Овощи: бамия

Бамия (или окра) —довольно странный овощ. Попробовав раз, вы либо полюбите его, либо возненавидите. Неотъемлемый ингредиент многих блюд индийской кухни, он широко распространен на Ближнем Востоке, в части Африки, на Карибах, а также в США (в южных штатах), где из него готовят гомбо — острую креольскую похлебку с мясом и морепродуктами. Его слизистая текстура загущает рагу и соусы, но, если вам это не по вкусу, стручки бамии можно поджаривать. Бамия — растение теплолюбивое, и добиться хороших урожаев трудно. С другой стороны, она хорошо переносит сухость и декоративна во время цветения.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Выращивать довольно сложно, но затраты требуются небольшие. Посев. Семена сеют в горшки после предварительного суточного вымачивания и проращивают в обогреваемом пропагаторе при температуре +21-24 °С. На проращивание может уйти несколько недель. Если вы не обогреваете теплицу, выращивайте рассаду в теплом светлом помещении, пока не потеплеет. Бамия предпочитает температуру около +18 °С. Посадка. Высаживайте рассаду в горшки диаметром’23-25 см, или на пристенную грядку, или в мешок для рассады (по 2-3 растения). Уход. Большинство растений достигают высоты 90 см, но некоторые — и более значительной, поэтому им необходима опора. Оптимальные условия выращивания — постоянное тепло и умеренная влажность. После появления первых цветков еженедельно подкармливайте бамию жидким удобрением для томатов.

Уборка. Собирайте стручки, как только они достигнут 5-10 см в длину. Если не сделать этого вовремя, они станут волокнистыми. Срезайте их секатором. Одно растение приносит всего 5-6 стручков, поэтому вам понадобится несколько кустов. Хранение. Стручки бамии лучше всего использовать свежими, но можно и заморозить.

Растения могут привлечь белокрылку. При необходимости используйте энтомофагов. Чтобы бамию не повреждал красный фруктовый клещик, опрыскивайте пол в теплице для увлажнения воздуха.

Запись опубликована в рубрике Теплицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *