Томаты

Томаты — классическое тепличное растение и одна из самых популярных у огородников культур. Если их выращивать умеючи, они, как хорошо известно, дают богатый урожай, но, вероятно, особую притягательность им придает многообразие доступных сортов. В последние годы супермаркеты стали удовлетворять спрос на мелкоплодные кистевые томаты черри, крупноплодные и, самое главное, вкусные томаты, однако произошло это уже после того, как множество огородников научились обеспечивать ими себя, хоть это и было непросто.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Томаты требуют много внимания, но результат стоит приложенных усилий. Посев. По 2 семени в горшочек или ячейку модуля. Проращивать в обогреваемом пропагаторе при температуре +16-18 °С. Если растения будут содержаться в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13 °С), производите посев в середине или конце зимы, если в необогреваемой — в конце зимы или начале весны. Когда всходят оба семени, слабейший сеянец выщипывают. Посадка. При необходимости пересаживайте растения в горшки большей величины — не переусердствуйте с размером, но и не допускайте того, чтобы корням стало тесно, растениям необходим быстрый и беспрепятственный рост. Когда томатам станут малы горшки диаметром 20-25 см, пересадите растения на грядки в 60 см друг от друга, либо в мешки для рассады (по 2 куста), либо в горшки диаметром 30 см. Уход. Сразу же после пересадки обильно полейте растения, а затем поливайте умеренно до начала цветения. Когда станут наливаться плоды, увеличьте полив. После того как растения достигнут высоты 15 см (или даже раньше), начинайте подкармливать их жидким удобрением для томатов. После посадки делайте это 1 раз в неделю, после появления первых плодов — 2 раза в неделю. Хотя томаты и любят тепло, перегрев не идет им на пользу. Следите за тем, чтобы теплица хорошо вентилировалась, особенно если температура окружающего воздуха поднимается выше +21 °С. Томаты индетерминантных сортов подвязывайте к шестам или закрепленным сверху перекладинам. Отщипывайте боковые побеги (пасынки), появляющиеся в пазухах листьев, по достижении ими длины 2,5 см. Детерминантные сорта можно выращивать без опор и пасынкования.
Уборка. Собирайте плоды, как только они полностью покраснеют —если оставить их на кусте, они размягчатся и полопаются. В обогреваемой теплице урожая можно ожидать уже в конце весны, в необогреваемой созревание начинается лишь в начале лета. В благоприятный год плоды будут созревать до середины осени. Когда же растения наконец придется удалить с грядки, оставшиеся зелеными плоды дозреют в помещении, в темном месте. Можно выдернуть растение целиком и подвесить его верхушкой вниз для дозревания плодов в темном прохладном месте. Хранение. Излишек томатов попробуйте запечь в духовке с оливковым маслом и чесноком, а потом заморозить для дальнейшего использования в приправах. Или приготовьте чатни (индийскую кисло-сладкую приправу) либо какой-нибудь другой соус. Томаты можно также солить и консервировать.

Запись опубликована в рубрике Теплицы, Томаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *