КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: Кольраби

Это разновидность капусты двухлетнего выращивания. В первый год образует сильно утолщенный, напоминающий по форме репу или брюкву стеблеплод, который и используется в пищу. Окраска стеблеплода светло-зеленая или фиолетовая. Листовая розетка небольшая. Листья треугольной или овальной формы, с длинными черешками.

Сочный и нежный на вкус стеблеплод содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Его приятные вкусовые качества обусловливает большое содержание Сахаров (до 7,9 %), а также аскорбиновой кислоты (47,3—67,8 мг/100 г), за что кольраби получила название «северного лимона».

Кольраби — холодостойкая, относительно засухоустойчивая, жаростойкая и скороспелая культура. Она дает товарную продукцию раньше, чем ранняя капуста. От всходов до образования товарного стеблеплода у ранних сортов проходит 75—80 суток. Наиболее распространен сорт Венская белая 1350.

Для получения продукции в ранние сроки рассаду, как и ранней белокочанной капусты, выращивают в защищенном грунте и через 40—45 дней в фазе 3—4 листьев высаживают в открытый грунт одновременно с ней. Способ посадки ленточный (20 + 50) х 20—25 см или широкорядный — 70 * 15—20 см.

Для получения продукции в течение летнего периода рассаду высаживают в 2—3 приема через каждые 30—35 суток. Во второй и третий сроки кольраби можно выращивать и безрассадным способом. В этом случае с появлением первого настоящего листа проводят букетировку, оставляя букеты из двух, а затем из одного растения.

Уход за кольраби такой же, как и за ранней белокочанной капустой.

Урожай убирают выборочно, когда утолщенный стебель имеет диаметр 5—8 см и массу 200—300 г.

Запись опубликована в рубрике Капуста. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *