из листовых луков. Однако флора Восточной Азии до начала восемнадцатого века практически не была известна европейцам.

В средние века луки возделывали уже во всех европейских странах и государствах Западной и Средней Азии. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце.

Знахари и ведуны использовали луки для лечения и наведения порчи, а черемша служила одним из компонентов зелья, при помощи которого ведьмы становились невидимыми и обретали способность к полету. Способы выращивания лука, описанные в Византийской сельскохозяйственной энциклопедии — «Геопоника», относятся к десятому веку.

Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980… 1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «…Лук особо помогает от вреда плохой воды; если оросить в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма. Чеснок в Средней Азии применяли как противоядие при укусах змей и насекомых, а также для предупреждения и лечения самых разных болезней.

Современник Ибн Сины просветитель Востока Беруни в книге «Фармакогнозия в медицине», ценнейшем памятнике средневековой науки, описал более тысячи лекарственных средств растительного происхождения, около 750 видов растений, среди которых были и лук репчатый, чеснок, луки анзуры. От «Канона» Ибн Сины труд Беруни отличается тем, что содержит сведения не только о свойствах и действиях лекарственных средств, но и их описание. Автор уделял большое внимание установлению ареала лекарственных растений, отмечая местонахождение того или иного вида.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12…13 веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства.

Чеснок считался одним из лучших средств против чумы, при его помощи в одном из городов старой Руси удалось приостановить эпидемию. Сохранилась запись архиепископа Самуила о Ростове Великом (1777 г.), что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никоща не требуют. Целебные свойства луков отражены во многих пословицах и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» и др.

В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Луки и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Рецепты лукового супа и чесночного соуса придумали французы, национальным блюдом англичан стала тушеная с чесноком баранина, немцы в большом количестве клали чеснок в колбасы. Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов.

Возникли центры культуры лука, по географическим названиям которых именовали первые сорта

—    Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнвер-ский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испанского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.

В 18…20-м веках история возделывания лука

—    это уже история сельскохозяйственного производства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных луков. Однако и до сих пор в труднодоступных районах Земли открывают новые их виды.

О названиях луков

По ботанической классификации луки относят к классу однодольные растения (Monocotyledones), семейству Луковые (AUiaceae), роду лук (Allium).

Овощеводам-любителям научные латинские названия растений часто кажутся трудными для запоминания и ненужными. Однако их использование необходимо, так как один и тот же вид может иметь несколько названий (народные, переводы на русский язык и т.д.), что ведет к путанице. Например, шнитт-лук называют скорода, резанец, резун, соган и др. Естественно, трудно разобраться, идет речь об одном и том же растении или о разных.

Ботанические названия растений строят по бинарной системе, введенной Карлом Линнеем. Каждый вид обозначают двумя латинскими словами

—    родовым и видовым, затем указывают сокращенно фамилию автора, впервые описавшего данный вид. Так, латинское название лука репчатого — аллиум цепа (Allium сера L.), где Allium — название рода луков, сера — название вида, L. — первая буква фамилии автора (Linney), давшего название виду.

В названиях ряда видов лука заключена информация об их внешнем виде, биологических или хозяйственных особенностях растения. Например, лук голубой (A caeruleum Pall.) и лук черно-фиолетовый (A. atroviolaceum Boiss.) названы в соответствии с окраской цветков; лук странный (A. paradoxum G. Doh) имеет особые признаки, не свойственные другим лукам,

—    трехгранный цветонос и безлистное влагалище; лук душистый (A odorum L.) отличается приятным ароматом цветков.

Многие луки названы в соответствии с местом происхождения или произрастания. Например, лук каспийский [A caspium (Pall.) Bieb. ], или лук каратавский (A karataviense Regel.), который встречается только в горах Каратау северо-западного отрога Тянь-Шаня. Немало видов названо в честь известных ученых-биологов. Близкий к луку репчатому дикорастущий лук носит имя Николая Ивановича Вавилова (A vavilovii М. Pop. et. Wed.).

Очень интересен пищевой и декоративный лук, представитель флоры юго-востока европейской части России, названный в честь русского ботаника Э.Л.Регеля, впервые описавшего многие виды. Имя Регеля (Regel или Rgl) стоит после названий целого ряда эфемероидных* видов. Регель основал первый в России Ботанический музей, Акклиматизационный сад в Петербурге, Российское общество садоводства. Лук ригеля (A. regelii Trautv.) занесен в Красную книгу растений.

Несколько мест его произрастания в Волгоградской области уничтожено в результате городского строительства. Лук регеля встречается в сухих засоленных местах и может культивироваться на почвах, непригодных для других растений; его разводят в заповеднике Аскания-Нова.

Лук северцова (A severtzovii Regel) получил название в честь А. Н. Северцова — биолога и путешественника, исследователя Средней Азии, давшего первую комплексную характеристику ее природы. Его именем названы пик в хребте Петра I и ледники на Памире и в Заилийском Алатау.

Лук федченко (A. fedtschenkoanum Regel) — ценное кормовое растение летних пастбищ Таджикистана; назван в честь Ольги Александровны Федченко — ботаника и путешественницы, жены знаменитого исследователя Средней Азии А.П.Фед-ченко. Ольга Александровна собрала и обработала обширный ботанический материал и описала ряд новых видов растений, в том числе луков. В ботанические названия луков включены имена еще очень многих известных ботаников.

Строение растений лука на примере лука репчатого

Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как мы привыкли наблюдать у других садовых и огородных культур. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими (рис. 1), различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный, к концу сужающийся без полости; у черемши — тоже плоский, но ланцетной формы широкий. Семядольный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении — луковицы.

Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.

Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем (рис. 2). На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца — остаток донца материнской луковицы — называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют.

На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостыо, а свойство образовывать на одном донце из зачатков то или иное число луковиц — гнездностью. Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные), средне- и многозачатковые. Зачатковость и зависящая от нее гнездность определяются степенью ветвления лука и служат сортовыми признаками. Короткие боковые побеги — почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются неодновременно — их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы или цветоносы с соцветиями.

При развитии листьев из их влагалищ образуется ложный стебель. Он поддерживается в вертикальном положении молодыми листьями, нарастающими по центру изнутри (рис. 3). По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. Постепенно листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.

Луковица состоит из донца с сидящими на нем видоизмененными листьями—чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски (см. рис. 2). Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у луков разных видов могут быть толстыми или тонкими, кожистыми, пленчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и пр.

Запись опубликована в рубрике лук. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *