Томат относится к семейству пасленовых (Solanaceae Guss.), роду Licopersicum Tourn. Он включает три вида. Культурный томат принадлежит к виду L. esculentum Mill. По морфологическим и ценным хозяйственным признакам вид делится на 6 основных сортотипов. По этим признакам большинство сортов относятся к южнорусской и среднерусской группе сортотипов. Пищевая ценность плодов томата, как продукта питания, определяется содержанием в них углеводов, органических кислот, минеральных солей, ароматических веществ и витаминов. Наличие большого количества воды в клетках плодов (92—94 %) обусловливает высокую интенсивность обмена веществ и активность ферментативных реакций.
По содержанию витамина С томат принадлежит к относительно богатым источникам этого вещества: в красных плодах из открытого грунта его содержится 15—45, из защищенного — 10—20 мг%. Каротина имеется соответственно 0,8—1,2 и 0,7— 1,1 мг%/100 г. В зависимости от сорта, способа и места выращивания показатели химического состава резко колеблются. В 100 г сырого продукта содержится: сухого вещества — 4,3—7 %, Сахаров — 1,5—6 % (в том числе сахарозы — 0—20), крахмала— 0.3, клетчатки — 0,7—0,8, сырого белка — 0,6—1,1 %., Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 79 кДж. Плоды богаты минеральными веществами. Сумма зольных элементов составляет 0,8 %; в 100 г сырого вещества н атрия содержится 40 мг, калия — 270, кальция 10, фосфора — 33, железа — 1,4 и магния — 15 мг. Зрелые плоды содержат витамина Bi — 0,08 мг, Вг — 0,04, Be — 11, РР — 0,53 мг, а также яблочную и лимонную кислоту. Семена имеют 17—29 % масла, коэффициент которого равен 95,8 %.
В формировании структуры и плотности свежих и переработанных плодов важную роль играют пектиновые вещества. Больше пектинов в незрелых плодах, по мере созревания количество их уменьшается. Среди органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной.
Плоды томата употребляют сырыми в виде салатов, винегретов, многочисленных приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам. Их солят, фаршируют, маринуют, сушат.Из них приготавливают томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, коктейли, безалкогольные напитки и другие продукты.
Лечебные свойства. Все питательные вещества выполняют в организме человека жизненно важные функции. Так, провитамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и сетчатки глаз, витамин Bi регулирует углеводный обмен в организме. При отсутствии его нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, возникают и сердечные заболевания.
Витамин Вг участвует в процессах дыхания; витамин С — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, является антицинготным средством. Недостаток последнего приводит к нарушению гормонообразования, кровотечениям, повышенной чувствительности к инфекционным заболеваниям. Никотиновая кислота входит в состав важнейших переносчиков энергии, активаторов фосфорного, углеводного и жирового обмена. Отсутствие ее в организме обусловливает заболевание пеллагрой. Фолиевая кислота влияет на кровотечение, при недостатке ее возникают некоторые формы анемии, в том числе злокачественной. Витамин К способствует свертыванию крови. Постоянное употребление плодов томата в свежем и переработанном виде улучшает пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы.
Морфологические и биологические особенности. Томат — однолетнее растение. У него мощная корневая система, проникающая в почву на глубину до 1,5—2,5 м. Вначале корень имеет стержневую форму, но по мере роста боковых корней сильно разветвляется и образовывает корни первого порядка, которые, разветвляясь, образовывают в свою очередь корни второго и часто третьего порядков. Томат, выращенный из семян, имеет хорошо развитый главный корень и более глубокую корневую систему по сравнению с рассадной культурой.
Куст культурного томата бывает трех типов: обыкновенный (нештамбовый) ссильно разветвленным лежачим или полулежачим стеблем; штамбовый — имеет прочный основной стебель компактной формы, до конца вегетации неполегает; детерминан-тный <— (низкорослый) очень быстро заканчивает вегетацию и побеги заканчиваются соцветием.
Плод — сочная двух— и многогнездная ягода, разнообразная по форме, величине, окраске. Форма плода может быть плоская, плоско-округлая, округлая, элипсовидная, удлиненноовальная, сливовидная и грушевидная. Поверхность их гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Масса колеблется от 1 до 400 г, количество камер в плоде — 2—20 и более. Окраска плодов самая различная. Незрелые плоды белесо-зеленые, светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые и т. д. Окраска зрелых плодов зависит от сочетания окраски кожицы и просвечивающей через нее мякоти. В зависимости от этого может быть белой, светло-зеленой, от ярко-красной до бледно-розовой и от золотисто-желтой до светло-желтой.
По длительности вегетационного периода все сорта делятся на раннеспелые (вегетационный период 100—105 суток); средне-ранние (106—110 суток); среднеспелые (111—115 суток); сред-непоздние (116—120 суток) и позднеспелые (более 120 суток). Продолжительность вегетационного периода может изменяться в зависимости от места и условий выращивания.
Томат очень теплотребователен. Семена у большинства сортов начинают прорастать при температуре 10—15°С, но наилучшая для этого температура 22—25°С. В дальнейшие фазы растения также лучше растут и развиваются при 22—25°С. При снижении температуры до 13— 15°С у растений не раскрываются бутоны и завязь опадает, а при 10°С их рост прекращается. Легкие заморозки (1—2°С) губительны для большинства сортов, а при слабых заморозках (0,5—0,8°С) гибнут только цветки и плоды. В сухую и жаркую погоду при температуре выше 30°С рост и развитие растений также прекращаются, а при 35°С и более пыльца теряет жизнедеятельность и цветки не опыляются.
Томат устойчив к воздушной засухе, поэтому он лучше растет на менее увлажненных почвах. Это объясняется наличием сильной и хорошо развитой корневой системы, однако потребность их во влаге не меньше, чем других овощных культур. Для нормального роста и развития растений оптимальной влажностью является 70—80 % НВ. На хорошо увлажненных почвах более полно и быстро используются удобрения, но избыток влаги приводит к развитию болезней. На сухих почвах плохо используются удобрения, часто принося вред растениям, поэтому такие участки поливают. Растения томата лучше растут и развиваются при относительной влажности воздуха 50—60 %.
По сравнению с другими овощными культурами томат менее требователен к плодородию почв. Он хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Не очень тяжелая глинистая почва при правильной обработке также обеспечивает хороший урожай томата. Тяжелые солонцеватые заплывчатые почвы малопригодны для его выращивания. Наиболее высокие урожаи получают на легких структурных, хорошо прогреваемых и богатых органическими веществами почвах. В большинстве случаев томат размещают на участках после внесения органических удобрений на второй год. По свежему навозу на плодородных участках наблюдается сильное разрастание вегетативной массы, но созревание плодов задерживается. Из минеральных удобрений для томата наиболее необходимы фосфорные и калийные. Из местных удобрений на него хороша действует зола, которую следует вносить по 1—1,5 кг на 10 м . На бедных почвах необходимо вносить навоз или перегной. Высокие урожаи получают при совместном внесении под томат органических и минеральных удобрений и при внесении в лунки при посадке рассады. Следует отметить, что он не очень чувствителен к кислым почвам.
Томат, как светотребовательная культура, хорошо развивается при интенсивном длительном солнечном освещении (не менее 12 ч в сутки). Минимальная интенсивность солнечного освещения для него 17 тыс. лк. При недостатке света углекислота воздуха усваивается медленно, а следовательно, рост и развитие растений замедляются. Очень чувствительны к интенсивности освещения всходы и рассада.
Томат относится к факультативным самоопылителям, но могут опыляться в естественных условиях и другими сортами. Перекрестное опыление наблюдается у сортов, выращиваемых в южных районах. Высокоурожайная плодовая культура. На одном растении вырастает до 200 плодов, урожайность в открытом грунте достигает 40—120 кг с 10 м , в весенних пленочных теплицах и под временными укрытиями — 120—150, в зимних — 160—280 кг с Юм2.
Сорта и гибриды. В Украине выращивают 52 сорта в открытом и защищенном грунте, которые характеризуются различной скороспелостью и при оптимальных условиях агротехники обеспечивают высокие урожаи. Большинство сортов принадлежат к южнорусской или среднерусской группе сортотипов. Наиболее распространены такие сорта и гибриды: раннеспелые — Агата, Белый налив 241, Застава, Искорка, Киевский 139, Ликурич, Ранний 83, Свитанок, Утро; среднеранние— Викторина, Глория, Драгоценность 341, Заказной 280, Любимый, Перемога 165; среднеспелые—Зарница, Призер, Салют; среднепоздние — Волгоградский 5/95, Ермак, Новичок, Факел; позднеспелые — Титан. Для защищенного грунта рекомендованы сорта Внуковский, Ручеек, Украинец, гибрид Харьковчанин.
На приусадебных и коллективных участках, кроме этих, огородники выращивают и сорта, выведенные или улучшенные любителями, а также полученные в порядке обмена из других стран, Особенно широкое распространение среди огородников получили сорта Де-Барао, Крон Принц, Гигант и др.
Выбор участка. Для томата подбирают хорошо освещенный солнцем участок, расположенный с южной стороны от зданий и насаждений, с ровным рельефом, а также близким источником воды для полива. Следует избегать сырых, пониженных мест. На переувлажненных участках томат выращивают на грядках или гребнях, расположенных с запада на восток, с южным уклоном. На юге и в юго-восточных засушливых районах, наоборот, под него отводят более влажный участок или применяют пвлив.
Для получения высоких урожаев томата его размещают после огурца, лука, бобовых культур, ранней капусты, но ни в коем случае не после картофеля или рядом с ним. На прежнее место эту культуру следует возвращать не раньше чем через 3—4 года.
В настоящее время у нас томат выращивают повсеместно. При этом применяют различные способы: для получения раннего урожая и продления срока использования его выращивают в теплицах, парниках, на утепленных грядках, в канавах, в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями, на балконе и в комнате.
Выращивание в парниках. Сооружение углубленных парников на биологическом обогреве из—за простоты их устройства не представляет трудностей для тех огородников и лювителей-ово-щеводов, которые располагают наличием биологического топлива, отходов древесины, стекла и других необходимых материалов. Для многих сооружение таких парников сопряжено со значительными трудностями, поэтому томат в парниках менее распространен.
Располагают парники по длине с востока на запад, имеющие ширину котлована вверху 150 см, внизу 120иглубину50—70 см. Выращивают томат в основном второй культурой после рассады ранней капусты, лука на зелень, редиса и салата. Для этого способа пригодны скороспелые сорта с низкорослым компактным типом куста.
За несколько суток до высаживания рассады слой почвенной смеси (дерновая земля + перегной +торф, в равных количествах) увеличивают до 20—25 см. Оптимальный возраст рассады при высадке в парники 60—65 суток. Садят ее наклонно, в четыре ряда вдоль рамы, с расстоянием между рядами 40 см, между растениями в ряду для раннеспелых сортов 20—25 см (16—20 растений под парниковой рамой), а сильнорослых — 35—40 см (10— 12 растений). Культуру ведут в один стебель, оставляя 2—3 цветочные кисти. Главный стебель прищипывают над последней кистью, оставляя над ней 2—3 листа.
После приживания растений их подвязывают к колышкам. Поливы сначала проводят реже, промачивают почвенный слой толщиной 15—18 см, после завязывания плодов на первой—второй кистях их усиливают и делают через 2—3 суток. Листья и плоды при поливах смачивать водой нельзя. Выращивают в парниках также высокорослые сорта после рассады томата, получаемой для открытого грунта. Сажают растения в 3 ряда с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями в рядке 30 см (10—12 растений под рамой).
При выращивании томата первой культурой растения формируют в два стебля, оставляя 4—6 кистей с последующей прищипкой над последней. Ранний томат можно с успехом выращивать в простейших пристенных парниках на солнечном обогреве. Устраивают их у стены сооружений с южной стороны. В остекленных рамах выращивают рассаду капусты,редиса, салата, лука на зелень, пекинской капусты, укропа, петрушки. На случай похолодания парники утепляют матами, рубероидом, толем, рогожками. Если вместо стекла рамы обтягивают пленкой, тогда после ранних зеленных туда пикируют рассаду.
Растения томата высокорослых сортов высаживают на расстоянии 50—60 см, ближе к стене, а низкорослых — в первом ряду на 30 см. Формируют их в два стебля, оставляя по 2 кисти на каждом, с последующей прищипкой.
В период прохладной погоды и при угрозе заморозков парники укрывают пленкой и дополнительно раскатывают рулоны рубероида. Для проветривания с южной стороны пленка приподнимается на 20—30 см от земли, что предупреждает скапливание паров под пленкой и уменьшается поражение плодов болезнями. Для борьбы со слизнями грядки и проходы посыпают песком. Полив и подкормку осуществляют под корень.
Выращивание в теплицах. Томат выращивают в остекленных теплицах на техническом обогреве (чаще всего водяное) и в пленочных с электрокалориферным отоплением или с помощью электрокамина.
В остекленных теплицах хорошие результаты дает выращивание следующих сортов: Верлиока, Карлсон, Каштан, Малышок, Перемога, Русич, Ручеек, Сомвейг, Украинец и др.
Почвенную смесь готовят из дерновой и перегнойной земли (1:1). На стеллажи насыпают слой 16—18 см и на 1 м смеси добавляют 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. При отсутствии этих удобрений вносят 100—120 г древесной золы. В состав почвенной смеси можно также включать проветренный и предварительно обогащенный торф. На 10 ведер торфа добавляют 80 г мочевины, 600 сернокислого калия и 800 г суперфосфата.
Высаживают рассаду по схеме 40 * 40 см, переросшую — наклонно. Растения подвязывают шпагатом вертикально к проволоке и формируют в один стебель, оставляя 4—5 цветущих кистей. Верхушки растений прищипывают, оставляя 2—3 листа над пятой кистью. Температуру в теплицах днем в солнечную погоду поддерживают на уровне 22—25°С, в пасмурную — 20— 21°С, ночью — 18—19°С.
Томат хорошо развивается на влажных почвах, но воздух должен быть сухим. Чтобы избежать избыточного увлажнения, его поливают обильно: в солнечную погоду через 4—5 суток, в пасмурную через 8—10 суток. После полива теплицу хорошо проветривают, мокрую почву вокруг растений присыпают сухой землей,торфом или соломенной резкой. Это предохраняет потерю влаги и значительно снижает относительную влажность воздуха в помещении. Томат является самоопылителем и, если в теплице влажность воздуха выше 70 %, то созревание пыльцы задерживается. Если она даже и созрела, то, набравшись воды, не высыпается из пыльников и оплодотворение не происходит. Цветки осыпаются, теряется ранний урожай. Предотвратить эту потерю можно строгим регулированием температуры и влажности в теплице, а также усилить опыление цветков постукиванием деревянной палкой по проволоке. Высыпавшаяся пыльца попадает на пестик и происходит оплодотворение и завязывание плодов. Делают это в полдень, когда в теплице жарко и сухо. Цветки могут осыпаться также при нерегулярных полийах и недостатке питательных веществ в почве. Для закрепления цветков распустившиеся бутоны опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 10 л воды). Если цветки на первой кисти все-таки осыпались, восполнить потери можно, оставив еще одну—две кисти, но при этом созревание плодов затянется на 8—10 суток.
Томат за вегетацию 3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Первый раз растения подкармливают в период начала роста или через 8—10 суток после высадки рассады. На 10 л воды дают 10—12 г мочевины, 30 суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Под каждое растение вносят 0,5— 0,75 л питательного раствора вместе с поливом или вначале почву поливают водой, а затем подкармливают. Многие огородники первую подкормку делают птичьим пометом или коровяком, которые содержат все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят в период массового цветения. На 10 л воды дают 7—8 г мочевины, 40 суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Через 10—12 суток, то есть в период массового плодоношения, растения третий раз подкармливают под корень. Для приготовления питательного раствора в 10 л воды растворяют 15—20 г мочевины, 30 суперфосфата и 40 г сернокислого калия.
Для ускоренного созревания плодов и повышения их сахаристости к питательной смеси добавляют микроудобрения: 1 г борной кислоты, 3 марганцовокислого калия, 0,5 сернокислой меди и 1 г сернокислого марганца. При второй и третьей подкормках под каждое растение вносят по 1—1,5 л раствора.
Хорошие результаты дает также некорневая подкормка растений макро- и микроудобрениями. Подкармливают растения 2—3 раза, первый раз в период распускания цветков на первой кисти, последующие — через 12—15 суток после предыдущей подкормки. Эту работу лучше проводить рано утром или вечером. Для первой некорневой подкормки раствор готовят так: на 10 л воды берут 4 г мочевины, 10 сернокислого калия, 5 суперфосфата (вытяжки) и добавляют 1 борной кислоты, 1 марганцовокислого калия, 0,5 сернокислой меди и 1 г сернокислого марганца. При последующих подкормках питательный раствор готовят из двойного количества удобрений и такого же количества микроудобрений, как и при первой подкормке. Такой способ выращивании позволяет получить плоды потребительской спелости через 120—130 суток после массовых всходов семян.
Наиболее эффективно выращивать томат в пленочных теплицах деревянной конструкции площадью 24 м (4 * 6 м) или 14,25 м (4,75 х 3 м), оборудованных обогревом с помощью электрокалориферов, электрокаминов или газовых горелок. Теплицу располагают коньком с востока на запад, скат крыши на юг (если это пристенная). В такой теплице томат можно высаживать на 10—15 суток раньше, чем под пленочные укрытия, и на 20—25 суток раньше выхода в открытый грунт.
В качестве почвенных грунтов используют дерново-перегнойные смеси (1:1) или торф со слабой степенью разложения. При использовании дерново-перегнойной смеси перед посадкой рассады вносят минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 80—100 г, суперфосфата 400—500 и сернокислого калия 250—300 г на 10 м . При использовании торфа на 10 м вносят 4—5 кг суперфосфата, 2,5—3 хлористого калия и 1 кг доломитовой муки. Если в хозяйстве нет суперфосфата и хлористого калия, их можно заменить древесной золой (40—50 кг/10 м ).
Высаживают рассаду 60—65-суточного возраста раннеспелых сортов загущенным способом на расстоянии 30—40 см, средне- и позднеспелых — 50 см с расстоянием в рядке соответственно 20—25 и 30—40 см. В больших теплицах рассаду лучше высаживать ленточным способом по схеме (40 + 70) * 30—35 см, (50+70) х 30 см или (40 + 80) * 25—30 см. Ленты размещают вдоль теплицы. Пвсле приживания рассады растений, их подвязывают к вертикальной шпалере. Кусок шпагата свободной петлей закрепляют на стебле у основания, затем им обвивают стебель и верхний конец завязывают за проволоку на высоте 1,8—2 м. Низкорослые растения скороспелых сортов можно подвязывать и к колышкам, которые устанавливают одновременно с посадкой рассады или при первом окучивании. Формируют растения в един стебель, оставляя 4—6 цветочных кистей. Прищипку проводят над последней кистью и оставляют 2—3 листа.
Чтобы получить хороший ранний урожай томатов в пленочных теплицах с воздушным обогревом, температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне температуры почвы, или на 2—3°С выше, в ином случае надземная масса будет усиленно развиваться в ущерб завязи плодов. Резкие перепады температуры неизбежно приведут к осыпанию цветков, особенно на первой кисти. Чтобы избежать нежелательных явлений, высаженные растения поливают только теплой водой (не ниже 20°С), на протяжении вегетации температуру в теплице поддерживают днем в ясную погоду на уровне 22—26°С, в пасмерную — 19—2 ГС и ночью — 18—20°С. Относительная влажность воздуха под пленкой не должна быть выше 60—65 %.
Для томата, выращиваемого в пленочных теплицах, очень сложно создать благоприятные условия из-за перегрева растений при наступлении теплой погоды. Поэтому здесь особое внимание сосредотачивают на вентиляции воздуха. В солнечную погоду теплицу хорошо проветривают, особенно во время цветения, для лучшего опыления цветков. В этот период следует избегать переувлажнения почвы и воздуха. Поливают растения обильно, но редко, один раз в неделю. «Влажную почву после полива мульчируют сухой землей или торфом либо почвенной смесью. После каждого полива, как только подсохнет почва сверху, ее рыхлят и одновременно удаляют сорняки. Окучивают растения сплошным гребнем или индивидуально. Подкармливают их так же, как и при выращивании в стеклянных теплицах. При установившейся теплой погоде пленку снимают, а при похолодании (в августе) ее снова натягивают. Если конструкция теплицы вмещает высокорослые растения, пленку можно не снимать, а для доступа воздуха ее следует поднимать с боковых и торцовых сторон. При таком уходе за растениями в благоприятные годы урожай начинают собирать в конце июня — начале июля и получают за вегетационный период по 120—140 кг плодов с 10 м
Томат под временными пленочными укрытиями. Ввиду простой агротехники и доступности материалов этот способ наиболее распространен. Почву готовят так же, как и при выращивании томата в пленочных теплицах.
Рассаду в 55—65—суточном возрасте высаживают под пленку на постоянное место на 10—15 суток раньше, чем в открытый грунт. Применяют двух- и четырехрядный способ посадки. При двухрядной посадке монтируют проволочный каркас с шириной у основания 80 см. Расстояние между рядками 40 см, а в рядках между растениями 30—35 см. Низкорослые и штамбовые сорта загущают в рядке до 20—25 см (10—12 растений на 1 м ).
Высокорослые сорта сажают под пленку в один ряд с расстоянием между растениями 50—70 см. В последнее время широко используют пленочные укрытия с шириной у основания 160— 180 см. Монтируют каркасные укрытия из арочных дуг, изготовленных из металлической проволоки сечением 6 мм и длиной 180 см. Высаживают рассаду в четыре ряда с расстоянием между ними 30 см и в рядке 20—25 см. Садят рассаду низкорослых сортов в сплошную бороздку, а высокорослые в лунки. Рассаду, борозды и лунки обильно поливают. Перерослую рассаду сажают наклонно. После посадки ее еще раз поливают и мокрые места мульчируют сухой землей или торфом. После посадки дуги расставляют вдоль рядков через каждые 1—1,5 м, образуя каркас. Поверх дуг натягивают полотнище полиэтиленовой пленки (толщиной 100—120 мк, шириной 100—180 см), которую с боковых сторон и торцов крепят к почве металлическими колышками — зажимами или присыпают землей. Для лучшего крепления (при сильном ветре) пленку дополнительно закрепляют сверху дугами, расставляя их через 2—2,5 м. Длина каркаса может быть 20—25 м. На 10 м расходуют 6—8 металлических дуг и 1,5 кг полиэтиленовой пленки, которую можно использовать 2—3 года.
Если стоит теплая погода, проветривание начинают на следующие сутки после посадки, а при пасмурной и сырой — через 4—5 суток. Сначала подымают пленку с торцов, через 7—8 суток подымают ее и с подветренной боковой стороны, а через 12— 14— с обеих сторон. Укрепляют пленку между дугами или колышка-ми-зажимами. При снижении температуры ночью до минус 2— 4°С принимают меры против заморозков. Когда температура днем достигает 16—18°С, пленку снимают полностью, на ночь натягивают снова, а при установлении среднесуточной температуры 18°С ее совсем снимают. В отдельные годы, когда стоит солнечная погода, от момента высадки и до начала приживания рассады растения притеняют. Для этого по коньку каркаса расстилают черную пленку, рубероид или старые газеты.
Растения формируют по-разному. Низкорослые сорта при за-* гущенной посадке для получения раннего урожая формируют в один стебель, оставляя на нем 1—2 цветочные кисти. При этом прищипывают верхушку стебля над верхней кистью с 3—4 листьями. Для более поздней культуры растения формируют в 2—3 стебля, оставляя на каждом по 3 цветочные кисти.
Растения низкорослых и штамбовых сортов окучивают сплошным гребнем, выгребая землю из междурядий, чтобы образовалась общая борозда для полива и подкормок. Высокорослые растения окучивают каждое в отдельности с одновременной подвязкой. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 10—15см от растения. Подвязку повторяют нескоько раз, но по мере роста растений. Дальнейший уход такой же, как и при вырашивании томата в пленочных теплицах. Этот способ дает возможность на 15—20 суток раньше получить урожай по 100—120 кг плодов с 10 м2 и растения успевают закончить плодоношение до появления фитофтороза.
Хороший урожай ранних томатов можно получить под пленкой при утеплении грунта биотопливом или обогревом паром, водой и электричеством. При использовании биотоплива копают котлован по размеру каркаса и разогретый навоз набивают в него за 4—5 суток до высадки рассады. Такой способ позволяет получать томаты на 25 суток раньше, чем из открытого грунта. Используют раннеспелые низкорослые сорта, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании под пленкой.
В этом случае особое внимание уделяют температуре и проветриванию растений. Если температура к вечеру опустилась ниже плюс 8°С, тогда пленочные сооружения сверху утепляют, а если солнечная теплая погода — растения днем притеняют до полного укоренения. До начала плодоношения температуру под пленкой поддерживают на уровне 20—25°С. Чтобы недопустить перегрева растений в теплую солнечную погоду для проветривания пленку подворачивают с обеих сторон, а на ночь опускают. Даже при похолодании днем пленочные укрытия проветривают, подворачивая пленку с подветренной стороны или с торцов каркаса.
Поливают только в теплую погоду, вокруг растений мокрую почву присыпают сухой землей или перегноем. При установлении среднесуточной температуры 15—18°С пленку на ночь не опускают, а потом и совсем снимают, а при выращивании средне-и позднеспелых сортов ее не снимают.
Выращивание в открытом грунте. Таким способом выращивают томат посадкой рассады и севом семян в грунт. Рассадный способ в основном применяют на севере и в районах средней полосы. Он широко распространен в южных районах и частично в условиях средней полосы. Почву roTCBflf с осени. По мере уборки овощей сучастка удаляют все растительные остатки (сорняки, стебли, листья) и закладывают их в компостные кучи на перегни-вание, древесный мусор сжигают.
Под томат не вносят свежий навоз, однако применение перегноя или компоста из расчета 30—40 кг на 10 м с добавлением нитрофоски (600 г) дает хорошие результаты. Если нет возможности внести перегной используют торф или перепревшие листья в количестве 70— 150 кг и куриный помет 20—50 кг на 10 м . Если под томат отведена делянка, где под предшествующую культуру вносили свежий навоз (огурец, капуста), осенью вносят только минеральные удобрения, 10 кг на м : аммиачной селитры — 1,5—2, суперфосфата — 4—5, калийной соли — 2—3 и древесной золы — 1—2. Удобрения распределяют равномерно по участку.
Почву перекапывают обычно на глубину не менее 25—30 см (на полный штык лопаты), не разбивая комьев. Все растительные остатки и удобрения должны быть глубоко заделаны в почву. Глыбистая почва придает грядкам волнистую, комковатую поверхность, она менее уплотняется на зиму, сильнее промерзает и в большей степени освобождается от вредных насекомых и возбудителей болезней. При такой обработке почвы больше накапливается влаги при выпадении осадков осенью и при снегозадержании зимой, она лучше прогревается и быстрее созревает весной. На солонцеватых и заплывчатых участках поверхностно вносят гипс из расчета 2—4 кг на 10 м . Для снегозадержания используют щиты, ветки деревьев, пустые ящики и др.
Ранней весной, как только почва поспеет, ее следует обязательно забороновать, чтобы предотвратить потери влаги. Это очень важно для получения дружных всходов при выращивании посевом семян в грунт. При бороновании вручную разбивают комья и хорошо выравнивают поверхность. Если за зиму почва уплотнилась, ее перед посадкой перекапывают на глубину до 20—22 см и при необходимости вносят удобрения (если они не внесены с осени). В этом случае на 10 м вносят 0,9— 1 кг огородной удобрительной смеси или 0,6 кг нитрофоски. Наиболее эффективно удобрения вносить в борозды или в лунки непосредственно перед посадкой рассады. Для этого делают смесь: на ведро компостной земли добавляют 70 г огородной удобрительной смеси или 50 г нитрофоски. Если нет удобрений, к компостнвй земле добавляют полтора стакана золы. Компоненты хорошо перемешивают и расходуют литровую банку приготовленной смеси на одно растение.
С высадкой рассады в открытый грунт твропиться не следует. Высаживают ее тогда, когда минует угроза весенних заморозков. При выращивании томата в открытом грунте без пленочных укрытий рассаду берут 55—60, а для получения более раннего урожая — 65—75-суточного возраста. Сроки высадки ее в открытый грунт в зависимости от зоны выращивания разные. В южных районах ранний томат высаживают с 15 по 25 апреля, в средней полосе — с 25 апреля по 5 мая, в северных районах — в конце мая— начале июня. Томат массовых сроков посадки высаживают на 5—10 суток позднее.
Раннеспелые сорта с компактным типом куста высаживают рядами с расстоянием 50—60 см рядок от рядка и 30—35 см между растениями в рядке. Низкорослые сорта при интенсивном ведении культуры загущают в рядке и растения подвязывают к ко-лышкам. При формировании растений в один стебель высаживают по 60—80 растений на Юм , штамбовые сорта размещают таким же образом, но без подвязки растений. Рассаду сажают ровными рядами под шнур. Для этвго делают сплошную борозду, напускают воду и дают ей впитаться. Рассаду за 1 ч до высадки хорошо поливают, выбирают вместе с комком земли и аккуратно раскладывают на расстоянии 25—35 см в зависимости от типа куста. Сажают рассаду на 3—4 см глубже, чем она росла в парнике или в теплице. Если рассада несколько вытянулась, ее сажают в наклонном положении, располагая верхушки в одну сторону по линии рядков. После посадки растения еще раз поливают и почву вокруг них присыпают сухой плодородной землей, перегноем или торфом.
Высокорослые сорта размещают с междурядьями 60 и 70 см и расстоянием в рядках 50, 60 и 70 см. Нормально развитую рассаду высаживают таким же образом в борозды, а для переросшей делают лунки, в которые перед высадкой заливают по 1 л воды. Хорошо приживается рассада, высаженная в пасмурный день. При жаркой солнечной погоде садить лучше вечером, а на следующий день растения притенять. Через 2—3 суток рассаду опять поливают и делают подсадку на месте неприжив-шихся растений.
Овощевод-любитель П. Е. Платонов (Харьковская область, г. Изюм, ул. Нагорная, 5) сорт Красавец размещает с междурядьями 60—70 см. Лунки делает 30 * 30 см и глубиной 30 см. Садит рассаду в четыре ряда (30 + 30 + 30 + 60—70 см) наклонно под углом 45°, присыпает землей 3—4 междоузлия, предварительно удалив в этих местах листья. В каждую лунку дает 2 кг огородной питательной смеси. Собирает в среднем по 2 кг плодов с одного куста.
После высадки рассады в открытый грунт и при угрозе заморозков необходимо позаботиться о сохранении растений. На небольшой площади их укрывают, используя для этого бумажные колпаки, облиственные ветки деревьев, мешковину, маты, рогожи, сухую траву и др. Применяют так же дымление. Старую солому, мусор (сухой), листья, опилки заготавливают заблаговременно и раскладывают кругами вокруг участка на расстоянии 10 м одна от другой. Сверху кучи накрывают более влажным материалом. При снижении температуры кучи поджигают, дымление поддерживают до повышения температуры не менее 3—4°С. Предупредить поражение растений низкими температурами можно поливом почвы и растений поздно вечером, а при более сильных и продолжительных заморозках и ночным поливом мелкокапельным дождеванием. Ночные поливы начинают при снижении температуры до плюс 2°С.
Уход за растениями состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, подкормок и поливов, подвязки к кольям и окучивания, прищипки, пасынкования, формирования растений, защиты от вредителей и болезней. В засушливую погоду томат поливают регулярно и обильно через 7—9 суток нормой 450— 500 л на 10 м , что значительно повышает урожай и предупреждает опадение цветков и завязей. Если поливы нерегулярные, особенно при повышенной сухости воздуха и почвы, наблюдается заболевание плодов вершинной гнилью и растрескиванием.
Подкормки сильно повышают урожай томата, поэтому за период вегетации их обычно проводят 2—3. Первый раз подкармливают через 10—12 суток после посадки рассады. Питательную смесь готовят так: на 10 ведер воды берут 1 ведро коровяка или половину ведра куриного помета, 200 г мочевины, 400 г суперфосфата и 10 стаканов древесной золы. Компоненты хорошо перемешивают и дают под каждый куст по 1 л смеси. Подкормку совмещают с поливом. При подсыхании почвы ее рыхлят с одновременной прополкой сорняков. Окучивают томат в начале массового цветения растений — низкорослые сорта, высаженные в борозды сплошным гребнем; высокорослые и в лунках — каждое в отдельности. Благодаря окучиванию появляются новые корни, усиливается питание растений, кусты стелятся на гребнях, которые быстрее просыхают, что предохраняет завязи от опадения, а плоды от загнивания. Окучивание особенно необходимо в сырое и холодное лето.
В юго-восточных засушливых районах для сохранения запасов влаги в почве используют мульчирующую бумагу или черную полиэтиленовую пленку. Их расстилают перед посадкой рассады или заблаговременно. Последующие подкормки проводят раз в 2—3 недели: вторую— в начале плодоношения и третью — через 12—15 суток после второй. Используют питательную смесь, как и при первой подкормке, но дают 2 л под каждое растение. Если нет органических компонентов, тогда готовят полное минеральное удобрение: на 10 л воды берут по 10 г мочевины и хлорстого калия и 40 г суперфосфата. Если имеется сернокислый калий, им лучше заменить хлористый в том же количестве. Если приготовление такой смеси затруднительно, тогда подкормку можно провести огородной удобрительной смесью из расчета 60 г на 10 л воды или использовать комплексное удобрение с микроэлементами при таком же количестве воды. Под растения вносят по 2 л подкормки. Если растения «жируют», тогда исключают из подкормок коровяк и птичий помет, а из минеральных — азотные удобрения.
В период массового цветения томата, когда стоит сухая жаркая погода и при недостатке влаги и питательных веществ в почве наблюдается осыпание цветков на первой кисти» Для сохранения раннего урожая кисти или распускающиеся цветки опрыскивают борной кислотой (1 г на 1л воды). Эффективны и некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. На 10 л воды берут 4 г мочевины, 10 сернокислого калия, 5 суперфосфата (вытяжки) и 1 г марганцевокислого калия. Обработку повторяют в период плодоношения, при этом на 10 л воды берут 8 г мочевины, 20 сернокислого калия, 10 суперфосфата и I г марганцевокислого калия.
Овощевод-любитель П. Е. Платонов рекомендует в это время обрабатывать растения раствором буры из расчета 25—30 г на 10 л воды.
Как известно, у растений томата в пазухах листьев главного стебля появляются боковые побеги, так называемые пасынки, на которых, в свою очередь, образуются листья, цветочные кисти и плоды. В условиях неограниченного роста на юге кусты разрастаются, образуя большое количество плодов,которые в связи с длительностью безморозного периода почти все дозревают до потребительской спелости и можно получить хороший урожай. На севере и в средней полосе, где безморозный период сравнительно невелик, не все плоды успевают дозреть. Но каждому огороднику или овощеводу-любителю хочется получить ранний и высокий урожай. Поэтому формированию растений придают особое значение. Здесь применяют такие эффективные приемы ухода, как пасынкование и прищипку растений. Благодаря пасынкованию (удаление боковых побегов) усиливается питание плодовых кистей на оставленных побегах, значительно ускоряется созревание плодов. Пасынки следует удалять своевременно, не реже чем через 6—8 суток, при длине их не более 4—5 см. При брезке пользуются острым перочинным ножиком, не оставляя никакого пенька или их срезают ножницами, оставляя пенечек не более 1 см.
Прищипку растений (удаление верхушек у плодоносящих побегов) проводят с целью ограничения роста растений, что ускоряет формирование и дозревание завязавшихся плодов.
Пасынкование проводят в основном в районах с коротким вегетационным периодом, при сильном росте растений и их «жировании», при выращивании позднеспелых сортов, при загущенных посадках и при желании получить очень ранний урожай.
Формируют растения в один, два и три стебля. Ведение культуры в один стебель сочетают с загущением посадки рассады (до 60—80 шт. на Юм ). При этом способе формирования все боковые побеги удаляют, оставляя лишь главный, который прищипывают над 3—4-й кистью. При двухстебельной форме удаляют все боковые побеги, за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью. В этом случае главный побег прищипывают над 3-й цветочной кистью, другой — над второй. При трехстебельной форме кроме пасынка, под первой цветочной кистью оставляют еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный побег. На главном побеге оставляют три цветочные кисти, на втором — две и на третьем — одну.
Верхушки побегов после образования необходимого числа кистей прищипывают (в народе называют вершкование). В данном случае верхушку каждого побега срезают или сламывают на 3—5 см выше 2—3-го листа над последней кистью.
При коловой культуре томата пасынкование проводят одновременно с подвязкой растений. Колья ставят через несколько дней после посадки, с северной стороны, на 10—15 см от растений. Подвязку повторяют несколько раз, по мере роста томата. Высокорослые сорта подвязывают к шестам высокой 2—4 м. Высаживают их с междурядьями 90—100 см, при пасынковании оставляют основной стебель и 2—3 побега с двумя кистями на стеблях второго порядка и одной на третьего. Высокорослые сорта выращивают на шпалере или применяют «шатровый способ» При последнем четыре ближайших растения связывают вместе у верхушек шпагатом. Лиановидные формы (Де-Барао, Кронпринц, Лимон-лиана, Гигант и др.) используют также для озеленения садовых беседок, арок, заборов, аллей.
Ранний томат й канавах. Рассаду 55—60-суточного возраста высаживают в канаву глубиной 35—40 см и шириной 25—30 см, длина произвольная. За 5—7 суток до посадки канаву набивают разогретым в кучах навозом толщиной 25 см. Сверху насыпают питательную смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перегноя) слоем 16— 18 см. Рассаду высаживают как можно раньше наклонно и присыпают стебли до первого листа. В дальнейшем стебли пригибают к почве и прикалывают проволочной шпилькой или деревянной рогулькой. При угрозе заморозков растения укрывают пленкой или рубероидом и применяют другие методы защиты. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании в открытом грунте.